Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Все предусмотрено


Тема: Истории
   - Дорогой, когда мы поженимся? - спросила Мирей.

Андре с трудом сдержал раздражение. Этот вопрос она задавала каждый раз, когда оставалась у него ночевать. Он наизусть знал последовательность событий: какое-то время после ласк Мирей лежала молча и неподвижно, потом с глубоким, удовлетворенным вздохом переворачивалась на живот, по-кошачьи потягивалась и… спрашивала:

- Дорогой, когда мы поженимся?

- Когда я буду достаточно зарабатывать, - терпеливо ответил Андре и в этот раз. - Такая прелестная крошка, как ты, не может жить в нищете. Ты достойна только самого хорошего.

Какая женщина найдет возражение против такого довода? Андре потянулся за сигаретой и вдруг услышал нечто нетрадиционное:

- А если я помогу тебе разбогатеть?

- Каким образом, черт побери?

Андре резко повернулся к своей подруге и встретил странный, немигающий взгляд темных, как патока, глаз. Это длилось долю секунды, затем Мирей взмахнула длиннющими ресницами и ее прелестная кошачья мордочка приняла обычное глуповатое выражение.

- Знаешь, у меня есть тетка… - произнесла она.

- У меня их с полдюжины, - отозвался Андре, закуривая. - Если бы каждую удалось загнать хотя бы по цене подержанной машины, ты могла бы уже заказывать подвенечное платье. Жаль, покупателей что-то не видно.

- У меня есть очень богатая тетка. И очень одинокая.

- И что? - лениво поинтересовался Андре. - Твоей тетке сколько лет?

- Она не родная моя тетка. Она двоюродная. Кузина моей матери, а они не ладили.

- Как романтично! Старинная семейная вражда. Слушай, детка, принеси лучше пива из холодильника. Ты вымотала меня так, что нет сил шевелиться.

Мирей фыркнула и выскользнула из постели. Андре проводил ее взглядом: хороша, конечно, но жениться… Нет, на этот крючок его не поймаешь, не на того напала. Но и горячку пороть не обязательно, избавляться от женщин нужно с умом. Пару лет назад одна из его подружек вот так же лепетала что-то о браке, он ее послал. Так она то ли отравилась, то ли из окошка прыгнула. В общем, плохо дело кончилось.

Так что с Мирей он рвать не собирался. Пока. Просто потом можно будет сделать так, что девушка сама его бросит. Мало ли какие случаи бывают: застанет, например, его с другой. Или он исчезнет на пару недель. Андре давно бы так поступил, но… Уж очень хороша была его нынешняя подруга, всем хороша… в постели. Потому и встречался он с нею уже полгода: своего рода личный рекорд. Но все должно быть предусмотрено.

Мирей вернулась в комнату с двумя банками пива. Протянула одну Андре, вторую открыла сама. И продолжила так, будто не прерывалась:

- У тетки полно денег. И шикарная квартира, просто целый этаж, даже зимний сад на крыше. Вот бы там поселиться…

- Почему бы не в Лувре? - саркастически осведомился Андре. - Там еще шикарнее.

- Лувр мне никто не завещает.

- Сколько лет тетке? - быстро спросил Андре.

- Да какая разница? Сколько бы ей там ни было лет, мне от нее ничего не достанется. Она меня терпеть не может. И дочь у нее была - та еще стерва. Но она умерла два года назад, с тех пор тетушка ударилась в религию, наверное, все попам достанется.

- Досадно, - отозвался Андре, не страдавший излишним благочестием. - Для них несколько сотен тысяч франков погоды не сделают, а есть люди…

Мирей внезапно посмотрела на него в упор и тихо спросила:

- Несколько сотен тысяч? Да там минимум миллионов пять…

Наступившую тишину длительное время никто не нарушал….

- Ты ведь художник, - осторожно сказала наконец Мирей.

- Да уж точно не банкир.

- Ты не понял. Ты ведь художник-график, правда?

Андре резко сел в кровати и закурил очередную сигарету.

- Какое отношение к нашему разговору имеет моя работа?

- Непосредственное. Ты можешь подделать почерк?

- Я?!

- Ты, ты. Это не сложнее, чем подделывать документы…

Андре оцепенел. Он был уверен, что эта страница его жизни навсегда осталась в прошлом. И вот, оказывается, обольстительная глупышка Мирей… Нет, это слишком неправдоподобно!

- Почему же? - прочитала она его мысли. - Мне был нужен именно такой человек, как ты. И я тебя нашла. А ты женишься на богатой наследнице, так что наша маленькая сделка и тебе выгодна.

- Зачем?

- Что - зачем?

- Зачем тебе был нужен такой человек, как я?

- Слушай, милый, для того, что я задумала, нужен специалист по подделке почерка... У меня есть письма, всевозможные документы, написанные рукой тети. Ты подделываешь ее почерк и пишешь записочку типа "Жизнь меня тяготит, я ухожу за своей дочерью. Простите меня за все". У нее умерла дочь, это может стать прекрасной причиной для самоубийства. А я - единственная наследница по закону. Все чисто.

- Я все еще не понял…

- Записку кладем аккуратно в конвертик, стараясь не оставлять отпечатков пальцев. Потом мы приходим к ней в гости под каким-нибудь предлогом, пьем кофе, а в чашку тети подсыпаем яд. Она умирает, мы оставляем записочку где-нибудь на видном месте и заметаем следы. И все! Можно готовиться к свадьбе.

-Или к нескольким десятилетиям за решеткой. Ты с ума сошла! Это же убийство!

- Его еще нужно будет доказать. А ты предпочитаешь сесть за подделку денег?

-Я… почему деньги?… я имел дело с фальшивыми документами…

- Не пыли, милый, - насмешливо сказала Мирей. - Документы - это одно, а деньги - совершенно другое. Между прочим, мое расследование обошлось мне недешево. Но я считаю это неплохим вложением капитала. Кстати, почему тебя все-таки поймали на подделке документов?

-Чистая случайность, - поморщился Андре. - Нужно было предъявить подлинник, а потом подменить его фальшивкой. А я волновался и перепутал…

- Ну, теперь не нужно волноваться. Все предусмотрено.

- Хорошо, я помогу тебе написать записку. Но почему я должен еще на тебе жениться?

Мирей расхохоталась и потянулась за валявшимся на полу халатиком.

- Подумай, дорогой. Действительно, почему? Да потому, что свидетельство супруга в суде не учитывается. Я-то не волнуюсь и должна учесть любые случайности. А на кону - пять миллионов…

Андре молча встал и вышел из комнаты. Вернулся он с новой банкой пива в руке. Прошло не менее пяти минут, пока он, наконец, медленно произнес:

- Где бумаги с ее почерком? Пожалуй, я готов продаться за эту цену…

***

Это был один из новомодных домов Парижа - небоскреб из стекла и металла. Лифт бесшумно вознесся на самый верх и Мирей с Андре оказались в холле пентхауса.

- Послушай, - вдруг сказал Андре, - а твоя тетка ничего не заподозрит? У вас же семейная вражда, и вдруг ты сваливаешься, как снег на голову.

- Во-первых, потише, - отрезала Мирей, - а во-вторых, я все предусмотрела. Пару раз ей позвонила, напела, что собираюсь замуж за очень богатого молодого человека, что хотела бы вас познакомить, единственная родственница, то да се.

- Она поверила?

- Да тише ты! Старая карга проглотила все, как есть. Она слишком одинока, а я же не деньги у нее просить пришла…

В этот момент двустворчатая лакированная дверь распахнулась. На пороге стояла высокая седовласая дама в черном, с несколько деланной приветливой улыбкой на лице.

- Мирей, дорогая! Как мило с твоей стороны… А это, конечно, Андре. Проходите.

Мирей вдруг почувствовала, как Андре весь напрягся и взглянула на него с изумлением. Она слегка толкнула его локтем, но он лишь нервно мотнул головой.

- Проходите в гостиную, - сказала тетя. - Что будете: чай или кофе или что-то покрепче?

- Кофе, - в один голос ответили молодые люди.

- Приятно видеть такую умеренность. Кофе - это эликсир жизни, вы согласны? Моя горничная сегодня выходная, я сама приготовлю.

Мирей незаметно подмигнула Андре и нежно взяла старую даму за руку:

- Лучше поболтайте с Андре, а кофе приготовлю я.

Операция чуть было не сорвалась, когда тетя стала решительно отказываться от услуг Мирей ввиду того, что племянница не знает, что где лежит и что подавать к кофе. Но девушка все-таки настояла на своем, а пока она хлопотала на кухне, тетя буквально закидала Андре вопросами. Когда они познакомились с ее племянницей, насколько серьезны их чувства, чем он занимается и какими средствами располагает.

Андре отвечал твердым уверенным голосом, но выглядел скованно и даже неуверенно, сидел в кресле, скрестив руки на груди. Через пять минут появилась улыбающаяся Мирей с подносом в руках. На нем дымились три чашки кофе.

- Андре сказал, что вы любите друг друга, дорогая, - произнесла тетя, сделав первый глоток. - Очень вкусный кофе, даже я не смогла бы сварить лучше.

Мирей просияла:

- Как чудесно, правда, тетя? Я даже не мечтала о таком…

- Когда свадьба?

- Как только Андре закончит важное дело… Скоро. Но это пока секрет.

- Ну, что я могу вам сказать? Только пожелать счастья! Жаль, что моя девочка…

Старая дама порывисто встала и вышла из комнаты. Молодые люди переглянулись.

- Все идет по плану, - прошептала Мирей. - Пойдем на террасу, покурим. Тетя не выносит табачного дыма.

С террасы открывался потрясающий вид на Париж с птичьего полета. Машины внизу казались муравьями, а люди - черными точками.

- А неплохо было бы здесь пожить, - мрачно произнес Андре, затягиваясь сигаретой. И ведь я вполне мог еще тогда… Черт, черт, ну надо же было так нарваться!

- В чем дело? Что ты злишься? Кстати, почему у тебя так вытянулось лицо, когда ты ее увидел?

- Дело именно в ней, - зашипел Ник, воровски озираясь на дверь в гостиную. - Понимаешь, я ее знаю! Знаю твою тетку!

- Как это знаешь?!

- Нам нужно скорее убираться отсюда!

- Да что с тобой, наконец?!

- Послушай, у твоей тети была дочь, так ведь? Мы об этом еще в письме написали. А она ведь покончила с собой где-то два года назад, так?

Мирей медленно кивнула.

- Да... но... откуда ты знаешь, что она покончила с собой? Я тебе этого не говорила.

- Ее дочь была когда-то моей девушкой. Потом... черт... я ее бросил, и она покончила с собой. Наверно, из-за меня. То есть точно из-за меня. Я отказался на ней жениться. Она была такая скромная, простенькая. Мне и в голову не пришло…

- Что она - дочь миллионерши?

- Вот именно, черт побери! Я и не подозревал до сегодняшнего дня..

- Что?!!

- Да, именно так. Я надеюсь на одно - что твоя тетка меня не узнала. Хотя наверняка не узнала - она меня никогда в глаза не видела.

- А ты-то как ее узнал?

- Когда мы с Марианной встречались, она мне показывала ее фотографию, - ответил Андре.

Он бросил недокуренную сигарету вниз и тут же взял новую.

- Ладно, какая теперь разница, кто она. Скоро вообще все закончится. Как ты думаешь, кофе подействовал? Как только она умрет, мы смоемся.

- Должен подействовать. Я узнавала: срок - полчаса. Значит, минут десять еще осталось.

- Скорее бы. Знаешь, я уже начинаю нервничать.

- Перестань! Все будет именно так, как мы задумали. Не паникуй. И дай мне записку.

- Держи.

Андре протянул девушке небольшой белый конверт. Мирей опустила его за вырез платья.

- Что-то тети не видно. Пойду посмотрю, может, уже подыхает. А ты пока подожди меня здесь.

Когда через несколько минут сзади стала открываться балконная дверь, Андре, не оборачиваясь, спросил:

- Все кончено?

- Все только начинается, - ответил ему сдавленный женский голос.

Андре резко обернулся. Перед ним стояла старая дама. На ее пепельном лице не было и намека на улыбку.

- Я потратила большие деньги, чтобы найти тебя, - продолжила она, медленно приближаясь к нему. - Но дело того стоило. А теперь - отправляйся в ад, где тебе самое место!

Она внезапно схватила Андре за ноги и, не дав ему опомниться и ухватиться за что-то, что есть сил толкнула через перила…

- Славно поработала, - сказала дама, усаживаясь в кресло в гостиной. - Не зря я всегда тебя любила… почти как Марианну.

- Он узнал вас, - сказала Мирей.

- Откуда? Он же меня никогда не видел.

- Марианна показывала ему вашу фотографию.

- Ах, вот почему он так странно смотрел на меня. Но сейчас это неважно. Я наконец-то отомстила за мою девочку. Он получил по заслугам! Внизу, наверное, уже полно полиции.

- Они могут подняться сюда…

- Вряд ли. Ко мне, видишь ли, не ходят молодые люди. А ты - моя единственная родственница и наследница, скоро, возможно, будешь здесь жить.

- Надеюсь, - усмехнулась Мирей. - Уже скоро.

- Мне не нравится твой тон. Что ты имеешь в виду?

- Только то, что осталось несколько минут. В кофе был яд.

- Хватит шутить, Мирей! Ты заигралась.

- Я не шучу! Видите этот конверт? В нем ваша путевка в ад. Вы забыли, что Андре профессионально подделывал почерк? Ваша предсмертная записка. Хотите послушать?

Мелкие капельки пота выступили у тети на лбу. Она только смотрела на улыбающуюся племянницу и больше ничего не могла ни сделать, ни сказать, только задыхалась.

Мирей кончиками пальцев вытащила из конверта листок бумаги и внезапно сама переменилась в лице.

- Что за бред? - прошептала она. -"Если со мной что-то случится, прошу спросить о причине у Мирей Декло".

Мерзавец! Он решил подстраховаться! Но тогда значит у него осталась предсмертная записка тети. Боже! Он опять все перепутал!

Она взглянула на тетку, но та уже не дышала.

Во входную дверь резко позвонили:

- Именем закона!

Луи Валери,
перевод с французского Виктории Мурашовой

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете