Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум
Ваше мнение: Чужой успех
Contributed by varenik on 21-05-2003 @ 00:00 varenik
Тема: Семья / Ваше мнение
   Приходилось ли Вам сталкиваться с тем, что многие люди не могут пережить чужой успех и с упоением радуются Вашим падениям? Почему один человек может «плакаться в жилетку» другому, и этот другой выслушивает все его проблемы, с удовольствием дает «ценные» советы, а вот когда вместо плачущего появляется сильный и удачливый, тут-то и начинаются косые взгляды, перешептывания за спиной – да-а, этого всего добился не он сам, а ему помогли папа или мама, тетя или дядя и т.д.

Для начала хотелось бы привести классический пример из собственной жизни. В институте я училась на специфическом факультете, который по праву считался исключительно женским. У нас, конечно, встречались лица мужского пола, но в очень ограниченном количестве. Естественно, что наш поток разделился на определенные группы подружек, которые складывались по интересам, по материальному положению и т.д. и т.п. Но это вовсе не значит, что мы дружили только группками, наш курс был очень дружен. Когда мы вместе выбегали покурить между парами, то с удовольствием вместе сплетничали, перемывали косточки общим знакомым и преподавателям.

Так вот, одна из наших общих подружек - Наташа, на пятом курсе вышла замуж. Она была из небогатой семьи, но умненькая и симпатичная девушка. Мужем оказался мальчик из Экономического института. Особенной внешностью он не отличался, да и материальным положением тоже. Мы все были в том возрасте, когда нам подавай красавцев на Мерседесах. Хотя к тому времени большинство из нас уже были замужем, а некоторые уже успели развестись, принцев среди наших мужей было, прямо таки скажем, маловато. Но такое событие, как свадьба не могло остаться не замеченным, и мы с удовольствием обсуждали молодых. Самые рьяные из нас (в каждом женском коллективе найдутся такие), которым не все равно, говорили, что они вовсе не пара и никакой любовью там не пахнет. Особенно отличалась подружка новобрачной – Мариночка.

Мариночка уже была замужем, но ее брак нельзя было назвать удачным. Ее муж, в обычной жизни, спокойный и даже мягкий, как только немного выпивал, частенько ее поколачивал. Ее мужу в наследство достался дом, но от такого громкого названия было очень мало чего в действительности - удобства были на улице, вода была в доме, но текла тоненькой струйкой и только холодная.

Главным аргументом Марина против свадьбы ее лучшей подруги было то, что молодым совершенно негде жить, а жить с родителями – самоубийство. В принципе, каждая из нас была с этим согласна, но нам было по большому счету наплевать. И мы с огромным удовольствием отгуляли на их свадьбе.

Прошло какое-то время, мы окончили институт, но связь друг с другом поддерживали и частенько встречались. Как-то до нас дошли слухи, что у наших молодых случилась какая-то неприятность, то ли он ей изменил, то ли почти изменил, что-то в таком духе. Но Наташа не хотела посвящать в свои проблемы всех и жаловалась только Марине. Вот тут-то Марина и проявила все свои лучшие качества, как подруга. Она помогла Наташеньке преодолеть свою обиду к мужу, а ему доходчиво объяснила, как он ошибся. В общем, брак не распался, а зажил своей новой, улучшенной жизнью. В дальнейшем у Наташи было много проблем, особенно со свекровью, ведь они жили с его родителями. Но Марина никогда не говорила чего-нибудь подобного: «Вот видишь, я же тебе говорила!». Она всегда выслушивала свою лучшую подружку, даже давала советы как избегать ссор со свекровью.

И все бы может быть, так и продолжалось, но в один день случилось нечто, полностью перевернувшее их жизнь. Точнее говоря, случилось это не в один день - Наташин муж шел к этому долго и настойчиво. Его назначили заместителем управляющего банком.

В голове у Мариночки что-то щелкнуло и из милейшей и лучшей подруги она превратилась в озлобленную тетку, которая начала выносить чужое грязное белье. Когда мы собирались на посиделки между институтскими знакомыми, Марина только и говорила, что о семье Наташи. Как у них все плохо и что он-то ее совершенно не любит. И вот теперь, когда его назначили на руководящую должность, он ее обязательно бросит.

Мы узнали все подробности их совместной жизни. Мариночкиному мужу досталось больше всех, можете сами догадаться по какой причине.
Прошло еще два года, общение между двумя закадычными подружками сошло на нет. Как там жизнь между супругами сложилась, мне доподлинно не известно, но у них родился ребенок и они с виду - вполне счастливая пара. Сначала банк им выделил двухкомнатную квартиру, и они наконец-то зажили отдельно от родителей. Мариночка очень долго злопыхала, что им все досталось на «блюдечке с голубой каемочкой». Сейчас они готовятся переехать в многокомнатную квартиру, Наташа научилась водить машину, и муж на день рождения подарил ей красивенькую иномарку. А с Мариной мы тоже постепенно перестали общаться, ведь очень тяжело разговаривать с человеком, у которого основная тема – это чужая семья.

Это классический пример из жизни двух подружек. У кого-то это происходит так, а у кого-то и похуже. Ведь нередко случается, что лучшая подруга уводит мужа из семьи. И не потому что он ей дорог и любим, а так, чтобы доказать себе самой и окружающим, что она лучше всех, самая красивая и умная. Но это я увлеклась, ведь сегодня это не моя тема, но тоже наболевшая.

Моя задача поговорить о том, почему такое происходит с людьми, почему они могут нам простить многое, но не могут простить наши достижения и успехи. Не подумайте, что я говорю обо всех. У меня тоже есть подруги, а с одной из них мы дружим уже много лет, и чего только не было между нами, но до сих пор я смело могу назвать ее лучшей подругой, хотя общаемся мы уже не так часто, как нам бы того хотелось.

И ведь эта тема касается не только женщин, но и мужчин тоже. Они точно такие же, как мы, а зачастую могут обидеть так, что и не каждой женщине дано. Вот тут я могу рассказать историю, которая касается как раз нашей семьи.

У моего мужа был один закадычный приятель, с которым они дружили со школьной скамьи. Мой муж - человек мягкий, но в вопросах, касающихся его друзей, становится, что называется «скалой». Дружка звали Толик, и он мне очень не нравился. Я не из разряда тех женщин, которые любыми путями разводят своих мужей с друзьями. Но для этого друга стала именно такой, он только не понял главного, что в их разрыве была виновата не я, а он сам.

Я Вам расскажу историю со своей стороны, а Вам делать выводы. До нашего знакомства, мой муж ни с кем не встречался. Девушки были, но ничего особенного из этого не выходило. А у Толика всегда была постоянная девушка – Тая. В их компании он был первым, у кого сложились серьезные отношения с противоположным полом и, по-моему, он был страшно горд этим. Все девушки, которые приходили с другими ребятами подвергались суровому осмотру и обсуждению. Но ребят его нападки ничуть не смущали и все они потихонечку переженились.

Где-то через месяц после моего знакомства с будущим мужем, он мне предложил познакомиться с его лучшим другом, но предупредил, чтобы я не обращала на него внимания. Я не придала этому значения и с удовольствием отправилась на встречу. Толик мне не понравился сразу. Разговаривая, он все время подшучивал надо мной, только шутки носили саркастический характер. Он прошелся по моим ботиночкам, по прическе и т.д. Но я не стала портить настроение любимому и промолчала о своем недовольстве. Слава, конечно, его одергивал, но вяленько. Вы подумаете, что мой муж слишком мягкий, но это не совсем так. Он просто совершенно не умеет ругаться, он может долго-долго терпеть, но когда терпение лопнет, жди беды. Он может подраться, но скандалить и переругиваться не в его характере.

Мы часто встречались с Толей и его пассией на разных мероприятиях, и как только я его видела, я понимала, что вечер безнадежно испорчен. Будущий муж очень старался наладить между нами отношения, но ничего не получалось. Но со временем лучшему другу пришлось смириться с тем, что появилась я. Мы сыграли свадьбу и все потихоньку наладилось. Толя с Таей частенько бывали у нас в гостях, и мы даже очень весело проводили время. Мне уже начало казаться, что я сильно ошибалась, просто у Толика сложный характер, а так он очень даже милый парень.

Потом у Толи случились большие неприятности на работе, и ему пришлось уволиться. Были долгие поиски хорошей работы, но сначала они не увенчались успехом. А в это время у моего мужа как раз был подъем. Мы купили машину, да и в целом стали жить чуть получше. Может быть, это повлияло, а может что-то другое, но на свет появился «прежний» Толик со своими ухмылочками и язвительными репликами. Мои родители в то время жили неплохо и, как могли, помогали нам, чем и воспользовался Толик. Оказалось, что это не Слава сам добился повышения на работе, а мой папа подтолкнул его (хотя он при всем желании не мог этого сделать). Да и машину-то не мы купили, а папа ее подарил. Все это мы узнали через общих знакомых. Муж долго переживал, но в силу своего характера не стал с ним ругаться, а просто прекратил все общение. Тогда я узнала всю «правду» о себе - что я самая ужасная жена на свете, ничего не готовлю (забыл, наверное, что я начинала готовиться к разным праздникам за несколько дней и всегда старалась чем-то удивить гостей), и дома у нас все время грязно, ну и в таком духе. Не хочу пересказывать всю грязь, но уверяю Вас, было кое-что и похуже.

Неприятие чужого успеха – я уверена, что это знакомо многим. Такое ведь происходит не только между друзьями, но нечто подобное случается и среди родственников. Невозможно описать все случаи. Если сознаться честно самой себе, бывает ведь иногда обидно, что твоя хорошая знакомая добилась больших успехов по работе и стала настоящей бизнесвумен, в то время как ты может и неплохо зарабатываешь, но не достигла таких высот.

Но почему существует так называемая «белая» зависть и «черная»? Может, ты немного и позавидуешь, а завтра выйдешь на работу с решимостью доказать себе и всем окружающим, что ты тоже на многое способна, а о знакомой уже и забыла? А кто-нибудь другой вместо этого будет «строить тебе козни» и злопыхать за твоей спиной. И всю оставшуюся жизнь посвятит тому, что будет жалеть себя, несчастную, и рассказывать всем, что она тоже бы смогла, но ей не представилась удачная возможность проявить себя.

Я не могу сказать про себя, что вот – поглядите, я всего достигла, я успешная. Все далеко не так, и работа у меня обычная, и зарплата как у многих. Но я стараюсь. Получится у меня или нет, я не знаю. Но верю, что у каждого человека есть свой шанс, просто надо его не пропустить. Не стоит тратить свое бесценное время (которого у нас не так много) на такую ненужную вещь, как зависть. Всегда найдется человек, который богаче или умнее тебя, но мы тем и хороши, что мы – яркие индивидуальности.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете