Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Психология отношений: Одиночество женщины – быть или не быть


Тема: Семья / Психология отношений
одиночество   Быть одинокой женщиной нелегко. В любое время года. Не спорим, многие неприятности уже пережиты: тоскливая серая осень с облезлым пейзажем за окном и вечной сыростью; холодная темная зима, с праздниками типа «Новогодняя ночь» и «День Влюбленных». Это для влюбленных, так прикольно и здорово получать–отправлять сердечки, а остальным – не влюбленным? Кто-нибудь подумал об их чувствах и ощущениях? Когда другие – за семейным столом с живой елкой, а вы – наедине с бокалом и президентом в телевизоре? Или когда все – в сердечках, а вы – в…. ну не важно. Может быть, и не в слезах. Вы ведь – сильная женщина. Но рано расслабляться: на подходе главное испытание – одинокая весна. Как ее пережить «свободной» женщине?

Каждый год одно и то же наваждение настигает мир: мы вдруг начинаем замечать яркое солнце, слышать пение птиц и любоваться синим небом. С удивлением обнаруживаем, что мир делится на представителей двух разных полов! И почему-то именно тогда, когда так пряно пахнет новенькая листва и сердце замирает от неясных предчувствий; когда даже незатейливые слова песенки «Про любовь, про тебя», звучащей из каждой автомашины, бередят душу; именно тогда мы вдруг начинаем особенно остро ощущать свое одиночество…

Почему? Почему вдруг начинает казаться, что только ваш одинокий силуэт бросается в глаза прохожим, как пальма среди пустыни. Как луна в темном небе. И какую дисгармонию вносит, как выпадает из картины всеобщего благоденствия этот одинокий силуэт! Кажется, все окружающие замечают, что вы – одна, неисправимо одна...

Да уж, в эти суетливые весенние деньки, когда мир вдруг обрастает целующимися парочками, быть одинокой женщиной довольно дискомфортно. И сколько не отгоняй от себя всякие крамольные мысли, все равно…

Поневоле начинаешь присматриваться к мужчинам и их спутницам, мысленно говоря себе: «И что он в ней нашел? Хм… Со мной он смотрелся бы лучше…Да и вообще, чем я хуже ее?! Почему я одна? Что делать?»
Выход первый: сделать вид, что ничего не замечаете.
Что может быть проще? Носите те же самые вязаные кофты с вытянутыми рукавами, которые надевали в зимние холодные вечера, избегайте парикмахера и солнечных лучей. На работе не поднимая головы копайтесь в компьютере или делайте отчеты на полгода вперед, впрок. Может, пригодятся… Флиртовать с коллегами? Не вздумайте, разве они того стоят? Сплошные серые кардиналы и кардинальчики.

Коротайте вечера в гордом одиночестве. На звонки подруг не отвечайте, и вообще отключите телефон – это экономно. Смотрите по ТВ только выпуски новостей и криминальные сводки. В транспорте не обращайте внимания на мужские заинтересованные взгляды - врубайте CD, надевайте наушники и углубляйтесь в книжку. Выберите что-нибудь захватывающее, например «Новое в ихтиологии». Не покупайте женских журналов и не смотрите на витрины – весенние тенденции моды пусть отслеживают какие-нибудь озабоченные дурочки. Вы – не такая! Вы вообще никакая… Сто пудов, поступая так, вы не заметите весны!

Некоторые минусы: уже через неделю вы почувствуете, что в кофте жарко. А волосы хотят–таки к парикмахеру. Уступить? Решайте сами!
Выход второй: пуститься во все тяжкие.
Косметичка, салон, бутики, абонемент в фитнес – клуб подороже… вы уже довольно натерпелись от этих серых осенне-зимних будней, пора просыпаться! Кардинально обновите гардероб с учетом самых последних веяний капризницы – моды. Сделайте совершенно новую прическу, само собой цвет волос – до неузнаваемости. К черту все эти дурацкие отчеты на работе – их можно сделать и позже, оптом, все сразу. А сейчас – лучше присмотритесь к коллегам. Нет ли среди них новенького? А может и среди стареньких есть на кого глаз положить?! Сделайте это незамедлительно. Почему бы нет? Вы - свободны, красивы, в меру молоды!

Если в коллективе глянуть не на что – используйте все остальные ресурсы: подружки, ночные клубы, интернет–ресурсы, в конце концов! Если же пока ничего не получается, ценный совет: возьмите фото какой-нибудь малоизвестной модели, напишите нежно–томное послание и отправь вкупе с фото сразу пяти – шести адресатам из сайта знакомств. Ведите бурную переписку, но от встреч виртуозно уклоняйтесь - тяните время, доведите их до кондиции. А потом можно все резко бросить… если захочется, конечно!

Некоторые минусы: вы можете запутаться в именах своих поклонников по сети, поэтому лучше открыть для каждого отдельный ящик. Хотя это и утомительно. Да и все равно остается риск, что вы отправите письмо Василию на адрес Гоши. Ну или наоборот. А вот если погрязнете в самых что ни на есть не виртуальных романах, рискуете заработать страшный недосып. Рано или поздно вы уснете на пятиминутке в кабинете у начальника и тогда…
Выход третий: полюбить саму себя.
Если нет никакого желания упускать драгоценные мгновения жизни, но и пускаться во все тяжкие не в вашем характере – есть вариант и для таких! Наверняка, ни один из мужчин вам пока не интересен и вы сами еще не знаете чего бы хотелось… Тогда выход один – полюбить себя саму. Отличное решение! Все лучшее – для себя. Все, чего хотелось раньше, но было жаль времени или денег – сделать, приобрести, осуществить. Даже если после поездки, о которой мечтали всю жизнь, в кармане не останется даже мелких монет, все равно!

Зато в один прекрасный день по дороге на работу вы вдруг поймете, что этот весенний ветер, который раньше казался прохладным и резким – просто хочет показать всем, какие у вас красивые и густые волосы. Лужи, без конца пересекающие путь, просто хотят продемонстрировать всему миру, как ловко вы умеете их перепрыгивать, совсем как девчонка! Парочки, которыми вдруг обрастает мир, вызовут добрую улыбку и лукавый взгляд – вы не так давно были такой - же! А по большому счету весна вообще пришла для того, чтобы он увидел, как вы умеете расцветать! «Но кто он?!» – спросите вы. Скоро узнаете…

Некоторые минусы: исключительно финансовые. Зато моральные – сплошные плюсы. Как говорила мудрая мама из фильма «Сабрина» своему сорокалетнему сыну: «Сынок, тебе уже давно пора сбежать из дома!»
Выход четвертый: Игра!
Ее придумали мы с дочерью. (Всё это можно провернуть и с подругой!) В один из тоскливых (для меня) весенних вечеров, когда душа изнывает от пустоты и желания чего-то неизвестного, когда хочется то ли плакать, то ли смеяться; я проводила время так, как считала нужным: корпела в офисе до наступления темноты и ряби в глазах. В этот момент позвонила дочь и пригласила меня… на свидание.

Мы договорились встретиться в центре. «Тинейджерская блажь!! – грустно подумала я, - хотя, почему бы не прогуляться?!» И тут мне захотелось сделать вид, что я спешу на настоящее свидание. Я максимально обновила макияж, заново уложила волосы и бросилась со всех ног ловить такси. «Невидима и свободна!!!» - вертелось у меня в голове. Наверное, мои горящие глаза и ответы невпопад сделали свое дело: таксист пожелал мне удачного свидания и проводил завистливым взглядом… Вечер удался на славу! Разница в двадцать лет не дала нам с дочерью ни единого повода для огорчений: периодически на нас обращали внимание мужчины всех возрастов… Вернувшись домой мы долго хохотали в коридоре и уснули, как убитые.

«По глазам вижу, у тебя новая интрижка!» – заговорщически прошептала мне секретарша утром. Я не стала ее разочаровывать…

Некоторые минусы: не обнаружены.
***
Как бы ни сложились обстоятельства к весне, надо заставить себя обрадоваться ее приходу! Потухший взгляд, опущенные плечи, медленная походка… Именно это «выдает» наше одиночество, а отнюдь не отсутствие возлюбленного.

Сама по себе печальная фигурка молчаливо вопиет к миру: «Не походи! Не трогай! И без тебя не сладко….» Так хочется забиться в свою квартирку и не вылезать из под теплого пледа! И жалеть, жалеть себя… А ведь нужно-то совсем другое! Позволить себе то, чего раньше стеснялись или побаивались; перестать оглядываться на тех, кто все равно что-то о вас скажет! Хорошо бы пересмотреть свой распорядок дня: пусть каждое утро начнется с улыбки своему отражению в зеркале, весеннего ветра из открытого окна и медитации у душистого букета цветов, пусть и купленных накануне самой себе. А каждый вечер пусть будет маленькое приключение, путешествие, прогулка. Любой из способов «превращения в бабочку» куколки вашей души будет хорош!

Главное – стряхнуть с себя апатию и лень, унылое настроение и пессимизм. Ведь весна каждый год дает нам шанс на начало новой жизни, а это, согласитесь, очень щедро с её стороны!

Ирина КРАСНИКОВА.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете