Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Питание: АРОМАТНОЕ ДЫХАНИЕ ТРОПИКОВ


Тема: Здоровье / Питание
Витамины    В этой статье речь пойдет об экзотических фруктах, которые становятся уже привычной частью нашей повседневной жизни. Оставим в стороне распространенные и уже известные ананасы, бананы, гранаты, хурму, и обратим наше внимание на другие, менее известные, фрукты, которые все увереннее наполняют наши рынки и магазины, помогая нам разнообразить наш рацион и насытить организм всевозможными витаминами. Вместе с традиционными экзотические фрукты служат хорошей базой в укреплении нашего здоровья в сложный весенний период, потому что они являются поистине кладовыми витаминов. А потому будет нелишним знать, что представляет собой тот или иной экзотический фрукт и какую ценность он в себе несет.

КивиИ начнем мы наш разговор с такого экзотического, но чаще других встречающегося фрукта, как КИВИ. Плоды этого фрукта содержат много калия и грубой растительной клетчатки, а также витаминов С, РР, Е. А вот калорий и жиров в них совсем мало. Высокое содержание калия делает киви незаменимыми при повышенном кровяном давлении. Несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки. Ученые считают, что из всех фруктов самый «здоровый» - киви. Он укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена, который благотворно влияет на кожу. Особенно полезен он людям, страдающим ожирением.

МангоА вот стоит съесть такой экзотический фрукт, как МАНГО, и сразу же вы почувствуете прилив сил и бодрости. А все благодаря витаминам, минеральным веществам и уникальным ферментам, которые благоприятно воздействуют на желудок и способствуют пищеварению. Этот фрукт очень богат витаминами А, С, бета-каротином и калием. По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса, только вдвое слаще.

Тропические плоды ценны не только своим оригинальным вкусом, но и обилием витаминов и микроэлементов. Но подход к ним нужен особый, а не такой, что очистил и съел. Так, КАРАМБОЛА – янтарно-желтый плод необычной ребристой формы – не требует чистки. Размером он бывает от куриного яйца до крупного апельсина. По вкусу он напоминает сочный стручок гороха, но в нем не так много сахара. Этот плод богат витамином С, есть в нем и кальций, и магний, и фосфор, и железо. А эти вещества так необходимы нашему организму, особенно в период активного авитаминоза.

КарамболаНевзрачные плоды АВОКАДО напоминают большую грушу темно-зеленого, фиолетового или почти черного цвета. По вкусу их можно сравнить с оливками, у них нет ни сладости, ни кислоты. Напоминает сливочное масло, приправленное грецкими орехами и тмином. Плоды авокадо ценны тем, что в них содержится много легкоусвояемых жиров, значительное количество белка, минеральные соли и богатый набор витаминов, особенно группы В, С, А. Эти плоды по калорийности не уступают мясным блюдам.

АвокадоХарактерный смолистый аромат, напоминающий манго, имеет такой южный плод, как ПАПАЙЯ. По вкусу он напоминает дыню с ароматом малины, отсюда и другое ее название – дынное дерево. У этого плода едят только мякоть. Светло-оранжевая мякоть папайи богата каротином и содержит уникальный по своим медицинским свойствам фермент папаин, который расщепляет белки. Применяют его и для лечения экзем, язв, мозолей, бородавок, веснушек. К тому же фермент пептин и витамин С, которые содержатся в этом плоде, глубоко очищают и разглаживают кожу.

Самым же экзотическим и красивым фруктом считается КИВАНО, или рогатая дыня. Оранжевый или желтый плод покрыт толстыми, но не острыми шипами. Зеленоватая желеобразная мякоть по вкусу напоминает нечто среднее между свежим огурцом и лимоном. В нем также содержится большое количество витамина С, что прекрасно повышает иммунитет и дает возможность противостоять всевозможным простудным заболеваниям.

КиваноРедким деликатесом у нас считается ПАССИОНФРУКТ. Под твердой кожурой, которая может быть желтой или красной, находится небольшое количество мелких зерен. Мякоть же имеет вкус одновременно винограда и клубники. В нем содержится витамин С и никотиновая кислота. В связи с чем они полезны для нервной системы.

Еще один фрукт, который привозят к нам из тропиков, - ГУАЙЯВА. По форме плод напоминает лимон, а по запаху – фейхоа. Очень душистая кисло-сладкая бело-розовая мякоть гуайявы богата пектином и витамином С, а также витаминами группы В, которые помогают при бессоннице, анемии и чрезмерной раздражительности.

Знатоки утверждают, что невозможно оторваться от плодов КУМКВАТА – миниатюрных золотисто-желтых апельсинчиков величиной со сливу, сладко-пряного вкуса. Едят эти фрукты вместе с душистой сладкой кожурой и только в свежем виде – так множество полезных веществ лучше сохраняется. Из этого плода готовят коктейли или засахаривают.

ТамариллоА вот ТАМАРИЛЛО – разновидность томатов – имеет горьковато-сладкий вкус. По внешнему виду они похожи на овальные сливы, а внутри их содержится твердоватая мякоть томатов. Плоды содержат большое количество каротина, который благотворно влияет на зрение, и никотиновой кислоты, которая приводит в порядок нервную систему.

Этот тропический фруктовый рай хоть и недоступен для многих из нас в силу своей дороговизны, но согласитесь, что лучше деньги потрать на живые витамины, чем синтетические. Тем более что экзотические фрукты помогают при весенней усталости, как врачи называют упадок сил, сонливость. Поэтому не экономьте на своем здоровье, а побалуйте свой организм хоть изредка этими тропическими фруктовыми деликатесами.

Александр БЕЛЯЕВ, врач-диетолог.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете