Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Лечение и профилактика: Витамины красоты и здоровья


Тема: Здоровье / Лечение и профилактика
Витамин    Вспомните, как в детстве весной мы с удовольствием жевали зеленые листочки заячьей капусты или щавеля, а чуть позже – неспелый крыжовник и незрелые яблоки. Тогда мы еще не умели прислушиваться к своему организму, но это и не надо было – он сам подсказывал нам, где нужно что-то взять недостающее. Даже теперь, будучи взрослыми, мы не особо обращаем внимания на те тревожные знаки, которые посылает наш организм, лишенный жизненно необходимых веществ. А жаль. Ведь сейчас так много, помимо натуральных, всевозможных синтетических витаминов, которые способны восполнить любые «недостачи».

Если взять историю происхождения витаминов, то этот термин был впервые введен еще в 1912 году. Но поскольку природа их тогда была еще неизвестна, то их стали называть просто буквами латинского алфавита. Всего сейчас известно более 20 витаминов, но часть из них либо вообще не образуется в организме, либо образуется в недостаточных количествах. Так как же организму пополнить их запас? А большинство витаминов может и должно ежедневно поступать в наш организм извне – с помощью поливитаминов.

В наши дни стало возможным получать все существующие в природе витамины при помощи синтеза. Причем такие витамины ничем не отличаются от натуральных. А воздействие их на организм такое же, как и действие природных витаминов. Обычные драже, с которыми многие из нас знакомы с детства, получают в результате добавления к витаминной основе сахара, крахмала, мела, потому что доля витаминов в этих шариках настолько мала, что технологически, без добавления этих компонентов, их невозможно сделать. К тому же эти добавки улучшают вкус драже.

Все поливитаминные препараты покрываются защитной оболочкой, что обеспечивает им долгий срок хранения. Такая оболочка делается из натуральных смол, сахарного сиропа, желатина, патоки и других съедобных компонентов. Для приготовления витаминов используются и всевозможные разрешенные пищевые добавки, которые не могут навредить нашему организму.

ВитаминТеперь, когда мы немного познакомились с методикой изготовления поливитаминов, есть смысл познакомиться более подробно с каждым препаратом в отдельности и его витаминным составом. Выбирая себе комплекс по вкусу, обратите внимание на содержание в том или ином препарате необходимых минеральных веществ в виде макро- и микроэлементов. А чтобы вам стало понятнее, скажем, что многие препараты содержат, помимо самих витаминов, минеральные вещества и аминокислоты.

Так, если вашему организму не хватает витамина А – его еще называют «витамином красоты» (у вас шелушится кожа, тускнеют ногти), - то приобретайте Витрум, Матерну, Олиговит. В них наибольшее содержание этого витамина и к тому же неплохой подбор минеральных веществ. Если же у вас появляются беспричинная раздражительность, анемия и нарушается сон – значит, вашему организму недостает витамина В. И тогда вам необходимо принимать Берокку, Стресстабс. Ко всему прочему, первый препарат еще содержит и такие необходимые организму минеральные вещества, как кальций и магний, а второй – медь и цинк.

Если у вас слабость, сонливость, боли в икроножных мышцах, кровоточат десны, то вам не хватает витамина С, а потому употребление все того же препарата Берокка, а также Супрадина Рош и мультивитамина Упсавита окажется очень кстати.

Когда вы жалуетесь на плохой сон, вялость, боль в пояснице, то тем самым ваш организм сигнализирует о нехватке витамина D. А значит, вам необходим Олиговит, который содержит еще и калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, фтор.

ВитаминСамый уникальный из всех витаминов – это витамин Е, так как редко встречаются люди, страдающие от нехватки этого витамина, потому что он содержится во многих продуктах. И все же, если нашлись подобные люди, которым недостает так называемого витамина «для семейного счастья» (понижена подвижность сперматозоидов, плохо протекает беременность), то вам понадобятся Витрум, Центрум, Матерна.

И наконец, если у вас плохая свертываемость крови и плохо заживают раны, то вам необходим витамин Косновной борец с кровотечением. А он в больших дозах содержится только в Витруме и Центруме (как видим, эти два препарата просто универсальны).

Такой препарат, как Мега Вите, подходит всем, независимо от возраста, включая детей, беременных и кормящих женщин. Он показан при стрессах и перегрузках. А вот Поливит Элит восстанавливает потребность почти во всех витаминах и микроэлементах. К тому же он стимулирует иммунную систему, что так нам сейчас необходимо. Для населения крупных городов актуален комплекс витаминов, содержащих селен, который обезвреживает вещества, образующиеся при воздействии вредных внешних факторов. В этой связи можно порекомендовать Триовит. А вот Пленил Упса примечателен тем, что подходит людям, страдающим сахарным диабетом.

После того, как мы разобрались в предназначении большинства поливитаминов, представленных в современной российской фармацевтике, закономерно обратить ваше внимание и на допустимые дозы. В специальной литературе можно прочитать, что сверхбольшие дозы витаминов полезны. Однако ученые не подтверждают этот факт.
Достаточно одной таблетки, чтобы она восполнила суточную дозу организма. При передозировке различные витамины действуют по-разному. Например, витамины С, Е не приносят вреда организму даже в дозировках, превышающих суточную дозу в сто раз! А вот к витаминам А и D надо относиться более осторожно. Такие препараты назначаются по рецепту врача. Помните, что самостоятельное употребление больших доз витаминов может привести к нежелательным и даже опасным последствиям. Как говорится, все хорошо в меру.
И напоследок, хотелось бы дать вам несколько полезных советов:

отдавайте предпочтение средствам, которые содержат более полный список витаминов;

выбирайте препарат, соответствующий вашему возрасту, образу жизни; и старайтесь покупать то, что нужно, а не то, что дешевле;

импортные витаминные средства по многим качественным показателям превосходят отечественные, однако это не является обязательным показателем высокого качества.

Надежда СУБЧЕВА, фармацевт.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете