Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Психология отношений: Моя любимая стерва


Тема: Семья / Психология отношений
   Так называется один из детективов Татьяны Поляковой. Не пугайтесь, литературную ценность данного произведения обсуждать не будем и потрясать кулаками в воздухе на тему “это все бульварное чтиво, недостойное внимания интеллектуальной женщины” тоже. Но вот о главной героине сего романа стоит поговорить. Стервам это может послужить примером для подражания, паинькам в который раз придется задуматься, а не проще ли переквалифицироваться. А мудрые женщины всегда найдут что-то интересное для себя. Итак, стерва в данном произведении – умопомрачительной красоты дамочка без царя в голове, “кактус” - как называет ее любящий супруг. То бишь, совершенно бесполезное растение. Зато очень симпатичное. Виртуозно изображает из себя полную дурочку. Ходит по салонам-бутикам, гуляет с собачкой, пьет кофе с коньяком, обожает скандалить и швыряться дорогими вазами – вот и все ее занятия по жизни. Приятно же, черт подери! А главное – мужики любят, прямо сами собой в штабеля складываются.

Ну вот, теперь призадумайтесь, как вам такая картинка? Это, конечно, только одна из трактовок образа стервы. Той самой, о которой мужчины говорят с восхищением, а женщины со смесью зависти и презрения. Существуют и другие версии. Но в целом признаки стервы таковы: циничность, шик и главное, пожалуй, ощущение себя бесценным сокровищем. И этому сокровищу не место у плиты или стиральной машины,  в малогабаритной квартире или на многолюдном пляже в Сочи. Сокровище принято холить и лелеять, а оно еще подумает, принять ли ту замечательную соболью шубку или презрительно фыркнуть. Словом, со стервами все ясно – они умеют жить красиво и за чужой счет.

Взять с них пример, что ли?

А вот вы, именно вы так можете? Вернее, хотите ли? Чтобы завтрак в постель каждый день, неиссякаемый водопад подарков, преданность во взгляде и яростное желание угодить своей любимой стерве.

Во! Любимой – определяющее слово, а никак не стерва. Последняя, естественно, виртуозно манипулирует людьми и все умеет поворачивать в свою пользу, и мужчины, те самые, что складываются перед ней в штабеля, считают своим долгом сделать стерву счастливой. Или хотя бы увидеть смутное подобие улыбки на ее ухоженном, ярком лице. И получить снисходительную похвалу из ее сладких, надменных уст.

А любовь, простите? В чем она выражается у хронической стервы, и выражается ли вообще? Неужели лишь в наивысшем соизволении делать себя счастливой? Неужели ей самой никогда не хочется поднести другу кофе в постель, подарить любимому собственноручно связанный свитер, погладить мужу рубашку? Да, ладно, просто смахнуть пылинку с его плеча! Заботливо и нежно.

Нет, это же в образ не вписывается! Мы все актрисы, верно, но ведь играть всю жизнь и даже на собственной кухне с собственным мужем нелепо. И если муж не ценит ласку и уют, ваше перевоплощение в стерву он и не заметит. В этом случае, прежде всего он обратит внимание, что в шкафу больше нет свежих рубашек, а на столе его не ждет вкусный обед. К тому же большинство мужчин консерваторы, они опасаются перемен в семье больше всего на свете. Поэтому, даже когда увидят вместо привычной – нежной и понимающей – жены начинающую, но подающую успехи стерву – скорее всего, сделают вид, что ничего не происходит. Им так удобней. Правда, любящий мужчина найдет в себе силы для выяснения отношений.

Но то – любящий! Разве для него надо переквалифицироваться в стерву, чтобы он оценил канувшие в лету задушевные разговоры, горячий ужин и чистую постель? И разве его – любимого и любящего – стоит лишать всего этого, чтобы почувствовать себя желанной, роковой, яркой, всесильной?!

Ведь все дело в нас самих. Если вдруг вас перестает устраивать роль добропорядочной матери семейства, белой и пушистой – не забывайте, что эту роль выбирали вы. Режиссера в спектакле под названием “жизнь” не было, нет и не будет, а коли вы и усмотрели кого-то на эту позицию, опять же – это ваш выбор. Вас не удовлетворяет роль и кажутся слишком негромкими аплодисменты? Вы решили сменить амплуа и хотя бы немного покайфовать под маской стервы, которой все само падает в руки?

Тогда не корите любимого за то, что не ценил вас в прежнем гриме. Не перекладывайте на него свои комплексы. Не хотите нянчиться с мужем – не надо! Не желаете все лучшие годы простоять у плиты – не стойте! Надоело жить интересами любимого – заведите свои! Только для начала определитесь с причинами. И если окажется, что вы жаждете перемен только потому, что ваш избранник недостаточно горячо благодарит вас за все блага, которые вы предоставляете ему – проще пойти утопиться в тазу с грязным бельем. Или все-таки еще раз переосмыслить свои мотивы.

В противном случае, ваши рассуждения – вопль эгоиста. Ведь получается бартерная сделка: ты – мне, я – тебе. Неужели вы все это время ухаживали – и физически, и морально - за мужем/любовником/бойфрендом только потому, что ждали от него ответной реакции? А потом, когда она вас не устроила, решили превратиться в стерву для повышения самооценки. А как же душевные порывы?

К тому же, нет в этом мире ничего абсолютного. Нет окончательных стерв и полностью лишенных выразительности простушек. Каждая женщина совмещает в себе сотни ролей и образов, каждая – неиссякаемая кладезь открытий. И самое важное, на мой взгляд, иметь мудрость разглядеть в себе это, а не пытаться всю себя – бесценное сокровище – впихнуть в стереотип.

Юлия РУДИНА

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете