Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Сезонный уход: Зимовка с комфортом


Тема: Красота / Сезонный уход
   В колючие зимние холода понятия комфорта, тепла, мягкости и уюта становятся для нас первостепенными. Это относится ко всему: к одежде, быту, развлечениям и даже косметике. Как же защитить кожу лица от столь неблагоприятных воздействий внешней среды?

Кажется, что зимой против нашей кожи выступают все силы природы: мороз, ледяной ветер, снег, перепады температуры и влажности воздуха, к тому же хлорированная и жесткая водопроводная вода, выхлопные газы, обогревательные приборы подтачивают и без того иссякшие ее силы. Так давайте попробуем восстановить их с помощью комплекса мер для полноценного ухода.

Сохранить нормальное состояние кожи зимой – задача непростая, хотя вполне реальная. Подбирая средство для зимнего ухода, следует руководствоваться природным типом своей кожи. Так как каждому типу кожи нужна своя система ухода и свои косметические средства. Например, тем, у кого она жирная, даже в сильные морозы незачем пользоваться питательными средствами: собственная липидная пленка кожи вполне справляется с холодовым испытанием. А вот жировые компоненты питательного крема могут быть причиной ненужного блеска и угревых высыпаний. Одним из основных требований при уходе за ней является постоянное употребление кисломолочных продуктов: ежевечерне протирайте кожу тампоном, смоченным молочнокислой сывороткой, и оставьте на 3-5 минут для высыхания, после чего нанесите питательный крем для жирной кожи с тонизирующими, дезинфицирующими и биологически активными добавками.

Совершенно неверно, однако, мнение, что жирная кожа не нуждается в питании и увлажнении. Ей так же, как сухой и нормальной коже, нужны питательные и витаминные маски. Например, маска из дрожжей и хрена оказывает тонизирующее действие на кожу, улучшает кровообращение в ней, что так необходимо зимой, и повышает ее упругость. Для этого 1 ст. л. тертого хрена смешайте с 1 ст. л. дрожжей, разведенных молоком до густоты сметаны, и наложите на 20 минут.

Раз в неделю такой коже требуется пилинг. Для этого хорошо подойдут скрабы или маски на основе фруктовых кислот. Вот очень простая и недорогая процедура: помассируйте кожу ломтиком яблока. Это поможет вам мягко избавить ее от ороговевших частичек. Хорошо регулирует жировой баланс и картофель. Протрите лицо ломтиком картофеля – это освежит кожу и придаст ей приятный розовый оттенок.

Теперь поговорим о сухом типе кожи. Здесь не надо путать сезонную сухость кожи с природной. Первая вызвана недостаточной влажностью воздуха и бывает зимой из-за холодов и центрального отопления практически у всех. А вот природная сухость кожи вызвана тем, что в ней нарушена выработка липидов.

Если у вас зимняя сухость, то достаточно после каждого принятия душа увлажнять кожу. В течение 3 минут после душа, пока кожа немного влажная, наносится увлажняющий крем. Они снабдят ее всем необходимым, чтобы она оставалась гладкой и упругой. Если же у вас сухая кожа от природы, вам необходимы питательные кремы и кремы, содержащие витамины В и Е. И забудьте о горячей ванне и сауне – это главные враги сухой кожи.

Для питания сухой кожи, кроме кремов, применяются и питательные маски. Наиболее эффективны следующие: 2 ч. л. жирного творога, 1 ч. л. любого фруктового сока, 0,5 яичного желтка и 1 ч. л. камфорного масла. Растереть творог с фруктовым соком, смешать с желтком и камфорным маслом до однородной массы и нанести на 20 минут на лицо. Затем маску смыть водой, лицо сполоснуть настоем ромашки или чаем, и влажное намазать питательным кремом. Или другой рецепт: берется по 2 ст. л. измельченных растений ромашки, зверобоя, липового цвета и мать-и-мачехи и заливается крутым кипятком до образования кашицы; добавляется 1 ч. л. растительного масла и после охлаждения до 35оС маска наносится на лицо на 20 минут. Смывается сначала теплой, а затем холодной водой. Эти маски хорошо смягчают кожу и делают ее эластичной.

А вот обладательницам нормальной кожи можно только позавидовать. При такой коже применение косметических средств должно быть сведено к минимуму. Но не следует терять и бдительности. Нормальная кожа нуждается зимой в мягком уходе и регулярном увлажнении. Она способна в считанные минуты восстановить нормальную влажность своих клеток, благодаря чему кожа вновь обретает здоровый вид и упругость. Самое приятное, что этого результата можно достичь с помощью домашних средств, которые и стоят недорого, и делаются в два счета. Например, смешайте творог с маслом из ростков пшеницы и лимонным соком. Кашицу нанесите толстым слоем на кожу. Через 10 минут смойте маску большим количеством теплой воды.

Если же вы хотите сделать пилинг, то смешайте соль с растительным маслом (лучше оливковым или персиковым). Соль прекрасно очистит кожу и сделает ее гладкой, а масло вернет ей упругость (50 мл масла на 40 г соли).

Зимой большинству женщин приходится переходить на средства с большим количеством липидов (церамидами, жирными кислотами и т. д.). Эти вещества не только питают, защищают и восстанавливают кожу, но и сохраняют активность увлажняющих веществ крема даже в очень сильный мороз.

В последнее время появились такие косметические препараты, которые удовлетворяют потребности женщин с разными типами кожи и в любое время года. Они содержат несколько средств с одинаковым содержанием активных веществ, а различаются только соотношением увлажняющих и питательных компонентов. Например, в креме Aquasourse Extra-Comfort, Biotherm все по максимуму: содержание липидов, увлажнителей и минералов. Он восстанавливает самоувлажнение, питает и защищает кожу.

Но питание кожи не всегда способно полностью оградить ее от зимних проблем. Особенно если к ним присоединяется агрессия окружающей среды. Тогда вам на помощь придет крем Ethique, Christian Dior, который наряду с уходом и питанием защищает кожу от всех городских проблем. Он разработан специально для экстремальных погодных условий и снабжает кожу максимальным количеством витаминов. А зимой полезны процедуры с минералами и витаминами, особенно с витамином С, -- они дают коже энергию и защищают от внешних воздействий.

Если же мороз и ветер привели к сухости, шелушению и мелким морщинкам, следует обратиться за помощью к Creme Reparatrise, Sisley, который обеспечит коже комфорт благодаря сочетанию масел и растительных экстрактов.

Уход за собой совсем не обязательно должен быть дорогим удовольствием, поэтому мы и даем вам рецепты масок, которые вы можете сделать в домашних условиях сами, и предлагаем те косметические средства, которые благодаря содержащимся в них ценным веществам эффективно ухаживают за различными типами кожи. Берегите кожу и бережно ухаживайте за ней – ведь нежная и гладкая кожа – это одно из главных достоинств женщины.

Ольга БЕЛКИНА.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете