Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Домашняя косметика: Не кремом единым…


Тема: Красота / Домашняя косметика
   Вот и пришло время спелой сочной клубники, ароматной земляники и других садовых культур, которые радуют нас в июне. Поэтому надо воспользоваться этим временем с пользой для своей кожи, чтобы она насытилась витаминами и выглядела красивой и здоровой. А для этого необходимо немного потрудиться, делая всевозможные питательные и витаминные маски, лосьоны и другие полезные и натуральные косметические средства.

Питательные маски являются прекрасным дополнением к кремам. Их применение полезно как для женщин с сухой кожей, так и в случаях с повышенным салоотделением. И уж, конечно, не возбраняется заниматься этим обладательницам нормальной и комбинированной кожи.

Но перед тем, как нанести питательную маску на лицо, необходимо соблюдать некоторые правила: во-первых, проводить эту процедуру надо вечером; во-вторых, лицо предварительно следует подготовить: почистить скрабом и хоть немного распарить. Потом уже только нужно заранее подготовленную смесь нанести на лицо. Делать это надо в определенном направлении – от середины лба и крыльев носа к вискам, от середины подбородка к ушным раковинам. После этого лицо надо накрыть марлевой салфеткой и спокойно полежать 10-20 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы кожа впитала в себя все необходимые ей вещества. Смывать же маску надо сначала теплой, а потом прохладной водой.

После всех этих процедур кожу следует намазать солидным слоем любого питательного крема, который прекрасно дополнит эффект маски. Больших хлопот вся эта процедура не доставит -- ведь проводить ее нужно нечасто – 1-2 раза в неделю.

Ну, а теперь перейдем непосредственно к процессу приготовления витаминных масок. Для каждого типа кожи природная косметика предлагает свои чудодейственные рецепты. Так, для жирной и пористой кожи рекомендуется делать маски из белой и красной смородины: разомните горсть каждой смородины, выжмите сок и смешайте его с 1 ст. л. картофельной муки. Нанесите кашицу на лицо, а затем все по вышеперечисленным правилам. Эта маска прекрасно тонизирует жирную кожу и хорошо сужает поры.

Для этого же типа кожи можно приготовить и косметический лед из отвара щавеля: 1 ст. л. смеси растения залейте стаканом воды и кипятите в течение 2 минут, затем процедите, остудите, разлейте в формочки и заморозьте. Регулярно протирайте лицо кубиком такого витаминного льда.

А вот для сухой кожи прекрасно подойдет маска из крыжовника, который обладает стимулирующим и увлажняющим действием. К тому же маски из крыжовника способствуют обновлению клеток. Для этого смешайте 1/4 стакана сока крыжовника с таким же количеством молока. Смочите в этой жидкости вату или сложенную в несколько раз марлю, наложите на лицо и накройте сверху мокрым полотенцем. После снятия маски слегка протрите кожу и нанесите питательный крем.

Для этого типа кожи прекрасно подойдет и маска из петрушки: смешайте 1 ч. л. хорошо растертой зелени петрушки с 2-3 ч. л. сметаны. В полученную кашицу можно добавить немного овсяной муки или картофельного крахмала. Нанесите маску на лицо на 15-20 минут, а затем смойте холодной водой или настоем ромашки. Вообще, благотворное влияние петрушки на кожу обусловлено большим количеством эфирных масел, входящих в ее состав и обладающих противовоспалительным и отбеливающим эффектом, поэтому она хорошо действует на любую кожу.

Для чувствительной кожи можно порекомендовать такую маску: смешайте 2 ч. л. сока красной смородины, 1 ч. л. творога и 1 ч. л. жидкого меда. Нанесите эту питательную смесь на лицо на 15 минут, после чего смойте холодной водой. При этом людям, склонным к аллергии, следует помнить, что, если у вас случаются аллергические реакции на перечисленные ягоды или мед, делать косметические маски с их использованием нельзя.

Тогда мы предлагаем вам взамен другую, более безопасную для вас, маску: мелко нарежьте пучок салата, залейте небольшим количеством воды и отварите 5 минут. Отваренные листья салата выложите на салфетку, немного остудите и в теплом виде нанесите на кожу. Такая маска насытит кожу витаминами и успокоит ее; рекомендуется она и для лечения угревой сыпи и при солнечных ожогах. Кстати, жидкость, в которой отваривались листья, можно использовать в качестве лосьона.

Большим успехом пользуются маски из клубники из-за своей простоты, доступности и эффективности. Такие маски рекомендуется делать 2-3 раза в неделю курсом 10-15 процедур, при этом кашицу из клубники можно накладывать прямо на кожу или сначала на марлю. Но если накладывать клубничную маску на увлажненную кожу, польза от нее будет больше. Так, в домашних условиях можно приготовить клубничный крем, который оказывает увлажняющее и питательное действие. Для этого 2 ст. л. клубники или земляники разотрите с 2-3 ч. л. растопленного костного мозга, добавьте 1 желток, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. растительного масла. Растирайте смесь, постепенно добавляя по каплям 1 ст. л. камфарного спирта.

Кстати, большую пользу можно извлечь и из листьев ягодных кустарников. Например, малиновые листочки можно использовать для оздоровления проблемной кожи. Для этого смешайте сок свежих листьев малины и вазелина (сливочного масла или питательного крема для вашего типа кожи) – 1:4. Маску держите 40 минут, а остатки уберите салфеткой. Курс – около 20 процедур.

И, наконец, для нормальной кожи несколько спелых вишен растолките в ступке и смешайте с 1 ст. л. картофельного крахмала. Нанесите на лицо на 20 минут, после чего смойте прохладной водой.

Вообще, маски из ягод и овощей оказывают исключительное действие на кожу: насыщают ее витаминами, очищают, укрепляют, повышают жизненный тонус и улучшают цвет лица. Поэтому не жалейте природных даров и времени для себя, любимой, на приготовление таких чудодейственных эликсиров красоты.

Ольга БЕЛКИНА.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете