Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Питание: Остаться в живых


Тема: Здоровье / Питание
   Летний лес так и тянет к себе. Но нам, горожанам, хочется не просто погулять в лесу, налюбоваться его красками, насытиться запахами и звуками. Хочется вернуться не с пустыми руками. И в этом году русская природа почти с самой весны дарит нам небывалый урожай грибов. Только ленивый не наберет подберезовиков, лисичек, белых, а уж в худшем случае - сыроежек. Впрочем, результаты грибной охоты не всегда приносят радость. Тонкое это дело - остаться в живых после грибного застолья.

Похвастаться хорошими знаниями грибов могут сегодня далеко не все - особенно горожане. Виноваты и наши собственные скудные и редкие встречи с природой, и коварство самой природы: ядовитые грибы часто «маскируются» под съедобные. Практически ежегодно то в одной, то в другой области средней полосы России возникают целые «эпидемии» отравления грибами. В прошлом году так случилось в Воронежской области, где псевдосыроежками отравилось немало грибников и их родственников, в том числе и детей. Казалось бы, непреложная истина - чуть сомневаешься в происхождении гриба - лучше не рискуй, выбрось. И все же «похожими» грибами травятся регулярно. А ведь именно многие грибы-двойники относятся к очень ядовитым: сатанинский гриб напоминает белый, ложные опята, ложные лисички - имитируют своих съедобных тезок весьма искусно.

Самым опасным из ядовитых грибов в нашей стране является бледная поганка. К несчастью, она наиболее распространена в Московской и Вологодской области. Бледная поганка содержит сильнейшие яды - фаллоин, фаллоидин и др. Эти яды особенно опасны тем, что не разрушаются ни при термической обработке, ни при сушке. Они вызывают серьезное поражение почек и печени, которое может привести к проблемам на всю оставшуюся жизнь - и это еще в лучшем случае.

Через 6-24 часа после употребления бледной поганки в любом виде у человека начинают проявляться первые признаки отравления: тошнота и рвота, коликообразные боли в животе, понос (иногда с кровью). Из-за обезвоживания организма развивается слабость. Эти симптомы напоминают обычное пищевое отравление и многие, к сожалению, не обращаются к врачу своевременно, давая себе просто «отлежаться». На вторые-третьи сутки развивается почечно-печеночная недостаточность с желтухой, прекращается выделение мочи, резко снижается давление. У человека начинаются нарушения сознания, вялость, сонливость, могут начаться судороги.

К сожалению, на этой стадии полное и бесследное восстановление здоровья уже не возможно. Вот почему затягивать с вызовом скорой или самостоятельной поездкой в больницу не стоит.

Отравление другими ядовитыми грибами проявляется гораздо быстрее. К тому другие яды в значительной степени разрушаются при длительной термической обработке. Например, строчки и сморчки, которые многие употребляют в пищу совершенно безбоязненно, в сыром виде содержат достаточно большое количество такого нестойкого яда - гельвелловой кислоты. Однако отваренные в течение 10-20 минут или высушенные (2-3 недели), они вполне безопасны. Впрочем, и полезными их тоже не назовешь, а уж для детей и подавно. К тому же никогда нельзя быть уверенным, что ребенок не попробует грибов прямо в сыром виде, а в этом случае не только безусловно ядовитые, но и многие из условно съедобных грибов могут привести к трагедии.

Теми же сморчками и строчками можно даже смертельно отравиться, если неправильно их готовить. В этом случае через 4-10 часов начинаются боли в желудке и тошнота, затем наступает сильная рвота, мучает сильная головная боль, ребенок слабеет на глазах. Если не принять меры, на вторые сутки появляются признаки поражения печени - желтуха. Страдают и почки - развивается нефрит, уменьшается количество мочи.

Многим кажется невероятным, что можно спутать со съедобным грибом скажем классический мухомор. Однако эти грибы далеко не всегда имеют свою общеизвестную сигнальную ярко-красную или оранжевую расцветку. Часто они бывают желтыми и даже зеленоватыми. Ведь мухоморов - как знают далеко не все - несколько разных видов, некоторые из которых в неразвернувшемся виде очень напоминают безобидные сыроежки. Этим-то они и коварны. Ведь сыроежки многие даже не отваривают перед едой, а только слегка обжаривают. Кстати, легенды о том, что отваренные мухоморы вполне съедобны тоже не совсем верны: красные и серые мухоморы безусловно ядовиты даже после обработки.

Отравляющее вещество в мухоморе - мускарин - попав в организм уже через 2 часа вызывают классические признаки пищевого отравления: боли в животе, тошноту, рвоту. Отличительными признаками отравления именно мухомором является повышенное отделение слюны и пота, сужение зрачков, урежение сердцебиения, галлюцинации, бред, возможные судороги.

Нередки стали и серьезные отравления вполне съедобными грибами. Ведь грибы очень чувствительны к экологической обстановке, они, как губка, впитывают все, что содержится в окружающем мире: воздухе, воде и земле. Многие слышали, что грибы активно впитывают свинец из выхлопных газов. Сегодня автомобилисты утверждают, что топливо их железных коней больше не содержит свинцовых присадок. Однако, никто не станет спорить, что всякой отравы в нашей земле, воде и воздухе, а тем более вблизи от «очагов цивилизации» хватает и без того. Кстати, многие полагают, что нанести серьезный вред своему здоровью можно только, если употреблять «экологически загрязненные» грибы годами и десятилетиями. На самом деле получить серьезное отравление каким-нибудь довольно «неожиданным» химическим соединением можно, даже один раз хорошо поев вполне съедобных грибов.

Как же помочь человеку, отравившемуся грибами? Не пытайтесь лечить себя домашними средствами и полагаться, что «все само пройдет». До осмотра врача:

промойте желудок;
примите взвесь активированного угля из расчета 0,5 г на 10 кг веса;
примите солевое слабительное - магнезию («английская соль»).

Ренат МУРЗИН, врач-реаниматолог.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете