Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Болезнь молодых и стройных


Тема: Здоровье
больные гипотонией часто жалуются на вялость     Проблемы с кровяным давлением бывают не только у полных. Молодые худенькие девушки и женщины страдают от него не меньше пожилых и полных. Только не от избыточного, а от недостаточного давления. Поверьте, эта проблема ничуть не проще.

Если у вас в состоянии полного покоя длительное время отмечается при измерении максимальное артериальное давление ниже 100 мм ртутного столба, а минимальное - ниже 60 мм, следует серьезно озаботиться и подумать о гипотонии или гипотонической болезни. Впрочем, низкие цифры давления могут встречаться и у практически здоровых людей, если они не предъявляют никаких жалоб. Однако, чаще всего без жалоб не обходится.

Женщины, больные гипотонией, часто жалуются на вялость, упадок сил, головные боли разлитого тупого характера, иногда головокружения с потемнением в глазах, склонность к обморокам. Если вдуматься, симптомы очень распространенные для молодых женщин. В средние века такое состояние вообще считалось нормальным для "благородного" женского организма.

Кроме того, эти симптомы весьма напоминают и другую проблему юных "тростинок" - анемию. Что и говорить, эти болезни часто идут рука об руку, но путать их все же не стоит. Вот почему полагаться на одни лишь ощущения нельзя. Необходимо обратиться к врачу и провести анализ крови на гемоглобин и измерение артериального давления. Тогда сразу станет ясно, какая из проблем требует корректирующего лечения. А может быть, и обе сразу. Впрочем, у гиподинамии есть и такие симптомы, которые невозможно спутать с анемией. Нередко у больных наблюдается повышенная сонливость днем и плохой сон ночью.

Если гипотония имеет кардинальную (сердечную) форму, вышеназванные симптомы дополняются жалобами на колики в сердце, чувством замирания сердца, одышкой даже при небольшой физической нагрузке. Помимо пониженного артериального давления, на фоне невротических реакций у некоторых больных отмечается мышечная слабость, дрожание век и пальцев вытянутых рук, незначительное снижение температуры тела.

Если гипотония обнаружена случайно и не доставляет вам никаких страданий, то сразу лечить ее с помощью набора дорогих и убойных по силе медикаментозных препаратов не стоит. Однако опасно относиться к гипотонии без должного внимания. Ведь она может быть признаком таких серьезнейших заболеваний, как, например, ревматический митральный стеноз сердца, инфаркт, туберкулез надпочечников, микседема, а также кровотечений различного происхождения. Вот почему, обнаружив у себя стойкое понижение показателей артериального давления, необходимо комплексно обследовать свое здоровье, чтобы исключить вышеназванные проблемы.

Причиной гипотонической болезни обычно является общий невроз, особенно при астенических состояниях, когда наблюдается разрегулировка и падение сосудистого тонуса. Развитию болезни способствуют хорошо известные всем нам спутники современной жизни: стрессовые ситуации, бессонница, недоедание. Играет роль и наследственная предрасположенность к гипотонии, и профессиональные вредности, и инфекционные заболевания.

Гипотония - проблема молодых и стройных. Ведь, по статистике, эта болезнь преимущественно встречается в молодом возрасте и чаще у женщин, чем у мужчин. Причем с возрастом гипотоническая болезнь при явлениях атеросклероза может, практически минуя нормальное состояние, трансформироваться в гипертоническую с повышением артериального давления.

В восстановлении здоровья очень важную роль играет устранение причинных факторов болезни, а не одна лишь медикаментозная коррекция. Необходима более рациональная организация быта, труда, отдыха, питания, снятие отрицательных эмоций, обязателен отказ от курения.

Какая бы вялость не одолевала вас, придется активно заняться спортом и физическими упражнениями. Одновременно необходимо скорректировать питание. Если в погоне за стройной талией вы намеренно урезаете свой рацион, вам нужно отказаться от диеты и обеспечить полноценное питание с достаточным поступлением в организм белков, витаминов С и В1, которые являются естественными стимуляторами и повышают общий тонус человека.

Если о диете вы и не помышляли, значит ваш рацион составлен из неполноценных продуктов. Витамином В1 богаты зерна злаковых культур, орехи, бобы, горох, мясо, картофель, овощи, ржаной хлеб. Употребляйте стимулирующие напитки - чай, лучше зеленый; кофе, какао, сок грейпфрута, морковный сок, белое сухое виноградное вино. Хорошими тонизирующими свойствами обладают яблоки, особенно кислые сорта, сельдерей, салат, капуста, настои шиповника и ромашки.
Биостимулирующими свойствами обладают мед и маточное молочко: утром и вечером принимайте (можно с чаем вместо сахара) по 30-50 г меда с добавлением 1 чайной ложки маточного молочка.

При более запущенных стадиях болезни лечащий врач скорее всего назначит вам специальные настойки из известных тонизирующих лекарственных препаратов: настойки заманихи по 30 капель 2-3 раза в день, лимонника по 20-30 капель 3 раза в день, аралии по 30-40 капель 2-3 раза в день, пантокрина по 30 капель 3 раза в день до еды.

Хорошо регулирует кровяное давление настой плодов боярышника кроваво-красного. Столовую ложку сухих плодов заваривают стаканом кипятка, настаивают в теплом месте 2 часа, процеживают и принимают по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды. А также водный настой корня женьшеня по 20 капель 2-3 раза в день до еды.

Надежда СУБЧЕВА, фармацевт.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете