Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Психология отношений: Хорошее дело браком не назовут?


Тема: Семья / Психология отношений
   Как меняются со временем общепринятые нормы знакомства молодых людей в разных странах мира? Где и как знакомиться считалось прилично, а какие способы знакомства осуждались обществом? Далеко ли мы ушли или что-то потеряли? И какой способ можно назвать самым эффективным за всю историю человечества?

Я решила попробовать сделать что-то вроде интервью с самой собой и попытаться ответить на все вопросы сразу. Но только давайте все-таки не растекаться мыслею по древу.

Если только перечислять способы знакомства по всему миру, наберется материала на несколько полноценных статей. В Индии, например, молодые люди до сих пор сплошь и рядом знакомятся… на собственной свадьбе, зато их родители изучают кандидатуры жениха и невесты вдоль и поперек. А в Европе сейчас такой подход к браку вызывает только смех, там люди годами живут вместе, "изучая" друг друга на предмет совместимости для законного супружества. В общем, лучше остановиться на России, тем более, что у нас можно встретить практически все мыслимые формы знакомств: от свахи-тетушки до Интернета.

Античность и Библейские времена. Как знакомились люди разных сословий.

Вплоть до настоящего времени браки между людьми разных сословий были экзотикой. И если богатый купец еще мог взять в жены обедневшую дворянку, то женитьба дворянина на представительнице "подлого сословия" делала его посмешищем в глазах окружающих. Тем более, что лет сто пятьдесят тому назад все благородные фамилии были наперечет (в Петербурге, например, не более пятисот), так что утаить что-либо было просто невозможно.

А о деревне и говорить нечего, там браки заключались исключительно по расчету, причем никому в голову не приходило усомниться в правильности такого подхода. О любви (тем более, сексуальной, не к ночи будь помянута, гармонии) там слыхом не слыхивали, оставаться старой девой или бобылем было просто позорно, да и трудно выжить в одиночку при натуральном-то хозяйстве. Конечно, какое-то право выбора за молодыми признавали, для этого служили всякие гуляние и хороводы. Но последнее слово все равно оставалось за мудрыми старшими. С нашей точки зрения, конечно, кошмар и попрание свободы личности. Зато если бы предки хоть одним глазком увидели бы наше брачное житье-бытье, вторично умерли бы от ужаса.

Общеизвестно, что браки заключаются по любви или по расчету; причем, последние, как правило, бывают по инициативе старшего поколения. С каких времен это пошло, и какие браки более надежные: те, что заключены по любви, или по расчету?

Проще всего ответить на первый вопрос: браки по расчету возникли одновременно с человечеством. Не рассчитывать мог только Адам, и то потому, что выбора не было. Только расчет расчету рознь. Вступая в брак, люди рассчитывали на нормальную совместную жизнь, рождение здоровых детей, умножение нажитого богатства. Вопросом о сходстве или несходстве характеров никто не задавался, хотя бы потому, что выяснять отношения было элементарно некогда, нужно было добывать хлеб насущный. Поэтому второй вопрос поставлен некорректно: любви в нашем понимании не было и быть не могло, существовала так называемая "куртуазная", рыцарская любовь, искусственная и надуманная, не имеющая к браку абсолютно никакого отношения. Примеров в литературе - пруд пруди, начиная с Тристана и Изольды.

Средневековье. Что принесло это время, какие новые способы знакомства появились, по каким причинам заключались браки? Традиции разных стран.

Ничем в этом плане средневековье не отличалось от предшествовавших веков. Браки заключались между представителями одного и того же сословия, мезальянсы были редкостью, расчет преобладал. Единственное "новшество" - расцвет так называемых "династических браков", с помощью которых шел тогда "передел сфер влияния". Самым "рекордным" стал брак французского короля Генриха Первого с Анной, дочерью русского князя Ярослава, заключенный в 1051 году. Жениху было 39 лет, невесте - 27, впервые они увидели друг друга за несколько часов до венчания. Понятно, что чувства будущих мужа и жены абсолютно никого не волновали, в том числе, и их самих. Зато пышным цветом расцвела супружеская неверность, которая в общем-то и особым криминалом не считалась. Достаточно почитать "Декамерон" или Франсуа Рабле - там все описано с исчерпывающей точностью.

Царская Россия. Примеры из классической литературы, иллюстрирующие нравы тех времен, показывающие, как тогда заключались браки между людьми разных сословий.

До середины девятнадцатого века такие браки были величайшей редкостью. Обычно это был скандал: история Прасковьи Жемчуговой, ставшей графиней Шереметьевой. Правда, Петр Первый обожал именно "смешивать" сословия: женить боярина на дочери богатого купца, выдать замуж княжну древнего рода за иноземного наемника. Но уже при Екатерине Первой все вернулось на круги своя, изрядно перемешанное общество успокоилось и браки вновь заключались "среди своих". Одно из известных исключений - "шутовская свадьба" князя Голицына-Квасника с калмычкой Авдотьей: императрица Анна Иоановна сочла эту затею чрезвычайно забавной.

Боюсь, что мы идеализируем историю. Забываем, в том числе, и о том, что жили наши предки куда меньше, чем мы - тридцатилетняя женщина уже была почтенной матроной, а то и бабушкой, вторые, а тем более третьи браки можно было по пальцам пересчитать, да и заключались они в подавляющем большинстве после смерти одного из супругов. Интимной жизни в нашем понимании не существовало вообще. Наконец, девяносто процентов населения России было неграмотным, сельским, и жили по многовековым укладам, которые серьезно изменились только после потрясений революции, гражданской войны и внутренних потрясений.

Когда появляются первые свахи, какое положение занимали они в обществе, люди каких сословий были среди их клиентуры?

Свахи, по-видимому, были всегда, эти функции обычно выполняли общительные и относительно свободные (от собственных семейных обязанностей) женщины. Меньше всего в их услугах нуждались крестьяне, но без ритуальной фигуры свахи не могла обойтись ни одна свадьба. Дворянство предпочитало не афишировать необходимость в услугах свах, даже если такая необходимость и возникала, обычно все решали старушки-тетушки (классический пример - первый бал Татьяны Лариной). Так что основными клиентами свах оставалось мещанство и купечество - тут классика "Женитьба Бальзаминова" или (менее известное) "Цветы запоздалые" Антона Чехова.

Когда начали появляться брачные объявления в газетах, есть ли какие-то конкретные примеры “пионеров”, когда известна и дальнейшая судьба человека, опубликовавшего объявление.

Первые такие объявления появились в Англии в девятнадцатом веке, постепенно эта практика распространилась на всю Западную Европу, но в дореволюционной России особого распространения не получила опять же по причине неграмотности основной части населения. А вот дальнейшая судьба… Такие вещи до последнего времени было просто неприлично афишировать.

Советское время. Какие формы знакомства были общепринятыми и даже поощрялись коммунистами, а какие, напротив, порицались ими; что легло в основу такой политики?

Вот это, пожалуй, самый сложный вопрос. Наиболее распространенными были знакомства по месту учебы или работы, следующими - на танцах, в кино, в театрах, на концертах. В общем, если люди не успевали создать семью лет эдак до двадцати пяти, то потом это было все труднее и труднее. Возникшие где-то в шестидесятых годах клубы знакомств типа "Кому за…" особого успеха не имели по двум причинам. Первая - общеизвестный "дефицит женихов", вторая - крайняя закомплексованность общества. Кстати, "коммунистам" было решительно наплевать на то, где и каким образом знакомятся граждане, основное внимание уделялось уже сложившейся "ячейке общества". Но это уже тема для совершенно другой беседы.

Известно, что знакомства по объявлениям были весьма не популярны в то время (до начала 90-х это не практиковалось в нашей стране, в то время как на Западе это стало нормой уже в 70-е гг.)?

Так мы все перенимали и перенимаем с существенным опозданием. Да и кто бы позволил (а главное - где? В "Правде"? В "Известиях"?, даже подумать смешно) публиковать объявления типа "сексуальная блондинка ищет состоятельного покровителя"? Если кто забыл, напомню: у советских людей всегда была собственная гордость. Даже объявление о продаже табуретки стало возможным опубликовать только во второй половине семидесятых годов, а вы изволите толковать о брачных объявлениях.

Чем можно объяснить такое расхождение, связано ли это как-то с официальной идеологией, и как сказалось на жизни людей и вообще на отношении к подобным способам знакомства. Многие тогда знакомились на производстве, что стало причиной такой популярности браков между коллегами?

На жизни разных людей гласность сказалась по-разному. Кто-то при помощи объявления действительно обрел свою половинку или, в крайнем случае, нашел подходящего партнера, кто-то потерял не только веру в большое и светлое чувство, но и все, нажитое непосильным трудом. И относятся к таким объявлениям по-разному: молодежи совершенно все равно, как знакомиться, лишь бы было "прикольно", представителям старших поколений - диковато. Но и тут, и там бывают исключения.

Какие способы знакомства сейчас превалируют?

Да все те же! Знакомятся по месту учебы или работы, на "тусовках" (дискотеках, гуляниях и т.д.) Знакомятся "по знакомству", то есть по типу "у меня есть друг для твоей подружки". И так далее, никто ничего на самом деле не отменял.

Какие новые возможности появились (например, знакомства по Интернету: как личные, так и через виртуальное брачное агентство)?

Знакомства по Интернету… да, пожалуй, но опять-таки это характерно только для крупных городов и для сравнительно обеспеченных людей. Правда, брачные агентства сейчас вовсю используют электронные каталоги, но давайте вспомним, что еще лет пять тому назад Интернета, как такового, просто не было, он и на Западе-то появился в 1994 году. Поэтому никаких социологических данных пока еще нет, а то, что сайты знакомств выдают за реальное число своих клиентов, с одинаковым успехом может быть и правдой, и саморекламой.

Какую роль сейчас играют свахи; возрастает их роль, или, напротив, необходимость в них в наше время отпала?

Никогда в них не отпадет необходимость: каждый хоть раз в жизни просил кого-то: "Познакомь меня!" Но поскольку в западном мире браку придают все меньше значения, то и роль свах меняется. Можно, конечно, назвать их своднями (кстати, это было бы честнее во всех отношениях!), но тогда и о браках лучше вообще забыть. У нас, в России, все еще престижно быть замужем, а вот холостяком (то есть бобылем) уже совсем не стыдно, скорее, наоборот. На многодетные семьи давно уже пальцем показывают, это у нас скорее признак какой-то ущербности, чем нормы, хотя зачем вообще создавать семью, если нет желания заводить детей? Но все общество находится на переходном этапе, все меняется и перестраивается, а в такое нестабильное время очень трудно говорить о каких-то тенденциях. Придется подождать хоть какой-то определенности.

Как изменилось отношение людей к браку за последние годы?

Могу сказать только одно: семья - это чрезвычайно живучая штука, ликвидировать ее не представляется возможным. Каких только экспериментов ни ставили (что на Западе, что на Востоке, что в России) - все равно возвращались в исходную точку. Главное - определить для себя: зачем знакомишься с человеком. Если для приятного времяпрепровождения, то незачем и говорить о браке. А если для создания семьи… Так ведь браки заключаются на небесах.

Светлана Бестужева-Лада, социопсихолог

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете