Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Ваше мнение: За муки прекрасных дам!


Тема: Семья / Ваше мнение
   Я не люблю праздников. Ни дней рождений, ни Нового года, ни Восьмого марта. Но с последним у меня связаны особенно малоприятные ассоциации, потому что во все остальные красные дни календаря я по крайней мере чувствую себя полноправным человеком, таким как все, а не таким, как лишь одна половина общества, признаюсь, лично на мой вкус не самая процветающая и привилегированная.

Почему-то только накануне этого праздника сослуживцы вспоминают, что мы — Женщины и имеем право дышать чистым, непроникотиненным воздухом и любоваться на своих столах не набитыми пепельницами, а худосочными и вымученными, абсолютно стерильными в смысле цвета и запаха цветочками гвоздики. От того, что это в принципе возможно, хотя весь год нас дружно убеждают в обратном, становится еще грустнее.

Вручение подарков мужской половины коллег женской, как правило, отравлено запоздалым раскаянием в собственной скаредности по отношению к “своим мужикам” две недели назад. Ибо подарки на 8 Марта неизменно оказываются более оригинальными и щедрыми, чем на День защитника отечества. В организации подобных широких жестов мужчины без сомнения талантливее женщин, менее прижимисты и более ответственны. Для меня этот парадокс навсегда останется загадкой, ибо ситуация в семья обычно противоположная.

Впрочем, чтобы не довести своим рыцарством дам до сердечного приступа и отправить их домой “в трезвом уме”, мужчины тут же переключаются на возлияния “за прекрасных дам” и Женский праздник для виновниц торжества заканчивается как любой другой, а именно горой грязной посуды, разгромленным офисом и парой “тепленьких” коллег, которых надо доставить домой.

Напрасно суетятся и нервничают те женщины, кто спешит покончить со служебным банкетом пораньше и вернуться в семью. Дети, которых вы застанете своим ранним приходом с работы за только что начатыми приготовлениями “сюрприза” для любимой мамочки, будут вовсе не рады вашему появлению. Ну а мужа вы сегодня можете вообще не ждать, так как на своей работе он постоянно оказывается в числе тех самых “тепленьких”, которых сердобольные сослуживцы доставят вам домой заполночь. А может и не вам.

Часы ожидания вы скоротаете за несложным моделированием поведения вашего супруга, опираясь на недавние воспоминания о попытках некоторых ваших коллег доказать вам свою искреннюю симпатию самым радикальным способом. В лучшем случае вы можете утешать себя тем, что ваш муж стойко развозит по домам своих подвыпивших коллег. Несколько первых лет супружеской жизни (когда я еще удивлялась долгому отсутствию мужа) подобная версия спасала меня от напрасного стресса.

Но это еще не праздник. Праздник будет впереди.

Именно в этот день я, проснувшись с утра, обязана обзвонить всех родственниц, чтобы поздравить их с фактом принадлежности к одному полу. Но если бы только поздравления! Ежегодно мне как минимум две недели загодя приходится ломать голову, чем на этот раз попытаться наконец-то угодить свекрови и матери. Мучительный выбор. Тем мучительнее, что от первой все равно не дождешься ничего более благодарственного, чем “ты с ума сошла!”, а вторая как всегда перещеголяет меня во вкусе и стоимости ответного подарка как минимум на порядок.

Угодить дочке еще сложнее. В девять лет она разрыдалась, когда я подарила ей на Восьмое марта вязаную шапочку, на мой взгляд, весьма молодежную. Оказалось, что этот головной убор вышел из моды как минимум квартал назад. По крайней мере в ее школе. С тех пор, преподнося ежегодный дар, с таким трудом вымученный и выбранный, я по ее глазам каждый раз понимаю, что моя отсталость и дурновкусица в очередной раз лишь подтвердились.

“Отстрелявшись” наконец-то с вручением окружающим особам женского пола так долго выбираемых и скрываемых подарков, я с легким сердцем готова изобразить неземное блаженство от вручения подарков мне. Дочь, уже слишком взрослая для самодельных подарков, но еще по-детски эгоистичная в отношении карманных денег, как правило, отделывается открыткой, в которой я могу прочитать чудесное стихотворное поздравление, напечатанное тиражом 5 миллионов и подписанное собственноручно дочерью.

От мужа я тоже не жду никаких сюрпризов. Эволюция подарков на Восьмое марта в нашей семье дошла до предела уже несколько лет назад и достигла полного совершенства. В первый год брака муж вообще не подарил мне ничего. Обожая своего избранника, я чистосердечно простила ему такую мелочь. Ведь, как молодой неопытный студент, едва сам вышедший из необременительного дарственными обязанностями подросткового возраста, а потом проведший две весны в армии, он просто не имел опыта вручения подарков любимой женщине.

В течение нескольких последующих лет его фантазии и лишних средств хватало лишь на очередные колготки не моего размера и цвета. В конце концов, пристраивая очередные колготки более миниатюрной подружке, я поняла, что талантом дарителя Господь обошел этого во всех других отношениях способного человека. С тех пор я взяла выбор подарков себе в свои же руки.

Сначала мое руководство ограничивалось лишь намеком на определенную желаемую вещь. Потом, при наступившем разнообразии товаров, мне пришлось называть ему конкретный магазин, отдел, название и цену присмотренного подарка. Но столкнувшись с мужской нерасторопностью, занятостью и непонятливостью, а так же щадя мужское самолюбие, которое не позволяет заходить в определенные бутики и покупать некоторые чисто дамские вещи, мне уже было проще купить подарок самой и предъявить чек к оплате. Ну а когда семейный бюджет полностью перешел в мои руки, мне уже и чек предъявлять оказалось некому...

Искреннюю радость мне доставляет только один подарок. Сложенный пополам лист ватмана, покоробившийся от разведенной акварели. Внутри неизменный намалеванный толстой кистью смутно-различимый силуэт веточки мимозы и корявая, так же неизменно изобилующая поправками, надпись “ДАРАГОЙ МАМАЧКИ АТ АЛЬОШИ”. И обнимая перепачканного красками и нечесаного с утра сына, закрывая поцелуями его вопрошающие (“Понравилось ли?”) глаза, я действительно на минуту ощущаю себя самой любимой, самой важной и самой дорогой на свете.

Но задерживаться некогда. Нужно готовить праздничный обед, и не просто так, а с кучей бестолковых, но назойливых помощников. Нужно в самые неподходящие моменты кидаться к телефону и любезно отвечать на бесконечно-однообразные пожелания здоровья, счастья и т.д. Нужно стащить похмельного супруга с дивана и заставить его произвести обычную субботнюю уборку в доме. А еще нужно быть самой красивой и молодой. И улыбаться, улыбаться, улыбаться...

Лидия МИХАЙЛОВА.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете