Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум
Психология отношений: Закон донны филиппы
Contributed by vslav on 12-01-2004 @ 00:05 vslav
Тема: Семья / Психология отношений
Страстный поцелуй    Сколько замужней женщине нужно мужчин для полного счастья? Кто говорит - один муж-принц. Кто говорит - два: муж (друг, хозяин) и любовник (принц). Кто говорит - четыре: муж, принц, друг, спонсор. С тех пор, как общество себя помнит, идут постоянные жаркие дискуссии на эту тему. Интересно пообщаться, послушать - столько интересных судеб, характеров проявляются в этих коротких рассказах о семейном счастье-несчастье. Ответ давно найден и пожалуй известен всем нам, однако посудачить на эту тему все равно интересно. Я хочу преподнести Вам старую притчу на заданную тему - позволю себе привести с небольшими сокращениями короткий рассказ от Джованни Боккаччо.

Иногда хороший старый рассказ воспринимается совсем по-другому, если меняешь угол зрения. Итак:

"В городе Прато некогда существовал суровый и постыдный, ни для кого не делавший исключений закон, присуждавший женщин, уличенных мужьями в прелюбодеянии, равно как и отдавшихся кому-либо за деньги, к сожжению на костре. И вот, когда этот закон еще действовал, некую знатную, красивую и безумно влюбленную даму по имени донна Филиппа, муж, Ринальдо …, ночью застал у нее в комнате в объятиях Лазарино …, уроженца того же города, благородного и прекрасного юноши, которого она любила как самое себя, и который отвечал ей взаимностью".

…Нежизненный закон. Лучше привлекать к суду мужчин, вторгающихся в семьи…

" Ринальдо в порыве ярости чуть было на них не бросился, и если бы только он не боялся за это ответить, то прикончил бы их обоих на месте - столь сильный обуял его гнев. От убийства он удержался, но зато потом, опираясь на пиратский закон, не удержался, чтобы не потребовать того, что он сам не имел права совершить: он потребовал казни своей жены. Уликами он располагал неопровержимыми, а потому, дождавшись утра, недолго думая, предъявил жене обвинение и вызвал ее в суд. Донна Филиппа, женщина бесстрашная, как все влюбленные женщины, сколько ни отговаривали ее родные и знакомые, решилась непременно явиться в суд, - она предпочитала сказать всю правду и храбро умереть, нежели трусливо бежать, из-за неявки в суд обречь себя на изгнание и оказаться недостойной любовника, в чьих объятиях она провела минувшую ночь. Сопровождаемая целой толпой мужчин и женщин, убеждавших ее все отрицать на суде, она предстала перед градоправителем и, смело глядя ему прямо в глаза, недрогнувшим голосом спросила, чего ему от нее надобно".

…Что ж - очень выдержанный муж. А у нас до сих пор - сплошной мордобой и убийства любовников кухонными ножами. Особенно, если муж возвращается "под парами". Да и женщины не предпочитают сказать всю правду, мало думая о своем достоинстве перед любовником…

"Градоправитель обратил внимание, как она хороша собой и с каким достоинством себя держит, в самом звуке ее голоса ему послышалась душевная твердость, и он пожалел ее; более того, он уже боялся, как бы она не призналась в чем-нибудь таком, за что он, верный своему долгу, вынужден будет приговорить ее к смертной казни.

Со всем тем ему ничего иного не оставалось, как подвергнуть ее допросу по поводу возведенного на нее обвинения. "Милостивая государыня! - начал он. - Сколько вам известно, ваш муж Ринальдо подал на вас жалобу, в коей он утверждает, что застал вас с мужчиной, с которым вы прелюбодействовали, и на основании этого требует, чтобы я, в согласии с действующим у нас законом, приговорил вас к смертной казни, я же не могу вас приговорить, если вы не сознаетесь. Итак, подумайте хорошенько, прежде чем отвечать, а затем скажите, правду ли показал на вас муж".

… По поводу правды - ее как раз очень мало в браке (Тьфу, слово какое выдал наш великий и могучий для обозначения этого союза.).. Между прочим, счастливая и лучезарная семейная атмосфера с первых дней держится на лапше, которую супруге удается развесить задолго до свадьбы на разных органах будущего мужа. Иногда он бывает обвешан лапшой, как Новогодняя елка блеском. Все же среди свисающих нитей этой лапши выделяются три гирлянды:

Гирлянда первая - муж всегда у нее второй мужчина, даже если она третий раз замужем

Гирлянда вторая - только в ласках мужа она поняла счастье любви - в упоительных ласках единственного и лучшего для нее любовника, при том что первый мужчина не в счет - он откровенно ее разочаровал.

Гирлянда третья - в сексе у нее нет ни малейшего опыта. Это пробел в ее образовании, который ей надо устранять вместе с более изощренным и образованным мужем…Увешанный лапшой, в трогательно-наивной и знойной атмосфере первых лет любви муж всегда горд проявленными достоинствами, он жутко любит жену уже за то, что являясь гадким гусенком, с ней он неожиданно оказался орлом. И он будет расправлять крылья, пока они не обвиснут под тяжестью все новых порций лапши.

"Донна Филиппа нимало не смутилась. "Мессер! - веселым голосом заговорила она. - Что Ринальдо - мой муж и что нынче ночью он застал меня в объятиях Ладзарино, - а я много раз бывала в его объятиях, ибо люблю его пламенно и беззаветно, - все это совершенная правда, я этого и не думаю отрицать, однако ж вам не может не быть известно, что законы должны применяться ко всем одинаково, и вводиться они должны с согласия тех, кого они касаются. Настоящий закон таковым требованиям не отвечает: он только горемычным женщинам не дает развернуться, а между тем женщины в состоянии удовлетворить многих, мужчины же им в этом значительно уступают.

Кроме того, когда этот закон вводили, женщины опрошены не были, согласия своего женщины не дали, - вот почему его нельзя назвать иначе как злодейским. В вашей воле - применить его ко мне и тем погубить мою жизнь, а вместе с ней и свою душу, но, прежде чем выносить какое-либо решение по моему делу, явите мне, пожалуйста, одну невеликую милость: спросите моего мужа, отказывала ли я ему когда-либо, вся ли я ему каждый раз отдавалась, и притом столько ли раз, сколько ему было угодно". На это Ринальдо, не дожидаясь вопроса со стороны градоправителя, поспешил ответить, что жена в самом деле безотказно исполняла все его желания. "А коли так, - подхватила донна Филипла, - позвольте вас спросить, господин градоправитель: если он берет от меня все, что только ему требуется и желается, то как же я должна поступить с излишком, который у меня остается? Собакам, что ли его скормить? Ведь это может потеряться, может испортиться, так не лучше ли услужить благородному человеку, который любит меня больше самого себя?"


…Специалист-сексолог прокомментировал бы это высказывание примерно так: "Налицо существенное различие в сексуальных темпераментах Ринальдо и донны Филиппы. Повышенный сексуальный аппетит и излишек половой энергии донны Филиппы могли бы привести к неприятным психологическим последствиям, если бы она не гасила этот излишек мастурбацией ("это может потеряться"!) или не завела любовника , что она и сделала. Мало того, если при этом излишке и вынужденном воздержании ее бы преследовали постоянные мысли о сексе, сильное возбуждение, то через пару месяцев от застоя крови могла начаться невротизация, воспаление придатков и яичников ( "это может испортиться"!)…

"На расследование дела столь обольстительной и столь знатной дамы собрался чуть ли не весь Прато; услышав забавный ее ответ, все захохотали, а потом, досыта насмеявшись, почти в один голос крикнули, что жена права и что она говорит дело. Прежде чем разойтись, горожане, поощряемые градоправителем, исправили закон: теперь его можно было применять только к женам, которые изменяли мужьям ради денег. По сему обстоятельству Ринальдо, потерпевший неудачу с безрассудной своей затеей, удалился в смущении, зато его оправданная жена возвратилась домой с видом торжествующим и победоносным".

Между прочим ответ донны Филиппы вовсе не забавен, а с позиций современной сексологии совершенно адекватен и закономерен Мало того, вряд ли эта притча рассмешит наших современников так, как она смешила сотни лет, и как до сих пор смешат другие рассказы Декамерона. Ответ донны Филиппы сейчас ценен не как "веселый и находчивый", а тем, что в нем сформулирован закон супружеской жизни: именно непогашенный излишек любовной страсти, пыла у жены действует как внутренний жар, в котором разогревается до критических температур ее интерес к другим мужчинам. От этого жара расширяются ее глаза и раздуваются ноздри Дианы-охотницы. Тело наливается соком , меняется осанка, рисунок движений: они становятся удивительно пластичными. Глаза ее излучают тайный огонь, грудь вздымается на невероятную высоту - словом, расцветает ее неотразимая сила , во все стороны летят снопы флюидов, а мужчины , потеряв голову и подергав лапками, слетаются к ней как осы на варенье. Она выбирает и находит предложение, которое наилучшим образом этот жгучий излишек погасит.

Так что, каков излишек, столько мужчин и нужно! Но ведь много мужчин - это так суетно, можно очень быстро утомиться от пустой суеты. Лучше уж соизмерять свой аппетит с возможностями мужа и любовника. И трезво оценивать реалистичный ритм сексуальной жизни. По Сеньке и шапка!

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете