Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Питание: Осеннее раздолье


Тема: Здоровье / Питание
   Разнообразие и обилие овощей и фруктов в осенние месяцы в наших широтах достигает своего годового апогея. И хотя многим из нас к этому времени растительная пища порядком надоедает (то ли дело весной, когда каждый пучок укропа доставляет наслаждение!), именно осенью вызревшие в естественных условиях наши северные овощи приносят максимальную пользу организму.

В отличие от весенних овощей и первых фруктов они практически не содержат следов искусственных удобрений и стимуляторов роста, они получили полноценную дозу солнечного света и естественных соков, так как вызревали "на корню". Ну, а уж с зимними овощами и фруктами, потерявшими все свойства, кроме "товарного вида", их и вовсе сравнивать нельзя. Вот почему именно сейчас стоит максимально заполнить свой рацион дарами природы. Ну, а если полезные, но уже поднадоевшие картофель, морковь, капуста и яблоки вам уже не по вкусу, нужно просто поискать среди обилия овощей и фруктов что-нибудь иное.

Традиционно меньшую роль в нашем повседневном питании играет СВЕКЛА. Как правило, мы употребляем ее только в двух-трех блюдах: борще, винегрете, сельди "под шубой". А зря! Свеклу - тушеную, вареную, запеченную, а лучше всего сырую нужно есть почаще. Ученые не перестают обнаруживать в ней все новые и новые полезнейшие свойства.

Например, издавна рекомендовалось потреблять свеклу для сохранения свежести и красоты лица. А кроме уже давно известных бактерицидных и слабительных свойств, совсем недавно были открыты и антираковые "заслуги" свеклы. Выяснилось, что именно красящие вещества свеклы обладают противоопухолевыми свойствами. Эти красители не разрушаются ни кипячением, ни желудочным соком, ученые выявили в них "гормоны молодости", активизирующие деятельность дыхательно-окислительного фермента и обмен веществ в клетке.

А так как с возрастом и при многих болезнях способность клеток к окислению снижается, употребление свеклы поможет быстрее нормализовать клеточное дыхание и задержать наступление старости. Так что вы совершенно правильно инстинктивно всегда выбирали свеклу поярче, с максимально густой темно-красной окраской. Именно эти корнеплоды приносят максимальную пользу.

Незаслуженно мало мы используем в пищу и ФАСОЛЬ. А ведь в ней содержится очень много богатых фосфором соединений - лецитин и холин. Они препятствуют отложению холестерина на внутренних стенках кровеносных сосудов.

Так же редко на нашем столе появляется ТЫКВА. А ведь это прекрасный диетический продукт. Пищевая ценность тыквы невелика, зато в ней содержатся углеводы, минеральные соли, никотиновая и пантотеновая кислоты, большое количество каротина и других витаминов.

В свежей КУКУРУЗЕ, которую мы традиционно считаем лишь лакомством для неприхотливых ребятишек (хотя в большинстве развитых стран кукуруза - почетный гость на столе любого достатка), множество селена, который благотворно влияет на нервную систему и обмен веществ. А ведь именно депрессиями и обострением всех хронических заболеваний так "славится" осень.

А вот сладкий или болгарский ПЕРЕЦ нашими соотечественниками оценен по достоинству. Многие пытаются выращивать его сами, а уж употребляют в пищу все. Польза сладкого перца определяется прежде всего высоким содержанием в нем витаминов.

По количеству витамина С он превосходит лимон, любые овощи и даже черную смородину. Причем в сладком перце витамин С прекрасно сохраняется и при заморозке, и при консервировании (в так любимом нами лечо), так как в нем нет ферментов, разрушающих витамин. А еще в перце есть достаточно редкий витамин Р, который в сочетании с аскорбиновой кислотой способствует укреплению стенок сосудов. Это очень важно при сахарном диабете. Суточную потребность этих витаминов гарантирует всего 30-40 граммов свежего, замороженного и консервированного болгарского перца в день, это примерно один некрупный перчик или половина мясистого.

Перец так же богат витаминами А, В1, В2, Ф, РР, В6 (фолиевая кислота), Е. Кроме того, в нем много ценных пектинов, яблочная и лимонная кислоты, калий, медь, цинк. железо, магний и фосфор. В медицине сладкий перец используют как поливитаминное средство при гипотонии, авитаминозах, заболеваниях сердца и печени. Особенно рекомендован сладкий перец беременным женщинам и кормящим матерям. Сок из зеленых плодов сладкого перца в изобилии содержит кремний, который жизненно необходим нашим ногтям и волосам.

Из сладких лакомств, которые осенняя природа щедро дарит нам - самое изысканное, популярное и очень полезное - ДЫНЯ. Она богата витаминами и минералами: аскорбиновая кислота, витамин РР, железо, каротин - вот далеко неполный список полезных веществ. Древние восточные целители считали, что именно дыня делает женщину поистине прекрасной.

Другое вполне доступное нам осенью южное лакомство - ВИНОГРАД - просто кладезь ценных веществ и лекарство от множества болезней. Он обладает общеукрепляющим, мочегонным, послабляющим действием, усиливает обмен веществ, способствует образованию эритроцитов, повышает гемоглобин, возбуждает аппетит, повышает систолическое давление, повышает жизненный объем легких.

Александр БЕЛЯЕВ, диетолог.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете