Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум
Ваше мнение: Легко ли быть любовницей
Contributed by Tihaja on 20-08-2003 @ 00:05 Tihaja
Тема: Семья / Ваше мнение
   Отчаявшись встретить импонирующего спутника жизни и, все более и более страдая от одиночества, лишившись большинства подруг, вышедших своевременно замуж, я решилась на роман с женатым мужчиной.

Это не было рассудочным решением, а скорее неясная тяга к душе близкой, как и бывает в подобных случаях, понимающей и чуткой. И то, что это влечение достаточно быстро переросло в обычную между мужчиной и женщиной близость, наверное, не было исключением. Скорее всего, именно так происходит подобное роковое сближение – стремительно, ярко, пламенно, добавляя преступным встречам дополнительные краски, насыщенность, значимость.

Любовница, как диагноз, это заболевание сродни шизофрении. Вынужденно она живет двойной жизнью: жизнью с любимым и жизнью без него. Нельзя сказать, что какая-либо из вышеназванных частей жизни менее важна для нее. Но есть некая существенная разница между ними: быстротекущие встречи с любимым кратковременны и нечасты, но заметно более эмоционально насыщены, чем остальная жизнь, вмещающая, однако, больше событий, вовлекающая больший круг людей и требующая от женщины больших действий, мыслей, отдачи, ибо, именно она есть довлеющая, основная.

Понимает ли это любовница, жертвующая для минут редких свиданий временем, вырванным у основной жизни, отменяющая ради телефонного звонка с предложением встретиться, что, кстати, может и не состояться (заболел ребенок или жена, срочная работа, вынужденная встреча, поездка и тому подобное), запланированный деловой ужин, или, давно ожидаемую, развлекательную поездку, встречу с друзьями?
Понимает, но это понимание трагично для нее, так как ничего большего ей не хотелось бы, как слить эти две ее жизни воедино, но это, в силу складывающихся обстоятельств, невозможно. (Хочу уточнить, что в данный момент я говорю о любовнице «стабильной», так сказать, «в чистом своем виде», не перерастающей впоследствии в жену, как порой бывает.) Вообще, участь любовницы довольно печальна. Ей приходится много плакать. Почему?

После ухода любимого – потому, что встреча быстротечна, и неведомо, когда она произойдет вновь. Потому, что так и не услышала слов, что он ради нее готов на все.… В праздники – потому, что Новый год, Рождество, 8-е Марта и другие, традиционно отмечаемые в семье, вынуждена проводить без него.… Потому, что во время отпуска он уезжает семьей, а как бы ей хотелось пожить с ним хотя бы несколько дней. Потому, что он так и не удосужился провести с ней более продолжительное время, когда жена с детьми уехала к маме. И эти бесконечные обещания, обещания, обещания, заверения в вечной любви, признание изумительного сочетания в ней редкого ума, кротости и миловидности, и так далее, - не идущие порой дальше замкнутого мира ее одинокой квартирки.

Что заставляет любовницу, осознавая все это, включая гнетущее чувство вины перед общественным мнением, вылившимся главным образом в недовольство близких, перед обманываемой женой и оторванными от отца детьми, продолжать неудобную связь?

Что заставляет ее, небрежно перелистывающую нервными пальцами страницы проверенного друга – книги, безотказно скрашивающего одинокие вечера, принужденно скользящую невидящими глазами поверх обычно увлекательного текста, трепетно ожидать волнующей встречи с любимым?

Это взбунтовавшийся шквал чувств, это ставшее уже нетерпимым стремление, жгучее желание осуществить, наконец, то, к чему она готовилась не только накануне назначенного свидания, но во все моменты ее вынужденного одиночества. То нередкое в ее жизни время, когда она вела бесконечную беседу с любимым, обыгрывала возможные между ними ситуации, старалась запомнить интересные любимому, на ее взгляд, занимательные случаи и значительные моменты своей и чужой жизни.

Это своеобразный экзамен, к которому она давно подготовилась, и который ей необходимо выдержать, чтобы реально перевести отношения с любимым в новую фазу, более близкую и доверительную, не раз осуществленную в мечтах, или хотя бы подкрепить те, ценные для нее, состоявшиеся ранее отношения, но уже притупленные временем, припорошенные пылью однообразных будней без любви. И как бы ни радостна, ни полна сердечности была произошедшая в итоге встреча, после нее наступает характерное для изматывающего испытания физическое бессилие, усталое опустошение души и расслабленность ума. Экзамен сдан. Плохо ли, хорошо ли, в данном случае это не так важно. Важно мощное переживание, оставившее глубокий след в жизни, редко отягощенной столь же весомым явлением. Как долго могут продолжаться подобные отношения? У меня длились четыре года. Много это или мало?

Мне это время сейчас кажется долгим и напрасно потерянным. А тогда? Тогда я жила этим и не замечала ничего, кроме печальных перемен в чувствах любимого ко мне. Увы, любовь его потихоньку затухала, а я все так же, дивясь своей ненасытности, жаждала свиданий с ним. Желала бесплодных встреч, уже никогда не приносящих удовлетворения, ибо страсть моего единственного, ненадолго вновь разбуженная долгожданной беременностью и рождением нашего ребенка, тут же благополучно угасла, столкнувшись с уже знакомой семейной рутиной – пеленками, бутылочками, горшками.

Последовавший затем отъезд несостоявшегося виртуального папы моей малышки, лишил меня последней ниточки, связывающей с ним - телефонной связи. Так наш роман был завершен.

Однако, до сих пор, напоминая о былых переживаниях, мне частенько снятся тяжелые сны, будто я в незнакомом месте с маниакальным стремлением ищу телефонный аппарат, чтобы поговорить со своим бывшим возлюбленным, или звоню ему на работу и не могу правильно набрать номер, или никто не отвечает, или трубку берет его жена, или люди вокруг мешают – тысячи причин делают невозможной простейшую вещь.

Любовь умерла, а ее противник – подсознание – все еще продолжает напоминать мне о моем безрассудстве. О том, что ребенок мой не знает, и, глубоко оскорбленный, не желает знать отца. О напрасных переживаниях несчастной жены: откуда ей было знать, что ее муж никогда бы из-за меня не оставил семью и что это было сразу оговорено еще в начале наших отношений? О том, что грустная моя привязанность к этому постоянно исчезающему мужчине, в конце концов, стала непереносима для него.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете