Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Моя любимая бабушка


Тема: Дети
   Сегодня далеко не каждый ребенок может похвастаться тем, что растет в полной семье. Безотцовщина - это вопрос отдельный. Но справедливо ли считать полной семью, состоящую только из родителей - пусть и обоих? Ведь незаменимым членом семьи (по крайней мере в вопросе воспитания детей) является и бабушка (увы, дедушки редко в какой семье сегодня есть – демография урезает их жизнь, да и особого участия в семейной жизни они обычно не принимают).

>Мы редко бываем благодарны ей за советы и назидания, скромный материальный вклад в семейный быт и подарки по праздникам. Но незамедлительно вспоминаем о ней, когда в доме появляется малыш. Ведь какой бы замечательный детский сад вы не выбрали, как бы всесторонне не занимались своим чадом по вечерам, постоянное присутствие в жизни вашего ребенка незыблемого постоянства под названием Бабушка останется на всю жизнь самыми теплыми и основательными его воспоминаниями о детстве.

Увы, бабушкино домашнее воспитание все чаще становится не сознательным выбором, а единственным приемлемым вариантом. Во-первых, все больше детей по медицинским показателям относятся к категории неясельных и недетсадовских - часто простужаются, подхватывают всевозможные инфекции, словом, вы не вылезаете с больничного.

Во-вторых, у вас может быть нетипичный или скользящий график рабочих дней, не совпадающий с расписанием детских садов. Не отдавать же из-за этого ребенка в интернат!

И, наконец, в-третьих, вы можете принципиально не принимать концепцию раннего коллективного воспитания, где ваше застенчивое чадо постоянно бьют, дразнят и обижают, прививая массу ненужных комплексов.

С другой стороны, наши бабушки (особенно в расцвете сил, то есть в начале пенсионного периода) остро нуждаются в точке приложения своей бьющей ключом энергии. Они еще не одряхлели умом и телом, но уже не тяготятся долгими неподвижными бдениями у колыбели. На профессиональном уровне уже порядком отстали от прогресса, но еще не готовы ограничить свою деятельность раскладыванием пасьянсов и отгадыванием кроссвордов.

Вот почему воспитание внуков становится для них идеальным занятием - налицо собственный жизненный и педагогический опыт, желание быть нужными и полезными, устойчивый, независимый от времяпрепровождения доход и огромное чувство любви к внукам, сэкономленное в свое время на собственных детях.

Разумеется, все эти рассуждения являются общими и средними. А, как известно, из любого правила есть исключения. Кто-то до гробовой доски остается на профессиональном посту, кто-то едва сводит концы с концами, выращивая в поте лица морковку и картошку, кто-то совершенно равнодушен к явившемуся в мир новому человечку...

Вот почему сегодня мы рассмотрим разные типы бабушек. Не все они одинаково полезны в деле воспитания внуков. Но польза есть! Так давайте посмотрим, как можно извлечь ее максимум из своей бабушки, которую вы наверняка узнаете в одном из нижеследующих портретов.

ДЕРЕВЕНСКИЕ БАБУШКИ

   У этих бабушек с уходом на пенсию не появляется комплекса ненужности, в отличие от городских, которым приходится полностью менять привычный уклад и распорядок жизни. Деревенские бабушки практически не изменяют своему темпу жизни. Тут и прежние знакомства (сослуживцы-соседи), тут и обширное подсобное хозяйство, не дающее заскучать или мнительно прислушиваться к собственному самочувствию.

Бабушки, живущие в деревнях, спокойнее, выдержаннее и, если хотите, мудрее городских жителей. В трудные, критические моменты жизни они реже теряют самообладание, больше сдерживают чувства и всегда продолжают заниматься своим делом. Деревенские люди могут показаться черствыми, так как не стремятся довести свои чувства до всех окружающих, но именно они в силу более патриархальных и естественных жизненных ценностей больше всего дорожат кровным родством и заботятся о потомках.

Однако, отправляя детей к деревенской бабушке на летние каникулы, помните о некоторых особенностях. Вы не всегда можете рассчитывать на то, что ваш ребенок будет одет, накормлен и присмотрен. Деревенский быт подразумевает раннюю самостоятельность детей - ваша бабушка скорее всего уйдет из дома засветло заниматься скотиной или огородом. Разумеется, она оставит ребенку и завтрак и обед, но не станет кормить его с ложки, рассказывая сказки и уговаривая съесть еще кусочек.

Как правило, дети в деревне должны развлекать себя сами. А городской ребенок, возможно, найдет себе не самый безопасный способ развлечений. Так что в лучшем случае ваш предоставленный себе ребенок просидит весь день у телевизора. Не стоит винить за это бабушку: при всем желании она не сможет оставить свои повседневные хозяйственные заботы, чтобы гулять с внуком за руку и читать ему книжки. Лучше позаботьтесь о досуге вашего ребенка сами - привезите ему велосипед или самокат, устройте качели и мелкий водоем во дворе.
Кстати, хорошо отразится на здоровье вашего городского неженки посильная помощь бабушке: прополка, пасьба гусят, сбор яиц в курятнике, обеспечение кроликов травой и т.п. Это укрепит здоровье, улучшит аппетит и сон, да и поможет вашему ребенку лучше понять жизнь сельских людей и еще крепче полюбить свою деревенскую бабушку.

   Городские бабушки разнообразны. Перво-наперво, они делятся на "стационарных" и "приходящих". Первые участвуют в воспитании внука эпизодически, зато полновластно - в собственном доме и в ваше отсутствие. Влияние вторых более сглажено вашим соучастием и привычным для всех домашним бытом. Вот почему наиболее яркие характерные различия встречаются у "приходящих" бабушек.

БЛЮСТИТЕЛЬНИЦА ПОРЯДКА

   В ее доме все расставлено по линеечке, нет ни одной пылинки, и даже детские игрушки навечно застыли в стойке "смирно". И появление в доме внука - отнюдь не повод для перемен. За короткие два часа, проведенные у колыбели в вашем доме, она умудряется вытереть в комнате пол, разложить игрушки и детские вещи, заштопать попавшие на глаза мужские брюки и освободить все пепельницы. А чем, интересно в это время занималось ваше чадо?

Такую бабушку бесполезно уговаривать быть снисходительнее к детским шалостям. Так же бесполезно и уговаривать вашего шалуна вести себя в гостях у бабушки (или в ее присутствие) паинькой. Лучше дайте им самим проявить себя. Предложите ребенку заниматься вместе со строгой бабушкой настольными играми, чтением книг и изучением букваря и азбуки. Ведь строгие бабушки - прирожденные (пусть и не состоявшиеся) наставники! Они обожают учить.

СТАРУШКА-ВЕСЕЛУШКА

   Она охотно и сознательно впала в детство с появлением внука. Именно она научила вашего тихого мальчика стрелять из рогатки и водить кошку на задних лапах, а вашу дочурку - строить рожицы перед зеркалом и декламировать не совсем пристойные частушки. Она потакает всем самым разрушительным детским прихотям. У нее всегда найдется в потайном кармашке шоколадка, которой она тайно утешит наказанного шалуна.

Вам не придется уговаривать вашего ребенка остаться дома с бабушкой или отправиться к ней в гости. Напротив, позаботьтесь о том, как вы потом будете заманивать его домой и восстанавливать свой родительский авторитет.

Разумеется, и речи быть не может, чтобы разлучить любящие сердца и сократить общение детей с такой бабушкой. И если бабуле хочется превратить свои фамильные драгоценности в детские погремушки, а также лишиться миксера ради получаса интересно проведенного внуком времени - это ее личное дело. И пусть она занимается им на своей территории. Что же до остальной нормальной жизни "без бабушки", просто доведите до сведения ребенка, что в каждом монастыре свои уставы. У бабушки -- одно, а у папы с мамой - другое.

ЗАНЯТАЯ БАБУШКА

   Это ужасно! Она претендует на личную жизнь и не собирается проводить все время с вашим сокровищем. Вместо этого она ходит на митинги, свидания или занятия по оригами. Не вздумайте положиться на нее, планируя собственные дела. Перед самым вашим уходом у нее в сумочке обязательно зазвонит телефон, и она с абсолютно безмятежной совестью умчится так же вихреобразно, как и появилась. Что же делать? Можете время от времени хотя бы давать ей старшего ребенка "в нагрузку". Будьте уверены: он проведет насыщенный и незабываемый день. А вот с младшим будет сидеть кто угодно, только не она.

МОЛОДАЯ БАБУШКА

   У нее безупречный маникюр, высокие каблуки и пальто по самой последней моде. Она кокетливо гуляет с коляской, изображая молодую маму, и обожает ходить с малышом в поликлинику, в гости, в фотостудию, в парикмахерскую и, разумеется, по магазинам детской одежды и игрушек. Смело отправляйте ее с ребенком куда угодно. А вот смена памперсов и изготовление молочной каши а для нее тяжелое испытание, которым не стоит злоупотреблять. Да, один нюанс: приучите своего малыша с первых же лет называть свою молодую бабушку по имени. Поверьте: вы никогда не узнаете, что такое родительское собрание и где находится ваша музыкальная школа. Уж их-то она полностью возьмет на себя.

Лада ШИГАНЦОВА

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете