Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Праздники: Если вы влюблены – это ваш праздник


Тема: Досуг и развлечения / Праздники
День святого Валентина    День святого Валентина – праздник любви и влюбленных. Сегодня он стал красивой традицией и отмечается во многих странах. Не так давно День святого Валентина стали отмечать и в нашей стране. И он уже так прочно вошел в нашу жизнь, что отмечается чуть ли не на официальном уровне. Вместе с тем, он остается для нас в определенном смысле «терра инкогнита». Что мы знаем о нем на самом деле?

Мы хорошо знаем обычаи этого праздника - дарить друг другу маленькие подарки и рассылать своим любимым людям валентинки-поздравления. Знаем символ этого дня – пурпурное сердце: любящее, страстное, пылкое… Но усвоили ли мы предысторию этого католического праздника, вокруг которой и по сей день ходят всевозможные тайны? Почему именно Валентин – покровитель влюбленных, а не какой-то другой святой? И почему его отмечают именно 14 февраля, а не в другой какой-нибудь месяц?
По одной из версий, Валентин был простым христианским священником. Он первый, не страшась императорского гнева (а римский император издал указ, который запрещал воинам жениться, чтобы мысли их были заняты укреплением империи, а не семьей), тайно венчал влюбленные пары. По другой версии, он не только покровительствовал влюбленным, но и мирил поссорившихся, дарил брачующимся парам цветы.

Но казнили его не за это, а за то, что он ослушался указа императора. Великомученик был прилюдно обезглавлен как раз 14 февраля, правда, неизвестно какого года. Символично, что дата его казни совпала с торжествами в честь Юноны, богини любви. Мы сейчас можем много про это говорить и строить предположения. Но бесспорно одно: молодой священник погиб во имя любви. Поэтому и неудивительно, что о нем не забыли, и мало того – избрали покровителем всех влюбленных. К тому же католическая церковь причислила его к лику святых.
Я не зря сказала, что праздник этот католический, потому что раньше он широко отмечался именно в тех регионах, где в основном проживают католики. К нам же в Россию, где в большинстве своем преобладает православная вера, этот праздник пришел сравнительно недавно, но быстро стал «своим», особенно в молодежной среде.

Но мало кому из нас, православных, а тем более молодежи, известно, что раньше и на Руси был свой праздник влюбленных, только праздновался он не зимой, как у католиков, а летом, 8 июля. Этот день связан со знаменитой любовной историей Петра и Февронии. Князь Петр, правивший Муромом, женился на дочери простого пчеловода Февронии после того, как она вылечила его от опасной болезни. Всей своей жизнью святые Петр и Феврония показали образец целомудренной любви между собой и к ближним. Скончались они в один день и час, но погребли их в разных местах. Однако, чудесным образом, они дважды оказывались рядом.

Но это было в прошлом. А до некоторых пор у нас вообще не отмечался этот праздник, пока мы не переняли его у католиков. Мы отмечали День студента, День всех профессий, даже День дурака, а влюбленные люди так и не удосуживались вниманием. Поэтому это замечательно, что мы вспомнили и о них. И неважно, из какой религии он к нам пришел. Главное, что он сближает любимых людей, им хочется говорить о любви, быть нежными и заботливыми по отношению друг к другу. Будем надеяться, что и дальше этот любовный ореол будет окружать жаркие любящие сердца. А потому в этот день самое лучшее – быть влюбленным самому.

А чтобы сделать этот день незабываемым, необходимо оказывать всевозможные знаки внимания: например, обмениваться символами неувядающей любви – дарить друг другу красные розы, которые, как известно, являются эмблемой любви. Корни этой традиции лежат еще в древней античности. Богиня любви Афродита, торопясь на встречу к любимому, наступила на куст белых роз и поранила ногу, отчего розы обагрились от ее крови.

День святого ВалентинаКонечно же, дарят и открытки-валентинки с пылкими любовными признаниями. Вероятно, этот ритуал берет свое начало от последнего письма Валентина своей возлюбленной. Традиционно их пишут измененным подчерком и не подписывают: адресат сам должен догадаться, кто ему написал это любовное послание. Милые сердечные, и в прямом, и в переносном смысле слова, подарки будут тоже очень кстати в этот день. Все они (подарки) должны иметь форму сердца. Кроме открыток, это могут быть сладости, воздушные шары, подушечки, всевозможные мягкие игрушки, в лапах которых держится маленькое сердечко и т. д.

Все эти милые безделушки, конечно, будут напоминать вашим возлюбленным о вас и об этом дне, но они не заменят словесных любовных признаний. А потому в этот день уместно признаться в том, что давно таилось на сердце. А еще очень хорош этот день для обручения (обмены обручальными кольцами). Считается, что, обвенчавшись впоследствии, любовь будет сопутствовать супружеской паре все их долгие и счастливые дни.

Когда приближается этот праздник, уже чувствуется скорейший приход весны. И не потому, что остается две недели до первого весеннего месяца, а потому, что в этот день на улицах так много улыбающихся, целующихся, жмущихся друг к другу влюбленных парочек, что от их жизнерадостного романтического настроения становится тепло на душе. А это ощущение сравнимо разве что с приходом долгожданной весны.

Вообще, в нашей будничной жизни с ее бесконечной гонкой на выживание так мало приятных радостных дней, что этот праздник, такой теплый, искренний, добрый - лишний повод собраться всем вместе (ведь любви все возрасты покорны) за праздничным столом и развеяться от повседневной скуки, и тоски - чего мы вам и желаем.

Ольга БЕЛКИНА.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете