Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Лечение и профилактика: Эта пикантная черточка


Тема: Здоровье / Лечение и профилактика
   Бывает, что у зрелых женщин и даже молоденьких девушек, чаще у брюнеток, чем у блондинок, появляются волосы там, где их меньше всего хотелось бы видеть. Например, пушок над верхней губой и на подбородке. Вначале, как будто “пикантный”, он при неумелом самолечении может превратиться в серьезную проблему.

Гипертрихоз — так называется явление роста волос у женщин на лице, груди, руках и ногах — доставляет своим обладательницам немало огорчений. Боязнь усиления роста волос на лице вызывает у женщин излишнюю нервозность. Они начинают выдергивать, выщипывать, стирать волосы пемзой, применять бритвы, что приводит к противоположному результату.

Чрезмерная волосатость является результатом воздействия двух факторов: избыточного выделения мужского гормона тестостерона и излишней чувствительности волосяного фолликула к его действию. Чаще всего волосатость бывает врожденной. Но усилению роста волос иногда способствует также и применение питательных кремов и масок, препаратов на гормональной основе, отбеливающих мазей, процедур и препаратов, вызывающих прилив крови к коже: паровых ванн, массажа, масок с содержанием парафина и бодяги.

Усиленный рост волос чаще всего происходит в период полового созревания или с наступлением климактерического периода. Появление волосатости у девочек-подростков может быть связано с заболеваниями внутренних органов, поэтому стоит непременно обратиться не только к дерматологу, но и к эндокринологу.

Итак, что делать, если “лишние” волосы все-таки появились на лице? Прежде всего откажитесь от всего вышеперечисленного. Также противопоказан загар, даже под кварцевой лампой. Не следует принимать УВЧ. Места, где появились “лишние” волоски, лучше не смазывать питательными кремами с биостимуляторами, средствами, которые усиливают приток крови к поверхностным слоям кожи.

Как же бороться с волосатостью? Только не с помощью бритвы и пинцета. Первое приводит к огрублению растущих волосков, а второе — к деформации их стержня и “врастанию” (когда волосок начинает прорастать из поврежденного фолликула параллельно поверхности кожи внутри ее, вызывая воспаление, покраснение и гнойнички, которые можно спутать с прыщами).

Самым эффективным методом борьбы с волосатостью является электроэпиляция. Правда, процесс этот длительный, болезненный и требует регулярного повторения. В волосяной мешочек вводится тонкая игла, по которой проходит электрический ток. При этом мешочек частично разрушается. Постепенно рост новых волос прекращается, но для полноты эффекта требуется многократная электроэпиляция одного и того же волосяного фолликула. Электроэпиляция не оставляет следов на коже. Но как вы уже поняли, электроэпиляцию делают в кабинетах врачебной косметики, имеющих и нужную аппаратуру, и соответственно подготовленных специалистов.

А если их нет в вашем распоряжении? Можно устроить такой кабинет у себя дома, если вы станете обладательницей индивидуального эпилятора, выдергивающего отдельные волоски. Эти приборы рекламируются повсеместно, предназначены для удаления волос на любых участках тела и очень эффективны. Однако пользоваться этими приборами можно далеко не всем. Они противопоказаны страдающим гипертонической болезнью II и III степени, перенесшим инфаркт миокарда, ожидающим ребенка или имеющим заболевания кожи. Кроме того, чтобы вращающиеся колесики прибора смогли захватить волосок, его длина должна быть не меньше 0,3-0,5 см, но не более 1 см.

Как же быть в том случае, если ничто это вам не доступно? Остаются старинные проверенные “бабушкины” рецепты. К ста граммам воды добавляют две-три таблетки гидроперита и смесь взбалтывают до растворения. В чашку наливают нужное количество раствора и на каждые две-три чайные ложки его добавляют 3-5 капель нашатырного спирта и немного мыльного порошка. Полученной пеной с помощью ватного тампона покрывают волосы два-три раза, давая им каждый раз высохнуть, затем смывают теплой водой, обсушивают полотенцем и припудривают тальком.

Такую процедуру нужно проделывать несколько раз в неделю, если у вас не возникнет раздражения. Кончено, это не уничтожит излишней “растительности”, зато вполне натурально и экологично доведет ее до такого состояния, что она почти не будет заметна. Постепенно волосы бледнеют, становятся сухими и ломкими, не такими заметными. Если намечается небольшое раздражение кожи, ее смазывают любым кремом для сухой кожи.

Можно попробовать и такой способ: 10 кусочков сахара растворите в небольшом количестве воды, добавьте сок четвертинки лимона и варите, пока масса не станет коричневой и не будет отставать от пальцев. Массу размажьте по волосистому участку кожи, а когда она затвердеет, снимите. Средство это хорошо тем, что нe вызывает усиления роста волос.

На менее нежных участках тела применяют химические вещества, разрушающие волосы (но не корни, почему волосы и продолжают расти). Эти средства носят название депиляторов.

И последнее. Конечно, обильно растущие волосы на ногах или руках заслуживают истребления. Но если, глядя в зеркало, вы заметите над верхней губой легкий, едва заметный “пух”, не торопитесь с радикальными мерами. Итальянцы и французы – знаменитые любовники Европы – такой пикантный пушок на лицах своих соотечественниц (особенно часто страдающих этим) считают признаком особой чувственности. Так откуда вы взяли, что это некрасиво?

Лидия МИХАЙЛОВА.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете