Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Роды: Еще один повод не бояться родов


Тема: Беременность и роды / Роды
беременность    «Так, а теперь набираем воздух, и – тужимся, тужимся, тужимся…» - слова врача в последние минуты родов на всю жизнь остаются в памяти. Через несколько мгновений в мир ворвется пронзительное УА! УА! УА! – первый крик новорожденного, и затмит собой всё и вся. Но порой нам, представительницам «рожающего» пола, радость услышать этот крик дается трудно. Или слишком трудно. О том, каких именно проблем поможет избежать несложная медицинская манипуляция - эпизиотомия, для чего и как она проводится, расскажет эта статья.

Собственно ЭПИЗИОТОМИЯ - это…?
Эпизотомия - рассечение вульварного кольца во время родов для быстрейшего извлечения ребёнка. Во время родов делаются надрезы кожи, подкожной клетчатки и мышц с целью профилактики разрыва промежности. Иными словами, эпизиотомия - это разрез тканей промежности, т.е. области, находящейся между влагалищем и задним проходом.
Статистика достойна внимания!
1. Во всем мире в течение последних десятилетий эпизиотомия помогает многим детишкам появиться на свет. Цифры, отражающие этот факт, постоянно изменяются. Это неудивительно, ведь, не считая дополнительных факторов (например, места проведения родов: дома или в больнице; опыта персонала), каждая беременность и каждые роды – индивидуальны. Все процедуры и вмешательства зависят строго от их течения.

2. Например, во Франции между 1972 и 1981 гг. процент проведения эпизиотомии резко повысился от 8.1% до 32.%, затем упал до 28%. Подобные колебания можно наблюдать и по сей день в Англии, Америке и других странах.

3. В России случаи такого оперативного вмешательства встречаются довольно часто. В наши дни от 15 до 65 процентов родов проводится с применением эпизиотомии.
Разрез: Когда и зачем ?
Не секрет, что сам набор слов на букву «Р» - «рассечение», «разрез», «разрыв» - предмет боязни многих женщин. Причем, как рожающих впервые, так и уже рожавших. Причины – самые разные. Кстати, позволю заметить, что медицина вообще богата «добрыми» словами. Самое гениальное изобретение в этой области тоже принадлежит акушерству – это милое слово «влагалище»! Мне всегда сразу представляется пещера с монстрами . Поэтому давайте устраним неясности и лишние страхи, невзирая на термины .

Эпизиотомию проводят:

Для облегчения течения родов.

Для уменьшения опасности, угрожающей (не дай бог!) плоду.

Во время родов головка плода давит на промежность и испытывает с ее стороны сопротивление. Главная нагрузка - на шейном отделе позвоночника малыша и есть риск его повредить. Эпизиотомия РЕЗКО уменьшает сопротивление промежности и позволяет "пощадить" позвоночник малыша.

бывают ситуации, когда только разрез может ускорить затянувшееся рождение головки плода и, при этом, - спасти малыша от опасной нехватки кислорода.

При наложении акушерских щипцов.

Преждевременные роды.

- головка недоношенного малыша больше предрасположена к травмированию.

Угроза большого самопроизвольного разрыва промежности.

Обобщая, приведу слова Доктора Американской клиники Мейо, Миннесота:

" Время от момента, когда головка ребенка показывается, до рождения, может длиться от 45 минут до часа. Эпизиотомия ускоряет родоразрешение. Но ее проведение должно быть действительно оправдано. Иногда маленький разрывчик доставит меньше неприятностей, чем надрез. Но там, где «бунтует и ленится» природа, поможет врач!»

Виды разреза.

Промежность разрезается по направлению к заднему проходу.

Книзу и несколько в бок. (на практике используется чаще).

Кто принимает решение о проведении?

Только врач-акушер, ведущий Ваши роды!
А это БОЛЬНО???
Нет!. Лично мне тоже делали надрез. Став, наконец, активной участницей событий, я изо всех сил тужилась, слушалась врача, и думала уже только о ребеночке. На пике схватки мне было все равно, кто сейчас, что, и зачем мне делает. Поэтому я не помню никаких болевых ощущений, заслуживающих особого внимания и разговоров.

Итак, разрез обычно проводится без анестезии. На высоте потуги ткани промежности перерастянуты. Ток крови прекращается - боли нет. Перед тем, как врач начнет сшивать разрез, проводится местная анестезия (например - новокаином). Если в родах применяли эпидуральную анастезию, то через катетер вводится дополнительная доза вещества.

Возможные неприятности

Болевые ощущения в области шва в первое время после родов.

Болезненность половых сношений в течение первых четырех месяцев, а иногда и дольше.

Вероятность попадания инфекции. На самом деле, она очень невелика. Главное – соблюдать правила гигиены и обработки ранки после операции.

Нельзя садиться в первые дни после родов, от 6 до 14 дней. Придется кормить малыша стоя, или лежа. (Лично я так привыкла кормить лежа, что, когда через две недели стала потихоньку садиться, так и не научилась кормить сидя. Не получалось правильно, не сутулясь, сидеть, не получалось правильно дать грудь. Так и кормила всегда лежа, было гораздо удобнее: можно расслабиться, и, даже, что-то почитать

Дискомфорт при мочеиспускании, например, жжение.

Для скорейшего заживления нужно:

Позволю повториться: строго соблюдать рекомендации доктора по правилам гигиены и обработки промежности.

Не пытаться сесть раньше времени. Сидеть поначалу рекомендуется недолго.

Соблюдать диету для «наладки» стула, нежелательны сильно послабляющие продукты.

Советы для снижения вероятности проведения эпизиотомии.

Совет 1. Если разрешит врач – занимайтесь специальной гимнастикой, а также тренируйте мышцы промежности еще во время беременности.

Упражнение: Напрячь мышцы промежности. «Задержать» их в таком положении на 10 сек. Медленно расслабить мышцы. Выполнять можно в любом положении до 25 раз в день в ранние сроки, с четвертого месяца – лучше выполнять стоя, или сидя.

Совет 2. Ежедневно (опять же, только с разрешения доктора) делайте массаж промежности за два месяца до назначенного срока родов. При массаже используйте растительные или эфирные масла. Массаж поможет сделать ткани промежности гораздо эластичнее, а это, поверьте, очень пригодится в родах!

Итак, вот она какая , эпизотомия… Есть и свои плюсы, и минусы – не без этого. Недавно с применением разреза родила моя знакомая Евгения. На мой вопрос о своих впечатлениях она улыбнулась и сказала:

«Плод был большой, весом 4560. Было трудно. Тужилась, и все зря. Тогда врач сделал надрез. Дальше – во всем слушалась акушерку. Еще усилие - и…О! ЧУДО!!! Вот он, первый крик моей крошки!!!»

Елена ВЛАДИМИРОВА.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете