Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Стильная одежда: ВЕТЕР С ВОСТОКА


Тема: Мода и стиль / Стильная одежда
   Рано или поздно, но любой европейский кутюрье отдает дань увлечению Востоком. Иногда это бывает мимолетный флирт, навеянный каким-то событием – увиденной картиной, фильмом, встречей с интересным и занимательным человеком. Иногда это становится навязчивой идеей целого поколения. Иногда этнические ноты в тенденции того или иного сезона неизбежно привносят ставшие вдруг культовыми кутюрье - выходцы из восточных стран.

Но в этом сезоне ветер с Востока покорил все без исключения ведущие Дома моды. С легкостью забыты столь популярные еще полгода назад альпийские мотивы и экзотика перуанских индейцев. Теперь главными “модными” странами стали Китай и Япония. Для особых любителей экзотики в качестве образца для подражания можно порекомендовать также Монголию и Вьетнам. Но все же, наверное, стоит ограничиться классическими силуэтами. А то, что китайские и японские вещи уже заслужили звание классических, наверное, сегодня никто не сомневается.

Итак, что же принес нам в этом сезоне ветер с Востока? Прежде всего, следует осознать, что наиболее роскошные, блестящие, изысканные и дорогие вещи – это как раз порождение данной тенденции. По другому и быть не может, потому что роскошный натуральный шелк, тончайшая и сложнейшая ручная вышивка огромных объемных рисунков (например, у Ferre, Gaultier), ручная набивка тканей, вытканная изысканным золотым узором парча – все это входит в набор актуальных тенденций мировой моды сезона весна-лето/2003. И все это, как легко можно прикинуть с калькулятором в руках, стоит немалых денег.

Однако и выглядеть в этом великолепии вы будет одновременно и элегантно, и экзотично. Так что игра в данном случае стоит свеч. И вечерние туалеты для торжественных случаев особо хороши будут этим летом именно в восточном стиле. Длинные платья облегающего силуэта из ласкающего кожу атласа (Ralph Lauren); рукав-кимоно, элегантно и эротично спадающий мягкими складками к плечу и обнажающий вашу хрупкую руку (Paco Rabanne); целомудренно прикрытая воротником-стоечкой шея и откровенная сексуальность высоко разреза прямо до линии бикини на узкой прямой юбке (Iceberg).

Но походы в злачные места ради увеселения или на светские рауты – это все же достаточно незначительная часть жизни нас, простых работающих девушек. И ничто не мешает нам приспособить роскошь Востока к своей повседневной жизни. Не слишком радикальное мини-платье из атласа или шелка – облегающего силуэта, умеренной длины, с небольшой вышивкой в традиционном восточном стиле (с цветами или драконами), с коротким или приспущенным рукавом. Такой выбор будет уместным и на романтической встрече с любимым, и в деловом офисе, и на вечеринке (Gucci, Roberto Cavalli).

Более демократичный вариант, который вряд ли уже будет уместен в офисе или на деловых переговорах, - это платье-халат или блуза с рукавом-кимоно (хотя заметим, что у того же Ferre можно увидеть комплекты из узких облегающих брюк и блузы-кимоно в приятной шоколадной гамме в мелкую продольную полоску и с широким поясом оби; при некоторой доработке это может оказаться вполне приемлемым офисным костюмом, к которому не придерется никакой, даже самый консервативный начальник).

А для всей остальной жизни этим жарким (как уверяют нас прогнозы синоптиков) летом прекрасно подойдет платье-халат с рукавом-кимоно любой длины из тонкого, хорошо драпирующегося материала. Такой наряд позволит коже дышать в самую жару, и вы в нем будете себя чувствовать вполне комфортно. Выбор моделей при этом предлагается просто широченный – мини-платья из тонкой сетки оранжево-кирпичного цвета с золотой парчовой прошивкой (Lanvin), открытый сарафан без бретелей цвета мокрого асфальта с яркой вышивкой в восточном стиле и с высоким боковым разрезом, длину которого можно регулировать с помощью молнии (Iceberg), свободный и просторный комбинезон с укороченным рукавом-кимоно и широким поясом оби, приспущенным на бедра (Paco Rabanne), белый хлопковый кардиган с однотонной этнической вышивкой и воротником-стойкой (Patrizia Pepe), жакет классического силуэта из черного атласа с рукавом-кимоно умеренной ширины и с неожиданной завязкой на боку вместо пуговиц (Sonia Rykiel).

Так что выбор в данном случае ограничен только вашими цветовыми пристрастиями и особенностями фигуры (все же пояс-оби на слишком пышных бедрах самой очаровательной толстушки вряд ли будет так уж хорош).

Кстати, о цветовых решениях. Увлечение Востоком вполне вписывается в ориентиры нынешней моды на самые яркие, иногда даже кричащие цвета. Ведь восточные традиции признают как нежнейшие оттенки самых блеклых тонов – голубого, телесно-розового, зеленоватого, так и самые яркие краски, которые у нас ассоциируются с буйством жизни.

Так что вы вплоне можете почувствовать себя каким-нибудь ярким и броским экзотическим цветком, если обратитесь к восточной тематике. Не случайно мы у Sportmax встречаем просторный шелковый платье-халат из пронзительно-розового тонкого шелка, у Gucci – невероятно яркий желтый атлас с каллиграфическим рисунком черной “тушью” и ослепительно белой подкладкой, у Paco Rabanne – сиренево-розовые комбинезоны и платья-халаты, у Prada – блузы восточного стиля с асимметричной застежкой и воротником-стойкой самых невероятных расцветок – алой, фиолетовой, лиловой, зеленой, оранжевой.

Иногда для того, чтобы отдать дань восточным увлечениям, достаточно лишь небольшой детали – например, атласная сумочка с этнической филигранной вышивкой (D&G, Prada), пояс-оби (Paco Rabanne), воротник-стойка (Miu Miu), небольшая вышивка на кармане или лацкане пиджака. Кстати говоря, среди таких милых безделиц в восточном стиле все больше популярности завоевывают, скажем, безделушки из нефрита или даже небольшие веера. Конечно, в жаркий полдень при бесконечной поездке на троллейбусе вряд ли это будет уместно, но вот на вечеринке, при романтической встрече или даже поздке за город – вполне.

Галина ЮДАХИНА.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете