Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Психология отношений: Холостяк: портрет с натуры


Тема: Семья / Психология отношений
   Одинокий мужчина — это уже не только не уникальное явление, но даже и не редкость. Каждый шестой мужчина одинок формально, каждый пятый — фактически. Современный одинокий мужчина — это не прежний неухоженный, небритый, вечно голодный субъект, который панически 6оится женщин, а по вечерам мечтает о встрече с “прекрасной незнакомкой”. Наоборот, нынешний холостяк подтянут, идеально выбрит и отлично одет. Он способен приготовить обед не хуже, а иной раз и лучше, чем самая искусная кулинарка, погладить рубашку и даже брюки для него — не проблема, по чистоте его квартира может соперничать с операционной. Кроме того, современные одинокие мужчины не испытывают денежных затруднений (если только не “закладывают за воротник” сверх меры).

Однако душевное состояние такого мужчины, особенно после 40 лет, оставляет желать лучшего. Усиливается возможность депрессии, обостряются хронические заболевания, понижается жизненный тонус. Разумеется, из всякого правила возможны исключения, но статистика неумолимо свидетельствует: одинокие мужчины (вдовцы и разведенные) живут на 5—10 лет меньше семейных людей. При всех своих достоинствах одинокие мужчины значительно хуже справляются после 40 лет с организацией дома чем вдовы, одинокие или разведенные женщины. Мужчины реже “выходят в свет”, меньше внимания уделяют своей культурной жизни.

Из научных исследований известно, что женатые мужчины — как это ни странно покажется для утомленных семейной жизнью — чаще довольны собой, чем бобыли. Они также лучше акклиматизируются на работе и скорее добиваются успехов. Так что нет никакого сомнения в том, "то жена для мужчины очень и очень “полезна” хотя бы в качестве “эликсира долголетия”.

Современные мужчины хотят видеть в жене не только хорошую хозяйку и сексуально привлекательную женщину, но и партнера с равным интеллектом. Тем не менее подавляющее большинство мужчин видят настоящее “место” женщины у домашнего очага. В то же время, выступая в качестве “партнера с равным интеллектом”, женщинам необходимо помнить одну важную вещь: мужчины способны начисто забывать обо всех домашних проблемах, как только переступают порог служебного кабинета. Происходит это не из-за легкомыслия или безответственности. Просто мужчины не способны думать одновременно о нескольких вещах. Исключением был, пожалуй, только Кай Юлий Цезарь, но великому римлянину вряд ли приходилось думать о том, что его просили купить к ужину.

Доходит порой до парадокса. Иные мужчины настолько увлечены своим делом, что все время существуют в некоем ином измерении, создавая внутри себя мир, куда не достучишься. Отсюда частично происходит и та особенность увлеченных, скажем, наукой ученых мужей, которая именуется, условно говоря, синдромом рассеянности. Рассказывают, например, об одном астрономе: он, выходя из дома, звонил домой и измененным голосом интересовался у домочадцев, не знают ли они, куда он сам сегодня собирался. Он, оказывается, начисто забывал, куда ему следовало направляться. Другой маститый профессор пришел как-то в университет в домашних тапочках, будучи при этом вовсе не спятившим с ума, а обдумывающим с вечера до утра сценарий пикировки с оппонентами на ученом совете.

Говорят, однако, что у женщины аналитический ум, а у мужчины — синтетический. Свободные взгляды, широкие горизонты, всесторонность решений - так должен трактовать проблемы настоящий мужчина. Парижский центр подготовки к супружеству в числе мужских черт, обогащающих общую концепцию мира, называет следующие: действие, понимание весомости внешних действий, сильный организм, психическая уравновешенность, деспотизм, эгоистическая независимость, умение делать выводы, теоретические взгляды, маскировка эмоций.

Это теория. Не практике же чаще всего мужчина в доме является... лишь естественным противником собственной жены, тем более — тещи. “Эгоистическая независимость” возможна лишь на полной бытовой обеспеченности: от 10 до 20 процентов семейных мужчин считают, что домашние хлопоты — “не мужское дело”. “Понимание весомости внешних действий” означает чаще всего стук кулаком по столу с криком: “Кто в доме хозяин?!”, маскировка эмоций отсутствует как таковая, теоретические взгляды проявляются только по вопросам внешней (реже — внутренней) политики, “сильный организм” разлаживается из-за малейшей простуды, психическая уравновешенность, как говорится, оставляет желать лучшего, а умение делать выводы... впрочем, кто же учится на чужих ошибках? По-настоящему умные люди стараются ошибок не совершать.

Кроме “среднестатистического” мужчины, существует еще и “мужчина с комплексами”. Как правило, это апатичный человек, который слишком много ест, слишком много спит и мало работает, в лучшем случае работает через силу. У него растет живот и усиливается неприязнь ко всему миру. Кризис, плохая организация труда, инфляция — все это гнетет, и нелегко бывает “расцвести” на такой почве.

К тому же, как ни обидно это покажется мужчинам, они гораздо меньше приспособлены к так называемым “экстремальным условиям”, чем женщины. Например, они гораздо острее и болезненнее, чем женщины, реагируют на внешние природные факторы и на изменения в окружающей среде. К этому следует добавить еще и биологическую слабость мужчины. Организм женщины защищен мощным гормональным панцирем. Мужчину же сама природа ставит под удар, поскольку, “создавая” мужчину, вовсе не закладывала в чего “двойного” и “тройного” запаса прочности, необходимого для вынашивания, рождения и вскармливания детей. Обижаться и сетовать тут бесполезно: как бы ни мудрили с природными законами, они в конечном итоге берут свое — с процентами.

Отчасти поэтому в мире сейчас наблюдается совершенно потрясающее явление роста смертности среди мужчин. Умирают молодые мужчины между 25 и 59 годами, полные сил и энергии. В любом случае мужчина в среднем живет на 8 лет меньше своей ровесницы. Впору воскликнуть: берегите мужчин!!

Увы, в большинстве случаев мужчины сами себе укорачивают жизнь. Холостые, возможно, живут лучше, но — меньше.! Семейные — труднее, но дольше. Поэтому если ваш "суженый" категорически отказывается идти в ЗАГС или уже окольцованный супруг постоянно твердит, что после свадьбы его жизнь изменилась к худшему - просто распечатайте все вышесказанное и предложите ему прочитать.

Игорь ПЕСТРОВСКИЙ,
доктор философских наук

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете