Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Психология отношений: Домашний очаг


Тема: Семья / Психология отношений
   «Да как рутина может быть спасительной: она засасывает, делает нашу жизнь скучной и обыденной», -- скажут многие. Но как раз для счастливого существования супружеской пары гораздо важнее обычный спокойный комфорт, нежели каждодневные сюрпризы с неожиданным финалом. Не надо воспринимать слово «рутина» как будничную тоску. Иногда она поддерживает нас и помогает жить, если состоит из милых привычек и ежедневных ритуалов.

Общепринято считать, что рутина в супружестве недопустима, что она разрушает семью, притупляет чувства. Но вот для меня, например, нет ничего приятнее, чем вернуться домой, снова увидеть мужа или просто близкого человека после долгого трудового дня, провести с ним вечер; сидя за вкусным ужином, знать, что сейчас он обязательно поперчит суп, а в кофе непременно добавит молока. Мне снова и снова хочется делать те же самые вещи - ходить все в то же кафе по выходным, гулять по тем же самым улочкам. Мне приятно это делать и не надоедает вот уже 11 лет. Потому что как раз в таком повторении и проявляются мои чувства, и я не хочу разрушать то, что создала прежде.

По большому счету рутина присутствует в жизни каждого человека, без обыденных вещей нельзя жить, потому что именно они облегчают нам жизнь. Если бы мы, как только встали с кровати, начали размышлять о том, что лучше - выпить кофе или чай, принять душ или ванну, -- жизнь была бы безумно сложной. А так вы действуете уже по отработанной схеме: встали с постели, умылись, позавтракали, привели себя в порядок и вышли вовремя на работу. Легко и непринужденно и не надо долго размышлять, что сделать сначала.

Так что в большинстве случаев мы живем рутиной: встаем в определенный час, идем на работу, ужинаем, принимаем на ночь душ - все это и составляет основу супружеской жизни, как бы мы этого ни хотели.

А так ли она хороша в семье, не лучше ли было разнообразить свою жизнь? Мне кажется, нет. В нашем обществе, не уверенном в завтрашнем дне, испытывающем постоянные стрессы, природные катаклизмы, существует потребность в каких-то постоянных ориентирах, чтобы передохнуть, переключиться от нервных встрясок на работе, на улице, в стране, наконец. Люди хотят, чтобы можно было спокойно делать что-то, не сосредотачиваясь и не напрягаясь. Так вот домашний очаг и является тем местом, где мы предпочитаем восстанавливать свои силы. Разнообразия нам хватает в течение дня, когда надо на работе решать неожиданные проблемы, сталкиваться с непредвиденными обстоятельствами, контактировать со знакомыми и мало знакомыми людьми. И только когда приходите домой, видите своего мужчину, делаете такие привычные дела по дому, вы успокаиваетесь, и все становится на свои места. Появляется чувство уверенности от четко выстроенной повседневной жизни.

Такие банальные действия, как еда и сон, с любимым человеком становятся до того приятными, что хочется их снова повторять. И это уже трудно назвать рутиной, от которой очень устаешь и которая ужасно надоедает. Здесь ты получаешь удовольствие, но так бывает не у всех: у одних в совместной жизни больше рутины, у других - меньше.

Сразу вспоминается случай с моей знакомой, которая много лет прожила в браке, и настолько они привыкли друг к другу, что все их ежедневные действия были лишены каких-то чувств, эмоций. «Мы действовали, как роботы; мы знали, что нам надо сделать то-то и то-то, не получая от этого никакого удовольствия», -- говорила она. В этом случае проявляется настоящая рутина, в самом плохом смысле этого слова, когда она делает жизнь скучной и обыденной; здесь уже нет той любви, страсти, которые были прежде. Они просто очень хорошо знают друг друга. А с другой стороны, понимающие друг друга с первого взгляда люди должны испытывать от этого удовольствие, в том числе и сексуальное.

Кстати, о сексуальности. Чем лучше знаешь другого человека, тем лучше известно то, что ему нравится, и тем легче удовлетворить его желания и доставить ему удовольствие. А это приходит как раз с годами. Выходит, что рутина вовсе не враг супружеской паре? Так как же различить приятную рутину от нудной и скучной? Попробуем разделить грань между ними: например, хорошо иметь любимую одежду для выходных, но это не значит, что вы должны натягивать растянувшийся спортивный костюм и старые кроссовки; можно раз в месяц обедать у его или своих родственников, но не каждые выходные проводить у родителей; регулярно ужинать в любимом кафе - это хорошо, а вот, кроме него, никуда больше не ходить - это неинтересно; можно иметь привычку в выходные после обеда ложиться отдыхать, но пользоваться этим всегда только для того, чтобы выспаться, не рекомендуется.

Рутина может подарить вам ни с чем не сравнимое удовольствие. Так, проведя изумительный вечер в живописном местечке в лесу или парке, вы непременно захотите посетить его снова. Или если вы любите, к примеру, красное вино, то будете хранить верность исключительно любимому сорту и всегда отдавать ему предпочтение.

Труднее обстоят дела с рутиной, когда в семье появляется ребенок. Это как бы дополнительный стимул, превращающий жизнь в бесконечную череду повторяющихся занятий. О супружестве вообще говорят как о монстре обыденной жизни, а тут еще дети, которые являются пиком рутинности. Но мы порой даже не задумываемся об этом, когда ухаживаем за детьми, так как против этой рутины нельзя ничего сделать. Ведь своих детей не бросишь? Но она не мешает нам их любить.

Вообще, повторясь, в нашем постоянно меняющемся мире именно рутине хочется довериться. Благодаря ей ты знаешь, что будешь делать сегодня, завтра, тогда как все остальное очень зыбко и непостоянно.

Ольга БЕЛКИНА.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете