Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Лечение и профилактика: Загар не может быть безвредным


Тема: Здоровье / Лечение и профилактика
   Уже много лет врачи пугают ярых солнцепоклонниц раком кожи и ранними морщинами. И хотя мы тоже становимся все грамотнее (с каждым годом все больше загорающих пользуется специальными защитными средствами), тем не менее число серьезно пострадавших от солнечной радиации тоже неизменно растет. А все потому, что мы по-прежнему думаем, будто загорать можно без ущерба для здоровья.

Во-первых, практически все считают, что не рискуют заболеть раком кожи, если не допускают обгорания. На самом деле не только серьезные ожоги могут аукнуться злокачественными перерождениями спустя много лет, когда вы уже и не вспомните об этой “мелкой неприятности” во время приятно проведенного когда-то отпуска. Но даже, если вы совершенно не чувствуете последствий длительного пребывания на солнце, это еще не значит, что вы не подверглись вредному солнечному облучению.

Вы хотя бы немного загорели? Значит, ваш организм уже подвергся агрессии. Ведь клетки кожи, производящие пигмент (они называются меланоцитами) вырабатывают защитный меланин (который и придает коже красивый бронзовый цвет) лишь тогда, когда ультрафиолетовые лучи вредно воздействуют на кожу. Для выработки меланина организм использует аминокислоты, находящиеся в теле.

В результате “прекрасно загоревшая кожа” при микроскопическом изучении показывает значительную деградацию клеток. Таким клеткам невозможно вернуть молодость, здоровье и эластичность никакими чудодейственными восстанавливающими средствами “после загара”. Ультрафиолетовые лучи могут даже внести изменения в структуру ДНК и регуляторы клеток кожи, что впоследствии и приводит к перепрограммированию роста клеток из нормальных в злокачественные.

Второе заблуждение: чем больше вы уже загорели, тем дольше можете находиться на пляже под прямыми солнечными лучами. На самом деле естественная защита загара минимальна, особенно если у вас от природы светлая кожа. Это значит, что ваша кожа просто не в состоянии вырабатывать достаточное количество меланина, служащего “щитом” нашему телу. Если вы от природы светлокожая и наверняка “плохо загораете”, находиться под открытым солнцем вам вдвойне опасно.

“Ну, полежу еще немножечко”, — думают многие, полагая, что лишние пять минут не решат дела. На самом деле для светлокожих людей ожог может начаться уже после 10 минут пребывания на открытом солнце в средней полосе. На юге, особенно в ветреную погоду, характерную для приморья, этот процесс происходит еще быстрее. Даже смуглые люди неизбежно начинают обгорать примерно после 40 минут пребывания под прямыми солнечными лучами без всякой защиты. Ну, а если вы перед выходом на пляж примените средство для загара, в которое входит масло, вероятность получить ожог намного увеличивается.

Многие сегодня уже стараются вовсе не выходить на пляжи в солнечную погоду, зато вовсю загорают в пасмурные дни, полагая, что солнечная радиация в значительной степени задерживается облачностью. Однако не стоит думать, что в такие дни вы вовсе застрахованы от солнечных ожогов. Ученые установили: в жаркие летние месяцы, когда солнце в наших широтах наиболее агрессивно, мы не защищены полностью от его вредного воздействия, даже когда идет дождь! Почти для 80 процентов ультрафиолетовых лучей облака не являются препятствием.

Тень от зонтика, шляпки и даже дерева тоже не может служить надежной защитой. Особенно, если вы загораете на светлом пляже, т. е. белом или светло-желтом песке или гальке. Они отражают 20 процентов солнечных лучей, а значит вы получаете облучение даже сидя в густой тени.

Многие знают, что обгореть можно не только отдыхая на пляже, но и, что особенно обидно, в дороге, за работой, словом в любое время, когда вам волей-неволей приходится выходить на улицу. Особенно страдают от такого нечаянного загара самые ранимые участки нашего тела.

В первую очередь это кожа вокруг глаз. Она самая тонкая на всем теле, к тому же совершенно лишена потовых и жировых желез, обеспечивающих тонкую естественную защитную пленку. Если вы не носите в солнечную погоду солнцезащитных очков со специальной защитой от УФ-излучения, то это вредно не только для ваших глаз, но и для кожи вокруг них. А ведь именно здесь, как правило, появляются к концу августа наши первые в жизни морщинки.

Также очень подвержены обгоранию губы. Мало того, что кожа на них очень тонкая и ранимая, а сами губы больше всего подвержены разным кожным заболеваниям, так еще и наша губная помада часто провоцирует излишнее внимание солнца к ним. Жир, неизменно входящий в состав помады, притягивает солнечные лучи и увеличивает возможность ожога. Так что стоит в летнюю жару оставить губную помаду (особенно с блеском, перламутровую и темных оттенков) на вечер, а днем обойтись без нее. По крайней мере выходя на солнечную улицу.

Обгоревший нос — обычная картина летом. Он не только выдается на лице, но и находится под большим углом к солнечным лучам, а значит, облучается гораздо больше других участков лица. Обязательно наносите на него защитное средство, ну а на природе и вовсе лучше спрятать его под классический листочек или клочок белой бумажки. Впрочем, почти все вышеназванные проблемы с губами, веками и носом решит шляпка.

Другое дело — грудь, руки и ноги. Конечно, можно запрятать их под целомудренную белую блузочку и длинную юбку. Но это, согласитесь, не вариант. Так что просто не забывайте заботиться о них в течение летнего сезона так же тщательно, как и о лице. Ведь тут дело не только в красоте, неустанно печься о которой не всегда хочется в отпуске. Дело в здоровье, и если хотите, даже в продолжительности жизни.

Ну, а теперь внимание тех, кто уже обгорели. Вот несколько восстанавливающих средств. Они не спасут вашу кожу от возможных отдаленных последствий для здоровья, но хотя бы избавят вас от болезненных ощущений.

Средство от солнечного загара и обветривания: возьмите немного сырого яичного желтка на ладонь и обильно смажьте поврежденную кожу. Когда желток затвердеее, смойте его водой с мылом.

Картофельный сок: свежим соком из сырого картофеля протирайте обожженную на солнце кожу.

Компресс из крепко заваренного чая (1 чайная ложка заварки на 1/2 стакана кипятка, настоять 30-40 минут, процедить) накладывать на обожженные солнцем места 2-3 раза в день на 20-30 минут.

Алоэ: обожженные участки кожи смазывайте соком из свежих листьев алоэ.

Наталья ПАВЛОВСКАЯ

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете