Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Питание: Опять авитаминоз!


Тема: Здоровье / Питание
   Все знают, что в период авитаминоза (каковой сейчас и бушует на просторах нашей родины) надо употреблять побольше витаминов, то есть овощей, зелени и фруктов. Но не стоит забывать и о том, что витамины — вещь капризная, легко уязвимая, так что есть, а главное -- покупать, хранить и готовить витаминосодержащие продукты нужно с умом. Иначе пользы от них будет не больше, чем от сапожной подметки.

Итак, чтобы дольше сохранить витамины:

Выбирайте крепкие, твердые плоды. В перезрелых и размякших овощах и фруктах содержится меньше витаминов.

Покупайте овощи и фрукты регулярно, не закупайте их впрок, так как количество витаминов в сорванных плодах уменьшается с каждым часом.

Не оставляйте фрукты или овощи в воде — так они быстрее теряют витамины.

Не пренебрегайте замороженными овощами и фруктами. обычно их подвергают заморозке вскоре после сбора. А овощи и фрукты, которые вы покупаете на рынке или в магазине, проходят путь до прилавка в не одну неделю.

Не следует готовить овощи в большом количестве воды. А готовка на пару или в СВЧ-печи сохраняет витамины и минеральные вещества гораздо лучше.

Крупы по возможности используйте не дробленые — в них сохраняется больше полезных веществ.

Запекайте мясо, рыбу и овощи в фольге — так они сохранят и аромат, и питательные вещества.

Некоторые считают, что готовые овощные блюда можно долго хранить на холоде. Ошибочное мнение. Многие овощные блюда и при низкой температуре быстро теряют витамин С. Например, тушеная капуста через сутки теряет 90 процентов этого витамина, а вареный и нарезанный картофель теряет 40 процентов витамина С уже через 4 часа.

Очень осторожного обращения требует ценнейший зимний источник витамина С — квашеная капуста. Вынутая из рассола, она уже через 3 часа теряет треть витамина С, а через 12 часов — половину. Поэтому, если нет возможности хранить квашеную капусту в рассоле, ее нужно немедленно или использовать в пищу или подвергнуть тепловой обработке (отварить, потушить и т. п.). Замораживание квашеной капусты снижает содержание витамина С на 20-40 процентов.

Чтобы очищенный картофель не потемнел, многие хранят его в воде. Но делать это можно лишь на короткое время, так как из наружных слоев в воду переходят ценные азотистые вещества и разрушается витамин С.

При размораживании мяса нужно помнить: чем медленнее идет этот процесс, тем меньше теряется мясного сока и питательных веществ (в том числе и витаминов). Лучше всего размораживать мясо в холодильнике, поместив его в кастрюлю или миску и прикрыв мокрой тканью. При этом кристаллы льда тают медленно, и часть образующейся влаги успевает впитаться в мышечные волокна, которые набухают и в значительной степени восстанавливают свои свойства. Если же мясо нужно оттаять быстрее, его оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. Не следует размораживать мясо в теплой, а тем более горячей воде.

В период авитаминоза витамины всякие важны: в таблетках, салатах, коктейлях. В конце зимы любая витаминная подпитка прекрасно отражается не только на здоровье и самочувствии, но и на лице. Причем очень часто это не требует слишком уж больших усилий. Замените, например, завтрак или полдник коктейлем, в котором можно собрать все витамины, необходимые женщине любого возраста, чтобы выглядеть бодрой и свежей.

Фруктовый напиток: сок одного лимона смешайте со стаканом холодной воды. Если у вас не все в порядке с пищеварением, добавьте ложку меда. Напиток заменит полный завтрак.

Овощной напиток: нарежьте около 200 граммов различных овощей и варите их в 0,5 л воды, пока не станут мягкими. Полученную смесь процедите, остудите, налейте в бутылку и поставьте в холодильник. Каждое утро желательно выпивать по одному стакану такого сока (не очень холодного), при желании добавьте туда соль и красный перец.

Напиток “Бодрость”: взбейте один желток в стакане апельсинового сока. Выпейте напиток залпом.

Напиток “Долголетие”: размешайте полчашки томатного сока с чашкой кислого молока, пейте, смакуя каждый глоток.

Золотой коктейль: сок одного лимона налейте в четверть чашки горячей воды и добавьте одну чайную ложку растительного масла. Мешайте до тех пор, пока смесь не станет молочно-желтой. Пейте маленькими глотками.

Витаминный коктейль: в полчашки воды выжмите сок двух лимонов и одного апельсина, добавьте две ложки меда и обильно посыпьте тертым миндалем. Особенно вкусен холодный напиток.

И, наконец, давайте напомним самые богатые (и в то же время достаточно доступные для нас) источники основных жизненно-необходимых витаминов:

Витамином А богаты рыбий жир, сливочное масло, молоко, желток, говяжья печень, почки, икра. Источники провитамина А (каротина): морковь, помидоры, красный перец, абрикосы.

Основные источники витамина В1: пивные дрожжи, неочищенный рис, ржаной хлеб, отруби, говяжья печень, яичный желток, бобовые, овсяная мука, грецкие орехи.

Витамином В2 богаты молочная сыворотка, мясо, рыба, печень, почки, белок яйца, дрожжи.

Основными источниками витамина С являются свежие овощи и фрукты, особенно шиповник, цитрусовые, черная смородина, сладкий перец, киви.

Витамин Д кроме солнышка нам подарят молоко, сливочное масло, яйца, печень и рыба.

Основным источником витамина Е являются зеленые части растений (зелень), растительные масла, мясо, яйца, молоко.

Александр БЕЛЯЕВ, диетолог.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете