Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Самая упрямая


Тема: Звезды
Джоан Роулинг    Хрупкая женщина в темных очках и широкополой шляпе легкой походкой прошла через весь зал кафе и пристроилась за самым дальним столиком у окна. Наверное, она кого-то ждала, потому что постоянно поглядывала в это окно. Тем временем там, через дорогу, в одном из крупнейших лондонских книжных магазинов, ровно через пятнадцать минут должно было состояться событие историческое: начало продажи четвертой книги знаменитой писательницы Джоан Роулинг (Ролинг) «Гарри Поттер и Кубок Огня». Часы показывали без пятнадцати минут триумф. Толпа наводнила улицу. Фоторепортеры снимали из любых положений: на ходу, на лету, с крыш домов и соседних витрин.

Посетительница, казавшаяся усталой и безразличной, незаметно покинула уютное кафе через второй выход, даже не прикоснувшись к заказанному кофе. Ей надо было торопиться. Ведь ее могли узнать…

Джоан Роулинг Если бы биографию Джоан нужно было написать в форме сказки, то начало пришлось бы просто придумывать заново. Потому что на самом деле пролог был слишком грустным. Когда тебе тридцать, а за плечами развод, безработица и нищенское существование с крошечной дочкой на руках – жизнь совсем не кажется сказкой. Но факт остается фактом: именно такими исходными данными обладала к своим тридцати годам Джоан Роулинг. Английская учительница, создавшая лучшую сказку двадцатого века. Но главной сказкой стала ее собственная жизнь.

Джоан Роулинг Джоан не любила вспоминать свое детство: ведь его никто не смог бы назвать розовым и беззаботным. Дочь малообеспеченных родителей была немного неуклюжа и полновата, что давало повод для сверстников вволю упражняться в остроумии. Но девочка жила своей, глубокой внутренней жизнью: несколько друзей и неизменная книжка в руках – вот и все ее счастье. Читать Джоан очень любила и однажды даже написала свою сказку о больном кролике, по имени Кролик и о его добросердечных друзьях. Сказка получилась не веселая…
То, что называют судьбой
Джоан Роулинг Закончив заштатный Экстерский университет, Джоан получила должность секретаря в одной из международных правозащитных организаций. Однако работа ее мало интересовала, и миссис Роулинг с увлечением писала в рабочем компьютере роман о любви… Ничто явное не может долго оставаться тайным, и вскоре нерадивая секретарша была уволена из рядов правозащитников. К тому же, со всей серьезностью оценив написанные романы, Роулинг попросту уничтожила их.

Джоан Роулинг Личная жизнь девушки также не могла ничем порадовать: отношения с ее другом складывались вяло. Парень жил в другом городе, в Мичигане, и она частенько садилась в поезд, чтобы проведать его. Именно в этом поезде, во время одной из вынужденных ночных остановок, Джоан вдруг почему-то захотелось выглянуть в темное окно. Что можно было увидеть там, в тумане ночи? Однако, она увидела детскую фигурку. Так впервые ей явился образ взъерошенного мальчишки с таинственным шрамом на лбу и круглых очках – совсем таких, какие носила в своем детстве неуклюжая Джоан…
То, что называют жизнью
Джоан Роулинг Потерпев фиаско в любви и карьере, в 1991 году Роулинг уехала в Португалию, попытать счастья в роли учительницы английского языка. Ее занятия проходили во второй половине дня, а с утра Джоан могла спокойно погружаться в мир колдунов, магов, заколдованных амулетов и волшебных палочек – неотъемлемых спутников учебы Гарри в Школе Магии и Волшебства. Сирота Гарри, вынужденный вести неравный бой со Злом, орудовал то волшебной палочкой, то заклинаниями, то просто добрым сердцем. Сказочный мир поглотил Джоан полностью, и она почти не заметила, что ученики дали ей обидную кличку «Роулинг Стоун» а единственный парень, который волочится за ней ей почти не нравится.

Джоан Роулинг Даже став vip-персоной от литературы и счастливой женой доктора Нейла Мюррея, Джоан продолжала в глубине души бояться. Бояться вмешательства в ее жизнь Жоржи Арантеса. Первого мужа и отца Джессики. В один ужасный момент это случилось. Пройдя лечение в клинике для наркозависимых он дал хвастливое интервью о том, как «вытолкал за дверь своей квартиры эту несносную женушку с ее орущим младенцем». Интервью не стало бомбой. Кого мог заинтересовать человек, проигравший жизнь?

Джоан Роулинг А тогда, поразмыслив, она все же вышла замуж за единственного претендента - португальского журналиста Жоржи Арантеса. Лучше бы ей не делать этого! Но, от судьбы не уйдешь. 16 октября 1992 года они поженились. Как и предполагалось, семейная жизнь оказалось недолгой: вскоре им обоим стало ясно, что жить вместе они не могут. Однажды, ранним сентябрьским утром, Джоан с Джессикой на руках покинула квартиру своего мужа. Навсегда.
То, что называют сказкой
Джоан Роулинг Только тот, кто изведал отчаяние и безденежье, может ЭТО понять. Оценить. Оценить нежное тепло от камина; яркий свет и тонкий аромат свечи, зажженной в спальне; запах запеченной рождественской индейки. Тепло и уют дома, которого у тебя … нет.

Сняв с помощью сестры крохотную холодную комнатку в Эдинбурге и добившись пособия по безработице, молодая писательница продолжила путешествие в страну грез. Старые школьные тетрадки, исписанные ее аккуратным почерком, уже не вмещали всех приключений, происходивших в Школе Магии и Волшебства. Мальчик – сирота, в одиночку борющийся со злом, занимал все воображение Джоан, помогая не замечать бытовой неустроенности и отсутствия денег. Позже она вспоминала: «Это был вызов. Если бы я не начала писать, я бы свихнулась».

Джоан Роулинг И тут Гарри Поттер совершил свое первое чудо! Писательнице достался небольшой грант шотландского комитета по культуре. Можно было на короткое время забыть о нехватке денег.

По замыслу Джоан сюжет состоял из семи книг - по одной на каждый год обучения Гарри в школе Хогвардс. И первая из книг «Гарри Поттер и философский камень» вскоре была закончена. Первой читательницей и поклонницей Гарри стала сестра Дайанн. А затем Джоан предложила рукопись издательствам. Все ответили отказом. Аргументы были такими: слишком объемная книга для 8-летних детей; абсолютно не коммерческий проект; сказка, каких и без того много…
То, что называют успехом
Джоан Роулинг Но одно издательство все же решилось на публикацию. И с этого момента Гарри Поттер не знал поражений. Одна за другой выходили новые книги, оставляя далеко позади именитых рекордсменов среди бестселлеров.

Тиражи книг перевалили за 35 миллионов. Джоан уже давно стала одной из богатейших женщин мира: ее годовые доходы превышают доходы королевы Елизаветы. Приключения юного мага читают на более сорока языках мира.

Джоан Роулинг Но чем же мог одиннадцатилетний мальчик, обучающийся в Школе Магии и Волшебства, покорить весь мир? Взрослые, удивляясь давно невиданному интересу детей к книгам, сами зачитываются сказками Джоан Роулинг, покупая книги в специально сделанных для взрослых однотонных обложках. В чем же секрет? В бесконечной вере человечества в победу добра над злом; в извечной привлекательности неизведанного, таинственного и волшебного?

«Вера и упрямство» - говорит автор, и считает эти слова своим девизом. Оказывается, секрет счастья так прост! Просто делай свое любимое дело, от которого не можешь и не хочешь оторваться. Просто найди свою нишу - дело, которое удастся делать на высочайшем уровне только тебе. «Просто будь самим собой, и все у тебя получится», - советует Гарри добродушный великан Хагрид.
То, что называют счастьем
Джоан Роулинг 31 июля ей исполнится тридцать девять. Много это или мало для того, чтобы постичь смысл нашей жизни? Чтобы пройти сквозь огонь и воду, познать блеск и нищету, унижения и любовь, насмешки и мировую известность?

Джоан Роулинг «Все люди хотят, чтобы их жизнь была удобной, – говорит Джоан. - Но первая из четырех великих истин Будды гласит: жизнь есть страдание. Мне очень нравятся эти слова. Потому что жизнь не обязана быть удобной. И в этом я нахожу успокоение - для себя и для всех, кто запутался в жизни. Вы найдете выход. А я, уверена, еще обязательно вляпаюсь в какие-нибудь неприятности. Надеюсь только, что они будут немного меньшего масштаба».

«Цени то, что имеешь», - говорили мудрые предки. О, как они правы!

Ирина КРАСНИКОВА.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете