Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Лечение и профилактика: Лекарства с подоконника


Тема: Здоровье / Лечение и профилактика
   Не все знают, что комнатные растения не только создают уют, но и приносят пользу. Они очищают воздух в помещениях от токсических веществ, которые выделяют пластиковые покрытия, лаки, аэрозоли, клей, моющие средства, синтетические смолы. Они поглощают вредные магнитные и электрические поля от бытовой техники. Они наполняют воздух тончайшими ароматами, которые мы порой не состоянии даже ощутить, но которые благотворно действуют на нашу сердечную деятельность, борются с бессонницей и обеззараживают воздух от вирусов и бактерий.

Чемпионом по пользе среди цветов является хлорофитум. Он ослабляет воздействие кислот азота в помещении, где несколько часов работала газосварка, поглощает формальдегид, выделяемый теплоизоляцией из синтетических материалов, очищает воздух от патогенных частиц. Причем очистительные свойства цветов заметно усиливаются, если положить в цветочные горшки активированный уголь. Хлорофитум обладает и значительным бактерицидным эффектом. Специалисты выяснили, что за 24 часа этот цветок почти полностью очищает воздух в средней комнате от вредных микроорганизмов.

Комнатная герань (или пеларгония) -- настоящая живая аптека. Листок герани — первая доврачебная помощь. Если вы простудили ухо, то сверните лист трубочкой и вложите в слуховой проход. Тепло и облегчение почувствуете быстро.

Герань выделяет биологически активные вещества, убивающие стрептококки и стафилококки. Итальянские ученые считают, что она обезвреживает энергетические патогенные зоны в доме. Врачи иногда определяют больных с помощью герани: если ее запах вам неприятен, то вы здоровы, а если нравится — перевозбужденную нервную систему пора подлечить. Вдыхая целебные соединения листьев герани, человек успокаивается, что очень важно при стрессах, неврозах, бессоннице. Вот почему этот цветок рекомендуется держать в спальне.

Каланхоэ (как и африканское алоэ, но без их горечи) полезно жевать, не глотая, при воспалении во рту или горле. А также, сняв прозрачную кожицу с мясистого листа, ее прикладывают влажной стороной к ожогам, порезам или нарывам. Это обеззараживает раны и ускоряет заживление.

Пестролистая диффенбахия - еще одно фитонцидное растение для комнат. Она очищает воздух жилых комнат от токсинов, поэтому ее место в комнатах, окна которых выходят на шумную автостраду или крупный завод, фабрику. Только будьте осторожны, когда возьметесь пересаживать цветок: его сок может обжечь слизистые.

Фитонцидными свойствами обладают и такие комнатные растения, как фикусы, плющи, драцены, аглаонемы. У последней, кстати, после цветения могут появиться мелкие красные ягоды. Они очень декоративны, но ядовиты. Так что, если в вашем доме есть маленькие дети и домашние животные, лучше выберите другой зеленый антисептик. Наиболее полезна и неприхотлива в домашних условиях драцена душистая. Чтобы растение лучше развивалось и щедрее делилось своими полезными свойствами с комнатной атмосферой, купайте ее время от времени под душем, удаляя пыль.

Вечнозеленый кустарничек лавра благородного сейчас встречается в комнатах крайне редко, а зря: выделяемые им вещества (эфирное масло до 4,5 процентов, цинеол, уксусная, валерьяновая, капроновая кислоты, пинен, гераниол, евгенол) убивают вирусы и бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Мало кто знает, что лавр попал в Европу сначала именно как лекарственное растение, а уж потом проник в кулинарию как пряность.

Авиценна утверждал, что лист лавра облегчает боли в суставах, снижает напряжение, одышку, а его кора и костянки (сине-черные ягодки) обладают способностью выводить камни из почек и печени. Особенно полезно держать это растение людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, спазмами кишечника и желчных путей. Лавр считают капризных комнатным растением, на самом деле он предпочитает расти в деревянных кадушках в смеси из равных частей песка, земли и торфа.

И, наконец, еще одна группа полезных растений — кактусы и другие суккуленты, особенно с длинными иголками, - выходцы из Перу, Чили и горных районов Мексики. По мнению специалистов, эти растения не только убивают микробы, но и снижают вредную ионизацию воздуха, защищая нас от электромагнитного излучения. Место для этих цветов - вблизи телевизора и монитора компьютера.

С помощью цветов можно добиться и повышения влажности воздуха, что особенно важно зимой для нашей кожи, слизистых и... сопротивляемости организма к инфекциям. Цветы, которым нужно много влаги, обычно возвращают ее через свои сочные мясистые листья. Это фиалки, цикламены и разные папоротники. Повышают влажность воздуха так же папирус, гибискус, нефролеспис и азалия.

Уменьшают содержание химических веществ в вашем домашнем микроклимате такие растения, как: алоэ, хамедорея, хлорофитум, хризантема, драцена, фикус, плющ, нефролепис, филодендрон, диффенбахия.

Оказывают обеззараживающее действие, то есть убивают бактерии и вирусы пеларгония и лавр. Снижают вредную ионизацию и частично электромагнитное излучение все кактусы и другие суккуленты.

И, разумеется, весь год можно выращивать на подоконниках такие полезные растения, как лук и чеснок. Если вы не планируете употреблять их в пищу, а лишь хотите вдыхать выделяемые или фитонциды, выращивайте пышные декоративные сорта. Тогда полезные антисептики на вашем подоконнике станут еще и оригинальным, эффектным украшением комнаты или кухни.

Надежда СУБЧЕВА, фитотерапевт.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете