Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Образ жизни: Постные радости


Тема: Здоровье / Образ жизни
   Пасха, несмотря на запреты, всегда была в нашей стране частью обыденной жизни. И с детства нас сопровождали по жизни крашеные яйца, куличи, творожники, превращая обычный весенний день в малопонятный для нас праздник. И уж тем более нам было непонятно и непривычно такое понятие, как Великий пост, который предшествовал всем этим куличам и крашенкам. Потом все в стране изменилось, появилась мода на религиозность, и с ней пришел интерес к церковным обрядам, когда многое мы стали делать уже вполне осмысленно.

Итак, что же такое Великий пост, который должен нас привести в конце концов к светлому христианскому празднику Пасхе? Прежде всего надо помнить, что он относится к одному из самых строгих и четко регламентированных постов. С точки зрения религиозного осмысления, он делится на четыре части: вначале так называемая четыредесятница (в память о сорока днях, которые Иисус Христос провел в пустыне); затем Лазарева суббота, которая в этом году приходится на 19 апреля; на следующий день – вход господень в Иерусалим (который у нас называется Вербным воскресеньем) и завершается все очень строгой Страстной неделей, которая посвящена воспоминаниям о страданиях Христа на кресте.

Во время всего Великого поста запрещены любые мясные и молочные продукты, практически полностью запрещена рыба (которую, кстати, разрешается вкушать верующим лишь на праздник Благовещения – 7 апреля и в праздник Входа Господня в Иерусалим – 20 апреля), яйца, а в некоторые дни наложен запрет даже на растительное масло и вино.

Тем, кто очень строго следит за соблюдением точного календаря поста, необходимо приложить немало усилий, поскольку в разные дни существуют разные запреты. И если для вас это принципиально, то ошибки в последовательности этих запретов могут свети на нет все ваши благие намерения. Ну, например, в первую неделю поста едят только хлеб и овощи, а в завершающие ее субботу-воскресенье разрешено использование растительного масла. В том время как на третьей неделе разрешена картошка, а на Страстной неделе и вовсе следует ограничиваться только сырой пищей (в первую очередь овощами). При этом следует помнить, что именно по выходным дням на протяжении всех семи недель разрешены растительное масло и вино.

Но сегодня, когда люди еще только начинают привыкать к христианским обрядам и правилам, большинство священнослужителей смотрят на соблюдение Великого поста достаточно демократично. В общем-то, пост – это личное дело каждого. Есть даже такое понятие, как облегченный пост, когда люди соблюдают только самые строгие – первую и последнюю – недели. Есть право вообще не соблюдать поста – например, беременным женщинам, детям, людям с определенными заболеваниями, при которых требуется особый режим питания; разрешается отказ от строгого поста даже людям, которые заняты тяжелой работой.

Хотя на самом деле календарь Великого поста (впрочем, как и большинства других постов) прекрасно накладывается на сложившийся веками календарь обыденного существования людей. Они приходится на тот период, когда на смену зиме приходит весна, организм перестраивается на новый режим – с большим количеством солнечного света, с обилием новой, растительной, пищи. Пост, таким образом, выполнял не только религиозную, но и глубоко осмысленную практическую задачу, позволяя достаточно безболезненно в условиях авитаминоза, смены режима питания и определенной скудости весеннего рациона перестроить работу организма.

И в этом смысле несколько недель поста совершенно не помешают даже людям, далеким от религиозности. Медики, в частности, считают, что в этот период отказ на некоторое время от пищи животного происхождения дает возможность организму очиститься от скопившихся за зиму шлаков. Более того, освободившаяся от шлаков кровь меняет свой состав! Считается, что даже две недели поста вдвое увеличивает количество красных кровяных телец и расширяет сосуды, что положительным образом сказывается на состоянии, скажем, гипертоников, которые обычно достаточно тяжело переживают смену погодных сезонов. В общем, посты благодаря своим диетическим особенностям могут вносить существенный вклад в профилактическую защиту от многих заболеваний – таких, как, например, атеросклероз, сердечно-сосудистые и даже онкологические. В конце концов отказ от мясо-молочных продуктов позволит вам избавиться от некоторого количества лишних килограммов в самых проблемных местах, что придется весьма кстати накануне лета.

Главная проблема, с которой, как правило, приходится сталкиваться все тем же медикам в ходе поста или после его завершения – это избыточная активность (если можно так выразиться) постящихся. У нас ведь как обычно бывает? Полюбить – так королеву, а украсть – так миллион. Вот и пост обычно кидаются соблюдать так рьяно, что последствия этого приходится исправлять на протяжении нескольких последующих недель. Причем страдают таким избыточным рвением, как правило, люди, которые собираются поститься впервые и оттого намерены идти по самому строгому сценарию. Итог – серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, слабость, скачки давления, депрессии, нервные срывы, тяжелая форма авитаминоза.

Очень осторожно стоит подходить к участию в Великом посту беременным женщинам (даже на самых начальных неделях беременности), диабетикам, гипертоникам, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, маленькими детям и пожилым людям. И очень важен правильный выход из поста. Обычно на радостях люди сразу же отрываются по полной программе за изобильным пасхальным столом, что немедленно сказывается на состоянии организма самым печальным образом. Ведь он уже перестроился на другой режим работы, отвык от жирной пищи и от пищи животного происхождения. Так что выход из поста должен быть щадящим и постепенным.

Надо сказать, что людей, которые впервые готовы строго следовать требованиям Великого поста, приводит в замешательство позволенный канонами рацион. У них складывается обычно впечатление, что все семь недель им придется просто-напросто голодать самым банальным образом – то нельзя, это нельзя. Однако на Руси издавна сложилась богатая культура постной пищи, и постный стол никогда здесь не был синонимом голода. Разнообразные мучные продукты (но только не сдоба!), овощи, фрукты (в том числе и сушеные), грибы в любом виде, орехи, сладости (изготовленные без животных продуктов) – это огромный перечень продуктов, которых хватит на толстенный том кулинарной книги.

К тому же если использовать такие продукты питания, как грибы, в некоторые дни поста – рыбу (а теперь с одобрения духовенства еще и креветки, кальмары, крабы), бобовые культуры, то можно не только разнообразить постный стол, но и пополнить свой организм недостающими витаминами. Например, в грибах содержится витамин D, который в условиях холодной и хмурой погоды почти не образуется в коже из-за недостатка солнечного света. А рыба, морепродукты, салаты из морской капусты позволяют снабдить организм полноценным белком, йодом и другими нужными веществами.

А, скажем, регулярное, потребление достаточно доступных ныне грецких орехов восстанавливает и улучшает память, придает бодрости и восстанавливает силы при больших физических и умственных нагрузках, что очень важно в том числе для детей (да и для каждого, чей организм ослаблен после долгой мрачной зимы). Более того, при неблагоприятных экологических условиях или повышенном радиационном фоне даже в ежедневный рацион (помимо поста) обязательно должны входить ежедневно 4-5 грецких орехов.

С использованием грецких орехов существует множество очень вкусных и питательных блюд. Например, добавленные тертые орехи в обычный салат из свеклы или морковки способны придать ему дополнительную сытность и благородный вкус. Тертые или молотые орехи служат прекрасной начинкой для голубцов или фаршированных овощей, приправленных к тому же капелькой витаминного лимонного сока.

Еще один прекрасный и доступный выход для постящихся, которым тяжело бороться с постоянным чувством голода – продукты из сои. По содержанию белка они превосходят даже некоторые продукты животного происхождения, к тому же они достаточно калорийны, активизируют иммунную систему, уменьшают тромбообразование, являются прекрасным средством профилактики онкологических заболеваний. Соевые молоко, сыр, майонез по вкусовым качествам вполне заменят во время поста натуральные продукты, а специально обработанная соевая масса с легкостью заменяет мясо и рыбу, что обычно очень важно для мужчин, которые особенно тяжело переносят отсутствие продуктов животного происхождения.

И еще об одном важном аспекте поста нельзя не сказать. Ведь по сути своей пост – это не просто диета с религиозным уклоном. Это воздержание от всего, что мешает нашей духовной жизни. А значит, это прекрасный повод начать новую жизнь. Ну, например, повод бросить курить, поскольку во время поста приходится проявлять недюжинную силу воли, почему бы заодно не избавиться и от этой привычки. А воздержание от сексуальной жизни (что, кстати, тоже соответствует строгим канонам Великого поста) иногда может дать возможность как-то по-иному оценить затянувшиеся и не приносящие радости связи. То есть в данном случае пост выполняет еще и психотерапевтические функции, заменяя порой весьма дорогостоящих модных психоаналитиков.

Ольга БЕЛКИНА.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете