Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Тело: Ода свежести


Тема: Красота / Тело
   Ну, наконец-то, наступила жара, и, о, ужас, вы чувствуете, как промокшая кофточка буквально прилипла к телу и вам кажется, что от вас жутко пахнет. Забудьте о комплексах. Сегодня в нашем распоряжении всевозможные дезодорирующие средства: аэрозоли, стики, кремы, гели, шарики… Но, чтобы правильно выбрать средство, нужно точно знать, чего от него ждать и что оно может дать.

Универсального средства на все случаи жизни, как известно, в природе не существует. Поэтому при выборе надо исходить из конкретной ситуации, обращая внимание на состав, текстуру и принцип действия.

Тем, кто не страдают от избыточного потоотделения и имеют нечувствительную кожу, хорошо подойдет обычный дезодорант. В последнее время все большую популярность приобретают безалкогольные дезодоранты, чьи активные вещества не вызывают раздражения кожи. К тому же в дезодорантах последнего поколения используют вещества, которые тормозят деятельность ферментов, отвечающих за образование запаха.

Но при использовании этого средства помните: дезодорировать вспотевшую кожу не имеет смысла - против разложившегося пота эти средства бессильны. Их используют после мытья, на чистую кожу, когда количество бактерий снижено. Недостатком всех дезодорантов является и малое время действия — всего 3-4 часа.

Тем же, кому не нравится ощущение влаги на теле, а также обладательницам чувствительной кожи, мы рекомендуем пользоваться антиперспирантами. Их компоненты – минеральные и растительные – тормозят потоотделение, оставляя кожу практически сухой. Однако при нанесении этих средств помните, что ими можно пользоваться лишь на ограниченных участках (под мышками, на ногах). К тому же они просто незаменимы при физических нагрузках, во время длительных поездок и смены климата.

Обладательницам сверхчувствительной кожи и тем, кто хотят полностью обезопасить себя от запаха пота, мы советуем приобрести абсорбенты. Такие препараты хорошо наносить на тело вслед за дезодорантом: когда действие бактерицидных веществ закончится, абсорбент нейтрализует запах. Вообще, абсорбирующие вещества блокируют любые запахи, в том числе и духов.

А вот дамам, которые хотят убить сразу двух зайцев, мы рекомендуем ароматические или парфюмированные дезодоранты. Они сочетают в себе свойства дезодоранта и туалетной воды. Это средство при финансовом затруднении заменит вам флакон любимых дорогих духов. Ими вы не только нейтрализуете запах пота, но и насладитесь любимым ароматом.

При использовании этого вида защиты от пота существует одно “но”: парфюмированные дезодоранты лучше не использовать в жаркую погоду, так как при обильном потоотделении запахи смешаются, и такая композиция даст прямо противоположный эффект. И тем более нельзя применять его на пляже – ароматические добавки могут повысить чувствительность кожи к солнечным лучам.

Деликатные эмульсионные кремы больше подходят для очень чувствительной кожи. Некоторые из них содержат вещества, не только устраняющие сильный запах пота, но и защищающие от грибковых инфекций. Еще один плюс – именно кремы не оставляют белых пятен на одежде.

Если вам предстоит провести день в одежде из легких тканей, то лучше отдать предпочтение пудре или тальку. Кстати, этим способом пользовались еще наши бабушки. Правда, дезодорирующий эффект у сыпучих средств несколько слабее и уж точно они пачкают одежду.

Пудра отлично абсорбирует пот, не позволяя одежде прилипать к телу. Ее используют после душа, но перед нанесением надо хорошо вытереть кожу. Однако, следует учесть, что для очень сухой кожи тальки и пудры не подходят.

А вот твердый дезодорант (карандаш или гель) в вашей дамской сумочке должен быть обязательно. Он является удобным “походным” вариантом и довольно эффективен. К тому же такие средства, как правило, не имеют своего запаха, а значит, подойдут к любым духам.

Чувствительная кожа подмышек, ослабленная частыми эпиляциями, иногда очень болезненно реагирует на действие дезодорирующих средств, в состав которых входят различные ароматизаторы – они-то и вызывают аллергическую реакцию или раздражение. Снять воспаление кожи поможет простой тальк или следующий лечебный порошок: смешайте в равных пропорциях (по чайной ложке) аптечную буру, борную кислоту и тальк. Это средство можно использовать постоянно в качестве дезодоранта.

Великолепно дезодорируют и не раздражают кожу настои дубовой или ивовой коры, полевого хвоща или орешника: 2 ст. л. надо заварить кипятком и настоять. Процеженным раствором регулярно протирайте потеющие участки. Такое средство уменьшает и нормализует потоотделение, снимает неприятные ощущения и препятствует появлению запаха.

Можно использовать и такие, не менее эффективные, средства: приготовьте настой ромашки (6 ст. л. измельченных цветков залейте 2 л кипятка, настаивайте 1 час), добавьте к готовому настою 2 ст. л. питьевой соды и используйте этот раствор для протирания кожи в местах повышенного потоотделения.

При повышенной потливости под мышками обтирайте кожу 1-2 раза в день настойкой травы хвоща на водке (1:10). Когда сильно потеют ладони, делайте 5-минутные ванночки из настоя листьев крапивы и шалфея: возьмите по 1 ст. л. вышеупомянутых трав, измельчите, смешайте и дайте настояться в 1 л воды. Если сильно потеет лицо, протирайте его утром и вечером некипяченым молоком или умывайтесь холодным чаем, но лицо не вытирайте, а дайте ему высохнуть.

И напоследок хотелось бы напомнить вам такие важные правила, как: никогда не пользуйтесь дезодорантами после депиляции -- это может вызвать раздражение; избегайте смешивания запахов – если вы не подобрали дезодорант, соответствующий вашим духам, то лучше воспользуйтесь средством с нейтральным ароматом; дезодорантом-спреем с нейтральным запахом может пользоваться вся семья, а вот карандаши и шарики -- средства индивидуального ухода; и, наконец, не используйте дезодорант в области интимных зон – он разрушает кислотную среду, приводя к воспалению.

Ольга БЕЛКИНА.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете