Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Психология отношений: Контролирующий синдром


Тема: Семья / Психология отношений
Семейная пара     Один мой знакомый как-то разоткровенничался со мной и пожаловался на то, что его жена постоянно контролирует, куда бы он ни пошел и что бы он ни сделал. "Когда я задерживаюсь на работе или в гараже, она каждые полчаса звонит мне на сотовый и спрашивает, где я и что делаю. Вроде бы и зла она мне не желает, но и жить так больше нельзя. Уже перед друзьями стыдно", - сетует мой знакомый.

Под этими словами, я думаю, мог бы подписаться чуть ли не каждый мужчина, у которого жена наделена таким свойством, как желанием контролировать. Наверняка многие женщины и сами знают за собой эту дурацкую, даже на их взгляд и уж тем более на взгляд их мужей, черту, но ничего не могут с собой поделать. Не огорчайтесь, давайте лучше разберемся и попытаемся устранить это неприятное явление в вашей супружеской жизни.

С одной стороны, сами отношения между мужчиной и женщиной уже подразумевают некий контроль - принятие совместных решений, построение планов, забота. С другой - именно из-за контроля возникает большое количество конфликтов, рушатся семьи, портятся отношения. Так где же та грань, когда контроль уместен, а когда противопоказан?

Для многих женщин это качество просто незаметно, потому что это для них вполне естественный способ поведения. А другие понимают, что так нельзя, но ничего не могут с собой поделать. Я и сама отношусь к этой категории женщин, когда прекрасно осознаю, что чрезмерный контроль над мужем (то он сделал не так, то - не эдак) ни к чему хорошему не приведет, но, с другой стороны, я уверена: если я его сейчас не поправлю, то мне со временем самой придется все переделывать по-своему. Это уже болезнь, как в шутку говорит моя подруга-врач, и вылечить ее нельзя, хотя предупредить можно. По большому счету мы же ничего плохого не делаем, а наоборот, хотим добра своим половинкам. Ведь контролируют, как правило, тех, кого больше всех любят.

Но контроль выражается в разных формах. Например, когда женщина стремится "исправить" своего избранника, направить на путь истинный - как ему надо жить, как себя вести, как выглядеть; ее постоянно беспокоит, что его стакан или тапочки стоят не на том месте; что он слишком долго занимает ванну и т. д. - это одна форма контроля. И бедняга может не выдержать такого натиска.

Когда же женщина стремится уберечь избранника от всевозможных неприятностей и опасностей, она постоянно тревожится за жизнь и здоровье своего мужчины: ей нужно знать, не угрожает ли ему что-то или кто-то, - это другая форма контроля.

Существует и еще один вариант контроля, на первый взгляд, безобидный - чрезмерная забота. Это проявляется в стремлении быть нужной мужчине во всех сферах его жизни: быть в курсе всех его дел, постоянно стараться помочь ему советом, поддержать. Конечно, это очень нужно и приятно, но все хорошо в меру. Бывает и так, что женщина еще и обижается, когда мужчина не только не ценит ее заботу и хлопоты, но еще и старается избежать чрезмерной опеки. Он хочет, чтобы его не дергали по каждому поводу, а оставили в покое.

Если вы уже отнесли себя к какой-то определенной группе, перечисленной нами, то постарайтесь изменить себя, а то, не дай Бог, вашему спутнику жизни это окончательно надоест, и тогда вам будет некого опекать и контролировать. Если вы хотите сохранить, а быть может, даже и улучшить ваши отношения, то вам надо прежде всего задуматься над тем, что вы оба - самостоятельные люди, и переделывать друг друга нет никакого смысла. Ваш любимый человек не может быть единственным смыслом вашей жизни. Он может занимать в ней определенное место, но не захватывать вас целиком. А если в нем и есть какие-то недостатки, как вам кажется, то заключаются они лишь в том, что он не такой, каким вы хотели бы его видеть, он - ваша невоплощенная мечта об идеальном мужчине. Но учтите при этом, что то, что не нравится вам в нем, для другой будет вполне приемлемым и подходящим.

Чтобы с вами не случилось подобной ситуации, я попытаюсь дать вам несколько полезных советов, придерживаясь которых вы сможете измениться к лучшему, поправить тем самым свои отношения с любимым человеком, и которые я испробовала на себе.

Во-первых, дайте себе зарок, что вы не будете предъявлять к своему любимому мужу никаких претензий, не будете его переделывать, а будете принимать его таким, какой он есть.

Во-вторых, если вы вдруг будете замечать за собой неудержимый порыв проконтролировать вашего избранника, то поставьте себя на его место: а вам бы понравился такой контроль со стороны мужа? И тогда ваши попытки проконтролировать любимого покажутся вам неуместными и оскорбительными. И ваше желание держать мужа под контролем станет спадать, а переживания станут слабее. Вы поймете, какому неблагодарному занятию отдали столько времени и нервов.

В-третьих, не бросайтесь в крайность - не опускайте уж совсем руки, а то тогда ваши отношения вконец придут в упадок, если вы не будете принимать в них активного участия. Лучше подумайте, как без давления можно получить то, что вам надо. Может быть, ваш муж не делал того, что вы просили, потому что вы требовали этого слишком явно? А может быть, лучше всего сделает то, чего не могут сделать крики и уговоры, фраза типа: "Ты же у меня такой мудрый, сильный, умелый… Я без тебя ничего не могу сделать".

И последнее: позвольте своему мужу иметь собственное мнение, даже если оно расходится с вашим. Дайте ему небольшую свободу рядом с вами, и пусть он поступает так, как считает нужным. И увидите - желаемый результат не заставит себя долго ждать.

Ольга БЕЛКИНА.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете