Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Роды: Выбираем дом рожденья


Тема: Беременность и роды / Роды
   Как показывает опыт, в рождении ребенка девять месяцев вынашивания и ограничения – это еще не самое сложное. Иногда самые главные неприятности начинаются на последнем этапе. И здесь надо постараться не ошибиться в выборе места рождения вашего будущего малыша. Хотя кажется, что сегодня при наличии энной суммы можно рассчитывать на самые комфортабельные условия и самый тщательный уход. Увы, это все может быть далеко не так радужно, если вы пустите дело на самотек.

Одна моя приятельница, когда ей пришло время рожать, отправилась это делать в первый попавшийся роддом – тот, который был ближе всего к ее дому. И что из этого получилось? Прямо с порога ей сразу же дали понять, что неплохо было бы заплатить за «дополнительный уход». Однако по своей наивности беременная женщина не обратила на подобного рода намеки ровным счетом никакого внимания. Поэтому ее просто обкололи лекарствами и оставили ждать другую смену. На утро вконец измученная и обессиленная женщина в полуобморочном состоянии и с сильнейшими разрывами каким-то чудом все-таки умудрилась произвести на свет совершенно здорового малыша.

Но на этом ее кошмарные злоключения не закончились, а растянулись еще на пять дней – ровно столько «благополучно» разрешившаяся от родов женщина продолжала находиться в роддоме до выписки. Так вот, не успев придти в себя от родов и последующего за ними наркоза, она вместо того, чтобы хоть немного отдохнуть и набираться сил, была вынуждена броситься в обременительные на тот момент для себя хлопоты и поминутно вскакивать с кровати: то кормить, то подмывать, то развлекать находившегося теперь рядом с ней круглосуточно своего малыша (которого, кстати, без промедления поместили рядом с ней после соответствующей оплаты); самой (!) «бегать» на процедуры то к врачу, то к медсестре…

Кругом царила жуткая антисанитария. В общий туалет нужно было не заходить, а в буквальном смысле заплывать из-за то и дело выходящих из строя унитазов. Биде не работало. Из крана текла исключительно холодная вода. Полчища тараканов безо всякого страха не спешно передвигались по палате (а уж о том, что творилось в туалете, лучше и вовсе умолчать), а самое страшное начиналось с приходом темноты, когда насекомые пытались штурмовать детскую кроватку. Больничные пеленки по своему цвету напоминали половую тряпку плохой хозяйки. А о трепетном отношении к женщине и ее только что появившемуся на свет ребенку со стороны медперсонала можно было только мечтать…

Это, конечно, крайний случай. Но выводы делать надо. Так вот, чтобы ничего подобного не могло произойти с вами (если, конечно, вы уже находитесь в интересном положении), постарайтесь заблаговременно выбрать роддом, а заодно и индивидуального акушера-гинеколога, которому можно было бы полностью довериться.

Не пренебрегайте «голубиной почтой». Опросив нескольких знакомых женщин, вы сможете понять, куда и к кому лучше обратиться. Помните, что хорошего врача-акушера пациентки передают «из рук в руки». Правда, при этом для кого-то все же имеет большое значение, например, чтобы доктор умел отвлечь женщину разговорами во время схваток, а кто-то больше ориентируется на его профессиональный опыт. Так что ищите врача по себе.

А вообще, было бы здорово, если бы женщина обзавелась врачом, который бы «курировал» ее буквально с первых недель беременности и до послеродового периода. Зная все нюансы своей подопечной, он, как никто другой (а в особенности тот, который увидит ее впервые только на родильном кресле), квалифицированно сможет принять роды.

Но если вам предстоит рожать в обычном роддоме, выбирайте тот, который известен квалифицированным и внимательным персоналом, а не только самой современной и дорогой аппаратурой и евроремонтом. Ведь в акушерском деле кадры решают практически все. К тому же бывает и так, что самый обычный роддом по соседству может прославиться заботливым персоналом, о котором обязательно говорят в очередях на консультации у гинеколога.

Помимо этого, непременно обращайте внимание на наличие в нем других медико-диагностических служб. Подчас скоординированность работы всех служб дает дополнительную гарантию того, что роды пройдут благополучно и ребенок родится здоровым. Имейте в виду и то, что некоторые роддомы специализируются на ведении беременности и родов у женщин с заболеваниями сердца и сосудов, сахарного диабета, резус-конфликта, любых хронических заболеваний. Есоли у вас есть такие медицинские показания, присмотритесь повнимательнее, поговорите заранее с врачами.

Не обойдите вниманием и санитарно-бытовые условия. В некоторых роддомах уже сейчас есть одноместные и двуместные палаты с отдельным туалетом, душем, биде, телефоном, телевизором и холодильником. И не удивляйтесь, если вам предложат выбирать самой – лежать с малышом или без него.

Кстати, сегодня не составляет особого труда найти роддом, где можно было бы договориться о присутствии при родах мужа или другого близкого человека. Правда, подчас для этого потребуется собрать немыслимое количество справок. Более того, в некоторых роддомах визиты родственников разрешаются прямо-таки в неограниченном количестве.

Если вы можете позволить себе платные роды (хотя цена не всегда будет означать качество), то при заключении договора с роддомом непременно обговорите наиболее существенные для вас детали: например, в какой позе вы будете рожать (в вертикальной, а может быть, прямо в воде), когда ребенка первый раз приложат к вашей груди, как часто сможет вас навещать муж и так далее.

Таким образом, если вам далеко не безразлично, в каком окружении будет происходить рождение вашего ребенка, основывайте свой выбор на главных требованиях к современной родильной клинике – комфорт, квалифицированный персонал, идеальная чистота и возможность получить любую медицинскую помощь незамедлительно. Ведь, как вы понимаете, в столь серьезном деле, как роды, не стоит рассчитывать на случайность.

Елена ВОЛОДИНА.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете