Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Покупка одежды: 'УМНЫЕ' ТКАНИ


Тема: Деньги и карьера / Покупка одежды
Куртка из флиса    Если бы десяток лет назад вам сказали о том, что скоро появятся ткани, способные, например, в жару - охлаждать, в мороз - греть, защищать от дождя и ветра, наверняка вы всему этому не поверили бы и, отмахнувшись рукой, заявили бы что-то вроде: "Ну, это фантастика" или "Об этом можно только мечтать". Ведь всем нам, как правило, до недавнего времени были, по большому счету, знакомы только вещи из хлопка, шерсти, шелка и соответствующего трикотажа.

Но времена меняются, и в современных магазинах потихоньку стали появляться вещи, которым высокие технологии придают целый комплекс ценных свойств: износостойкость и гигроскопичность, формостойкость, водоотталкивающие свойства, лучшую отстирываемость, пониженную загрязняемость. Именно поэтому теперь на свитерах перестали появляться катышки даже после сорока стирок, рубашки не мнутся, трусы не пачкаются. Более того, носки научились впитывать пот и автоматически смазывать пятки питательным кремом, а купальники - защищать от солнца и при этом пропускать ультрафиолет.

Комплект из флисаБезусловно, большинство из вещей, обладающих этими качествами, выполнены с добавлением химических волокон, но это не должно вас отпугивать. Хотя бы потому, что они уже не те, что были раньше. Именно поэтому, даже дорогой трикотаж или костюмы, формально маркирующиеся как 100-процентный хлопок или чистая шерсть, все равно могут содержать до 5-ти процентов синтетики, чтобы материал был износоустойчивым и не мялся. Да и в спортивной одежде хлопок в чистом виде теперь тоже практически не используется. Потому как у него есть три серьезных недостатка: он не любит стирку, быстро вытягивается и теряет цвет.

Все это, конечно же, очень приятно, однако вряд ли мы сможем получить от покупки истинное удовлетворение, если не будем иметь четкого представления о том, из каких все-таки волокон она создана и на что при этом можно рассчитывать. В осеннюю непогоду, когда частые дожди перемежаются со снегом, всем нам совершенно естественным образом хочется облачиться не только в нечто комфортное и красивое, но еще и теплое, и совершенно непромокаемое. Как раз этим-то и обладает ряд современных тканей. Например, достаточно, чтобы в куртке или плаще присутствовала синтетическая шерсть из полиэстера (флис), абсолютно не впитывающая влагу и великолепно греющая тело, даже будучи совершенно мокрой; или ткань, которая великолепно защищает от сырости и вместе с тем хорошо пропускает к телу воздух (тинсулейт) - и вы будете надежно защищены от любой непогоды.

куртка из полиэстераЕстественно, помимо того, что осенняя одежда должна спасать нас от осадков, было бы неплохо, чтобы она не менее надежно защищала нас и от пронизывающего насквозь холодного ветра. Этим качеством обладает пертекс - ткань, плотное плетение тонких нитей и специальная обработка которой гарантируют 100-процентную защиту от ветра. Более того, из курток и спальников, выполненных из данной ткани, никогда не полезет пух и будет великолепно выводится ненужная влага. А вот другая, непроницаемая для ветра ткань (виндстоппер), способна еще и проводить испарения тела изнутри наружу.

Тем же, кто уже сейчас, не дожидаясь резкого похолодания, подбирают себе теплую одежду для поздней осени или зимы, следует позаботиться о том, чтобы в ее составе непременно присутствовало такое очень теплое волокно, как куаллофил или, к примеру, холлофайбер - объемный утеплитель, использующийся главным образом в качестве утеплителя для верхней одежды и в качестве наполнителя для подушек.

Платье из гортексаНо это все, что касается верхней одежды. А ведь наверняка под нее захочется надеть приятную для тела блузку или тонкий теплый свитерок. И здесь нас тоже ждут приятные неожиданности. Наличие в ткани мембраны смешанного типа (трансактив) позволяет не пропускать все то, что способно засорить наши поры: пот, грязь, косметику и так далее. Помимо этого, ткань не пропускает воду. А такая ткань, как кулмакс, быстро выводящая влагу наружу, великолепно вентилируется и совершенно не впитывает запах. К тому же она значительно мягче хлопка.

Если у вас на руках путевка в теплые страны, то непременно позаботьтесь о том, чтобы в вашем чемоданчике появились вещи с добавкой соларвейв, которая призвана еще более надежно защищать кожу человека от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей даже после пары лет носки, или микрофибры из полиэстера (санрепел). Из нее шьют легкую малопромокаемую пляжную одежду с достаточно высокой степенью защиты от ультрафиолетовых лучей. Обратите свое внимание и на синтетическую ткань, сделанную из такого полиэстера как полартек, она необыкновенно устойчива к воздействию морской воды, долговечна, быстро сохнет, не скатывается, не вызывает никаких аллергических реакций и не впитывает запахи.

В общем, как вы понимаете, делать покупки нынче совершенно не просто. Ассортимент стал больше, определяться труднее. Итак, что есть что?

Аутласт - перераспределяет избыточную тепловую энергию внутри пропитанного им материала, не выпуская ее наружу. Ткань похожа на виндстоппер, но ветер практически не держит, у нее другие задачи

Гортекс - великолепно выдерживает натиск ливневого дождя, но не является препятствием для пота.

Дуотекс - используется для изготовления нижнего термобелья.

Лайкра - волокно, обладающее великолепной способностью растягиваться в несколько раз. Без него немыслимо производство колготок, носков, спортивной одежды.

Микрофибра - волокно в несколько раз тоньше хлопка, шерсти, шелка и даже человеческого волоса. В чистом виде применяется в качестве "пылесоса".

Неопрен - слоистый материал, обладающий высокой динамической прочностью, водонепроницаемостью и высокими термоизолирующими свойствами.

Полиэстр - не мнется, придает вещи прочность и блестит.

Полиамид - прочен, эластичен, устойчив к истиранию, многократному изгибу и действию некоторых химических веществ. Используется при производстве женского трикотажа, спортивных курток, плащей.

Рип стоп - ткань из плеяды суперпрочных материалов.

Симпатекс - отлично защищает от влаги, способно растягиваться в любом направлении. Более того, свойства данной ткани нисколько не ухудшаются из-за загрязнения или засаливания.

Термолайт экстрим - комбинация трех типов волокон дает удивительное сочетание тепла, легкости и сжимаемости.

Хайпора - принцип действия данной ткани один к одному напоминает гортекс.

Холлофил - ткань имеет небольшую теплопроводность.

Экс Ти - покрытие с множеством микропор, которые слишком малы, для того, чтобы пропускать частицы воды и в тоже время достаточно велики, чтобы пропускать влажные испарения, идущие от тела человека.

Владейте этими терминами, и тогда в вашем гардеробе никогда не появится ни одна подделка. А разве вы этого не достойны? И потом, раз уж мы живем с эпоху интеллигентной синтетики, то и должны говорить на подобающем языке.

Елена ЯКОВЛЕВА.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете