Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Обзоры: Кризис среднего возраста


Тема: Досуг и развлечения / Обзоры
   Похоже, Запад всерьез озабочен своим возрастом. Если помните, когда-то я уже рассказывала о книжках “Бриджит Джонс” и “Тридцатник, да и только”. Это все книжки о женщинах, близких к 30-летнему порогу. Впрочем, вполне понятно, почему женщины так озабочены своим возрастом: здесь не последнюю роль играют и возрастные изменения внешности, и так называемые биологические часы… Словом, много всего. Но отчего мужчина может заботиться или волноваться о такой дате, мне было не вполне ясно – ведь у них с биологическими часами на этом жизненном этапе вроде все в порядке? Но, как выясняется, проблема тридцатилетия представителей сильного пола очень даже волнует.

Согласно Майку Гейлу, автору новой книжки на тему “Бриджит Джонс” - “Скоро тридцать”, мужчины ожидают от этой даты чего-то особенного. Они ждут, что с наступлением тридцатилетия их жизнь станет размеренной и степенной, а на полке для вина всегда будет стоять вино. Они ожидают, что с наступлением тридцати лет у них будет постоянная девушка, причем это будет именно та, которая достойна звания “идеальной”. Словом, они ждут, что внезапно, к тридцати годам, у них все будет.

Удивительно, но самые удачные книжки мной всегда покупаются мимоходом. Так случилось и со “Скоро тридцать”. К тому моменту, как я добралась до полок с художественной литературой, содержимое кошелька было уже четко распланировано между очень полезными и нужными книжками по экономике и брошюрой по капоэйре. Поэтому, можно считать, что я продолжила бродить по книжному из праздного любопытства. Оно-то меня и погубило. Рассеянно рассматривая пестрые обложки новых изданий, я наткнулась на надпись “Мужская версия “Дневника Бриджит Джонс”. После этого не купить эту книгу я уже не могла. Экономист из меня, видимо, никудышный…

Честно говоря, “Скоро тридцать” не похожа на “Дневник”. Не похожа, в основном, своим настроением – оно не такое уж и веселое, я бы скорее охарактеризовала его как светло-ностальгическо-доброе. Нет, эта книга не изобилирует психоанализом взрослеющего человека, там нет каких-то особых излияний или сожалений о зря прожитой жизни. И сам жанр немного напоминает дневник, просто не такой подробный, как это было в “Бриджит Джонс”, и не такой эмоциональный. Да это было бы и не так интересно – читать “мужскую версию “Дневника”. О чем эта книга? Как мне показалось – это очень искренний рассказ о себе молодого и приятного человека, необремененного семьей и однообразными ежедневными заботами. О человеке со своими слабостями и недостатками, со своими проблемами и радостями. Просто о хорошем человеке.

Сюжет, наверное, можно изложить примерно следующим образом. Мэтт Бэкфорд, работник компании по разработке программного обеспечения для банков, к своим 29 годам сделал уже достаточно много: у него хорошая работа и он живет с девушкой, с которой, как ему казалось, он уже был готов отметить свое тридцатилетие (не забывайте – это значит, что он нашел “ту самую”). После этого идиллия растворяется: вместе с девушкой они вдруг приходят к обоюдному согласию расстаться, после чего Мэтт решает перевестись на работу подальше от Нью-Йорка, где он до этого живет. Наилучшим вариантом для этого ему видится Австралия. А до того, как перебраться на новое место, он решает погостить у своих родителей в Англии. Стоит признать, что это решение заслуживает уважения – представьте на минуту, что вам в ваши 29 лет пришлось бы вновь оказаться под одной крышей с родственниками! Но, с другой стороны, попасть вновь в то место, где вы родились, всегда приятно. Так и рассуждал Мэтт, отправляясь в Бирмингем. Три долгих месяца отдыха он провел во встречах со старыми друзьями, переписке со своей бывшей девушкой и раздумьях о приближающемся тридцатилетии.

Признаюсь честно, что до прочтения “Скоро тридцать” я думала о мужских интересах и проблемах несколько иначе. Конечно, совершенно необязательно, что все, или даже большинство представителей мужского пола похожи на героя этой книжки, но одна мысль о том, что такие люди есть, действует очень успокаивающе. После прочтения книжки остается немного удивленное и теплое чувство – не только от самой книги, которая, на мой пристрастный взгляд, этого достойна, но и от сознания, что мысль “все мужчины с Марса, все женщины с Венеры” не всегда верна. Иногда мы похожи. Не знаю, насколько Мэтт Бэкфорд покажется близок вам, но я в нем определенно нашла родственную душу.

Полина ЛИОН

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете