Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Питание: Едим на ходу


Тема: Здоровье / Питание
   Кто из нас, не успев позавтракать дома, не утолял голод фаст-фудом, а именно чизбургерами, гамбургерами, аппетитными горячими булками с жареной колбаской, тостами с модным арахисовым маслом и джемом или самыми обычными бутербродами со сливочным маслом, колбасой или сыром?

Согласитесь, такая еда очень удобна. Готовится быстро, съедается в темпе (как правило, либо по пути к гаражу, либо в машине, либо на работе за утренним кофе или чаем), очень сытна (съев такой завтрак, уже не захочется ни обедать, ни ужинать) и довольно вкусна.

Может быть, именно поэтому мало кто из нас задумывается о подводных камнях таких беспорядочных перекусов. Одним из которых является верный путь к полноте, а вторым – обретение всевозможных болячек, связанных с ней.

Но неужели и вправду, съев парочку “быстрых” бутербродов, мы способны в рекордные сроки прибавить себе лишний вес? Оказывается, так и есть. Все знают, что в связи со значительным снижением физической активности при постоянном сидении где-нибудь в конторе или студенческой аудитории и связанных с ней энергозатрат, мы должны столь же существенно уменьшить общее количество потребляемой пищи как источника энергии. Иначе нам грозит избыточный вес и все связанные с этим прелести: гипертония, кариес, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и т. п.

Однако мы предпочитаем искренне полагать, что в тех продуктах, которые мы употребляем на бегу изо дня в день, содержится совсем немного жира – всего-то один бутербродик, всего-то один хот-дог... Поэтому нам-то из выше перечисленных неприятностей уж точно ничего не грозит… И совершенно заблуждаемся при этом. Потому что на самом деле так полюбившиеся нам “скорые” бутерброды, начиненные всевозможными вкусностями, уже изначально сами по себе являются избыточно жирными. А если еще приплюсовать тот жир, который добавляется в процессе приготовления этой быстрой еды… В общем, сплошной холестерин и дополнительные, никуда не исчезающие калории.

Мало того, что избыточное содержание жиров, которые просто перегружены калориями в этой пище, -- важнейший фактор, приводящий в свою очередь к избыточному весу, так ведь самое неприятное, что полностью уничтожить затем сформированную жировую клетку совсем нельзя – ее можно разве что заставить изменить свои размеры. И то с большим трудом.

Неубедительно? Пожалуйста: нитриты, которые добавляют в большинство колбас, сосисок и других мясных продуктов для придания им соответствующего цвета, в желудке превращаются в канцерогены. Правда, витамин С способен блокировать образование этих веществ (им богаты прежде всего квашеная белокачанная капуста, черная смородина, цитрусовые, томаты, некоторые сорта яблок), однако эти, безусловно, вкусные продукты как-то не очень сочетаются с копченой колбасой или кусочком ветчины. К тому же вряд ли мы способны есть свежую смородину на ходу, вместе с очередным бутербродом. Нелишне напомнить и то, что жарка на сковороде в масле или на открытом огне (а именно так обычно и готовятся все продукты фаст-фуд) тоже вызывает образование канцерогенов.

Но что же делать, если жирные “быстрые” продукты более вкусные, они быстро дают ощущение сытости, они не требуют тщательного пережевывания? Вот мы и жуем не переставая. А затем не можем влезть ни в одно из своих хорошеньких платьиц, юбочек и костюмчиков. После чего приходим в отчаяние от того, что больше не в состоянии больше ничего носить, кроме длинного широкого свитера, трикотажной безразмерной юбки… и все.

И тогда начинаем переписывать друг у друга немыслимые диеты, ни на минуту не задумываясь о корне зла. В то время как более цивилизованное человечество уже давно питается по-иному. Сегодня множится число тех, в рационе которых преобладают углеводы с гораздо более полезными для организма клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Такой стиль питания – с избытком овощей и фруктов, обезжиренного мяса, птицы, молочных и зерновых продуктов – и считается во всем мире наиболее рациональным и здоровым.

Все еще не верите? Тогда прибегнем к статистике, более чем красноречиво доказывающей, что каждый второй пациент, который лечится от ожирения и сопутствующих заболеваний (ну, нам-то до этого, конечно же, далеко!) – постоянный посетитель ресторанов быстрого питания. С медицинской точки зрения, подкрепленной многочисленными исследованиями, фаст-фуд – супервредная еда. Диетологи не рекомендуют часто, а тем более постоянно употреблять в пищу эти продукты. Однако, как показывает опыт, все эти предупреждения, как правило, у нас всерьез никем так и не воспринимаются.

Вы из числа этих упрямцев, и ваше желание по-прежнему питаться одними только бутербродами ничуть не поколебалось? Ну, что ж, остается только посоветовать постараться хотя бы изменить состав продуктов, входящих в них.

Во-первых, есть не белый хлеб, а хлеб с отрубями из муки грубого помола. Зерновой хлеб стоит недорого, продается во многих булочных и супермаркетах и бывает нескольких сортов -- с добавками овсяных хлопьев, изюма, мака. Замените сдобные булки на пресные. Кстати, вы знаете, что ломоть хлеба содержит почти в 2 раза меньше калорий, чем вдвое меньший по размеру кусочек сыра, который мы так любим бросать на эти самые бутерброды? Правда, здесь речь идет об обычном жирном сыре. Но и ему можно найти сегодня достойную альтернативу – обезжиренные сыры.

Во-вторых, намазывать на хлеб не масло, а, например, обезжиренный творог или джем с фруктозой. В-третьих, добавлять к нему самые полезные продукты – зеленые овощи, помидоры, лимоны, грибы, разнообразную зелень.

… И в четвертых, постараться все-таки взять себе за правило: когда невмоготу хочется жевать — покупать не гамбургер или хот-дог, а яблоки, курагу, чернослив или банальные семечки. Хотя бы попытайтесь это сделать!

Ксения УСПЕНСКАЯ.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете