Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Менструация: Жизнь в критические дни


Тема: Здоровье / Менструация
  Вы, наверное, замечали, что периодически у некоторых женщин настроение и самочувствие меняется столь же стремительно и неожиданно, как весенний ветер. Видимо, примечали вы и то, что и выглядит женщина далеко не каждый день одинаково хорошо. И если в первом случае чудаковатые манеры, как правило, мы приписываем на счет их взбалмошного характера, то и другое, в принципе, тоже вроде бы легко объясняется: не выспалась, не успела привести себя в порядок. Но, как выясняется, характер здесь не причем, да и другие обстоятельства тоже. Кроме того, от самой женщины, оказывается, иногда тоже мало что зависит. Потому как подобные метаморфозы регулируются ничем иным как менструальным циклом или, другими словами, – гормональными ритмами.

Написано об этом уже немало, а женщинам в эти дни легче все равно не становится. Так что нелишне будет еще раз напомнить о самом важном для нормальной и комфортной жизни в критические дни. Для начала, видимо стоит всем нам вспомнить о том, какой гормон из тех, что есть в женском организме, за что отвечает. Самый женский гормон — эстроген — помогает нам сохранять молодость, красоту и здоровье. Это как бы эликсир счастья. И если количество данного гормона в организме женщины соответствует норме, то такая женщина, как правило, всегда будет чувствовать себя прекрасно, да и выглядеть гораздо моложе своих сверстниц.

А вот если у женщины наблюдается эстрогенная недостаточность, то, как правило, она неважно себя чувствует и не слишком хорошо выглядит. Все это происходит из-за угасания функции яичников, в результате чего у некоторых начинают появляться приливы, вегетативные расстройства (повышение потливости; при этом женщину иногда бросает в жар, а иногда она обливается холодным потом; повышение артериального давления).

Казалось бы, для того, чтобы всегда чувствовать себя хорошо, мы должны стремиться к увеличению количества женских гормонов. Однако, если избыток эстрогенов с одной стороны – хорошо, потому что в этом случае женщина выглядит не по годам моложаво, то с другой стороны – избыток эстрогена ведет к таким проблемам, как бесплодие, нарушение менструальной функции, формированию опухолевых процессов женских половых органов.

Другой женский гормон, который вырабатывается яичниками, – прогестерон – отвечает за стабильность настроения прежде всего во второй половине менструального цикла. Если количество этого гормона в норме, то и у женщины все складывается как нельзя лучше. Но если вдруг прогестерон начинает понижаться, то женщины испытывают боль в молочных железах, болезненные месячные. Помимо этого, такие женщины больше подвержены изменениям настроения (появляется раздражительность, депрессии и так далее), причем именно во вторую фазу менструального цикла.

Также прогестерон отвечает и за поддержание беременности. Поэтому, если у женщин нехватка прогестерона, то, как правило, у них либо не наступает беременность, либо случаются частые выкидыши.

Еще один гормон женского организма – тестостерон. В мужском организме он является ведущим гормоном, а у женщин в норме вырабатывается в небольшом количестве. И именно он отвечает за сексуальное влечение (либидо) и физическую работоспособность. Замечено, что женщины с преобладанием тестостерона имеют склонность к мужским профессиям и руководящим должностям, а также обладают некоторыми специфическими чертами: средний рост, широкие плечи и узкий таз, повышенное оволосение и жирная кожа.

Следует отметить, что преобладание того или иного гормона предполагает особые требования к обмену веществ женщины. Поэтому следует повнимательнее к себе относиться. Не допускать необоснованной прибавки веса и обращать внимание на самый первый признак нарушения обмена веществ, который проявляется еще в молодом возрасте, — это когда на коже появляются растяжки. Вроде бы женщина не была беременной и не рожала, а на коже появились розовые, бледно-розовые, темно-розовые растяжки, которые, как правило, располагаются на ногах, бедрах, животе и груди.

А теперь попробуем понять, каким же образом менструальный цикл регулирует наше самочувствие? Начнем с того, что, менструальный цикл высчитывается от начала одних месячных до начала других. Хотя некоторые считают его не от начала, а от конца месячных до начала других, что совсем неправильно. Нормальный менструальный цикл в среднем длится 28-30 дней. В нормальные рамки укладывается и менструальный цикл от 21-36 дней. Но если он меньше 21 дня или больше 36-ти – это уже свидетельствует о каком-то сбое в организме.

Менструальный цикл имеет 2 фазы – первая приходится от начала месячных до середины цикла, далее следует вторая фаза. Так вот, все наши отклонения в самочувствии и внешнем виде чаще происходит во второй фазе, которая чаще носит название предменструального синдрома.

Именно эти дни можно с полным правом назвать критическими. Не случайно же большинство женщин чувствует себя в этой фазе, мягко говоря, не лучшим образом. Именно в этот период женщины становятся раздражительными, агрессивными, утомляемыми, плаксивыми; у многих нарушается сон, усиливаются головные боли; кто-то даже впадает в депрессию; у некоторых появляется угревая сыпь, боли внизу живота, нагрубание молочных желез, отечность ног и лица, запоры, повышается артериальное давление с головными болями до тошноты и рвоты. Это связано с избытком (эстрогена) или недостатком (прогестерона) гормонов. Что касается первой фазы, то она для женщины достаточна благоприятна.

Как видим, плохое настроение и самочувствие могут явиться следствием многих причин — стресса или перенапряжения, -- но тем не менее, если вдруг на протяжении нескольких циклов стабильно вы замечаете, что вас беспокоят в определенный период какие-то симптомы, то следует, не затягивая, обратиться к специалисту и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Неля ПИКУЛЬ, гинеколог-эндокринолог.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете