Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Наивность спасет мир


Тема: Досуг и развлечения

   У Вас жизненный кризис? Подруга жалуется, что сын ко всему потерял интерес? У Вас нет ни кризиса, ни подруги с сыном? Никаких сложностей ни у кого вокруг? И даже у вашего кота проблем не было, нет и не предвидится? Все равно. Читайте книгу Эрленда Лу “Наивно. Супер”. “Что-что? Какую-какую? Кого-кого?” - должно быть, спросите Вы. “Роман норвежского писателя Эрленда Лу “Наивно. Супер”, - уверенно и с расстановкой повторю я. Возможно, Вы удивитесь, что в забытой нами игрушечной Норвегии кто-то что-то пишет. Придут в лучшем случае на ум Г. Ибсен да К. Гамсун. Но это все, так сказать, “преданья старины”, более или менее глубокой. Однако, как выразился бы М.В. Ломоносов, и по сию пору “может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов” норвежская земля рождать. Один из них – Эрленд Лу. Просим любить и жаловать.



Как и многие другие уважающие себя авторы, Лу не посвятил свою жизнь целиком и полностью писательству. В свои 32 года (родился в 1969) Эрленд Лу и на театральной сцене показывался, и снимал короткометражные фильмы, музыкальные видео клипы. Вдыхал запахи нашатыря и хлора, работая мед братом в психиатрической больнице. Деткам в школе преподавал. Переводил, был критиком в газете. Издал три детские книжки. Не исключено, что Вы знакомы с Лу-сценаристом: два года в Высшей киношколе в Дании прошли не впустую, и в результате на 23-м Московском кинофестивале был показан фильм “Дебют”. Собственно литературным дебютом норвежца стал роман “Плененный женщиной” 1993 года. За ним в 1996 вышел бестселлер “Наивно. Супер”, за следующие четыре года переведенный на добрый десяток языков. Что потом? Роман “Чайник”. Ну что ж, будем ждать, пока массивные руки книготорговца водрузят его на прилавок, а пока углубимся в “Наивно. Супер”.

Роман, конечно, прежде всего, ориентирован на молодежную аудиторию. Но это только на первый взгляд. А на второй – Эрленду Лу “все возрасты покорны”. С поразительной простотой и непосредственностью писатель рассказывает о переживаниях молодого человека, который в день своего 25-летия вдруг понимает, что дошел до точки, из жизни ушло содержание: “Для меня все вдруг утратило смысл... Все распалось на бессвязные кусочки”. Герой увольняется с работы, бросает университет и поселяется в квартире брата, который удивительно вовремя укатил в экзотическую Африку. В общем, Гамлет норвежского разлива решительно завязал с прошлым и теперь с отттягом занимается милыми пустяками: кидает в стенку красный мячик, ездит на велосипеде, запирает вакуум в банке из-под черничного варенья, сооружает куличики вместе с пятилетним Бёрре. И так далее, и так далее. Глупо? Возможно. Но жизнь постепенно налаживается: герой встречает девушку Лизу, сближается с братом. Что-то меняется внутри юноши, и смысл существования медленно возвращается. У героя Эрленда Лу нет точных ответов на основные жизненные вопросы, но очевидно, что он их найдет. Рано или поздно.

Книга написана очень просто, почти телеграфными фразами, но в каждой из них неистощимое чувство юмора и изрядная глубина. Как это свойственно “наивному” искусству, Лу говорит о разных сложных вещах нарочито простым, “детским” языком. Это просто, но это не комиксы и не рекламный плакат. Наивно… но супер.

Роман Лу ценен еще и тем, что может быть применен практически. Да-да, именно так. Книга сама сомкнулась с жизнью. Вероятно, у каждого (ну уж у каждого второго-то точно) прочитавшего роман квартира завалена списками: того “что вызывало у меня душевный подъем, когда я был маленьким”, того, “что у меня есть и чего нету”, “людей, на которых я смотрю с восхищением” или просто того, “что я видел сегодня” - такими же, какие делал герой. Впрочем, и другими тоже. В конце концов, у читателей и своя фантазия есть – уж какой список соорудить, придумать могут. Списки – замечательная психотерапия. Лу – отличный психолог. Если Вам плохо, Вы можете:

- с рыданиями броситься в объятья мамы

- пойти к психоаналитику

- терроризировать друга трехчасовым разговором по телефону

- или прочитать книгу по психологии – какую-нибудь “Психологию переживания: Анализ преодоления критических ситуаций” серъезно-академичного Ф.Е. Василюка, что-нибудь из популярного ныне Эрнеста Цветкова или даже из замшелых мудрецов Фрейда с Юнгом.

А можете углубиться в “Наивно. Супер.” - честное слово, заменит и первое, и второе, и третье, и четвертое. В конце концов, все вышеназванные люди, как и Ким своему другу, скажут Вам:

“1. Увольняйся с работы.
2. Съезди куда-нибудь.
3. Заведи новых друзей”.

Но вряд ли они Вас развеселят так, как Лу и его герои. Нет, нет, нет… Стойте. Совсем не стоит откладывать книгу в сторону, если у вас все путем. Ее вполне можно использовать и профилактически. Вспоминаю, как один мой знакомый сказал: “Эрленда Лу хорошо читать в метро. Ты сразу начинаешь любить окружающих тебя людей и радостно улыбаешься им”. Похоже, если книга и дальше будет распродаваться столь успешно, в метро скоро станет ездить весьма приятно. Так что читайте. И улыбайтесь. Всем: мужу, своему шоферу, если Вы не пользуетесь общественным транспортом, начальнице, наконец. Может, она посмотрит-посмотрит, да и зарплату Вам повысит.

Вероника Голицына

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете