Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

НА ЯЗЫКЕ ТВОЕГО ТЕЛА


Тема: Любовь и секс
   С любимой подругой можно говорить обо всем. Но когда речь заходит о таком деликатном вопросе, как сексуальная гармония, ответ «про это» может дать только специалист–сексолог. Наш собеседник – известный психолог и сексолог Сергей Агарков.

- С точки зрения специалиста, влияет ли сексуальная жизнь на здоровье женщины?

- Конечно, без гармонии в сексе невозможно оставаться счастливой и здоровой. Даже статистика подтверждает: среди сексуально удовлетворенных женщин на 24% меньше тех, кто страдает гинекологическими заболеваниями.

- В последние несколько лет отношение к сексу и гармоничным отношениям между мужчиной и женщиной в России значительно изменилось. Отразилось ли это на работе сексолога?

- Во-первых, в последние несколько лет чаще стали приходить на консультации женщины, до этого были в основном мужчины. Во-вторых, раньше к сексологам приходили в большинстве случаев тогда, когда возникали какие-то проблемы с сексуальной жизнью – в сознании наших граждан все-таки очень жив стереотип «К врачу – только когда очень сильно болит!». Об отношениях между мужчиной и женщиной не принято было говорить, свои проблемы или неудачи казалось стыдно обсуждать даже с доктором. Теперь, и это не может не радовать, к нам часто приходят женщины, у которых с сексом все в порядке, но они хотят узнать, что делать, чтобы было еще лучше. Действительно, есть масса советов, которые можно дать женщинам с успешной сексуальной жизнью.

- Например?

- Например, очень важно, как она предохраняется от нежелательной беременности. Ведь быть раскрепощенной в отношениях с партнером можно только тогда, когда ты надежно защищена – это главное правило сексуальной гармонии между партнерами.

А что получается в действительности? Если партнеры используют «дедовские» методы, такие как прерванный половой акт или календарный метод, когда и надежность очень низкая, и возможности расслабиться нет никакой – что уж тут говорить об интимной гармонии. А таких пар, должен признаться, и сегодня встречается весьма немало...

Конечно, современные контрацептивы в этом смысле гораздо лучше. Но с точки зрения сексолога у каждого метода есть свои достоинства и недостатки.

- Какие же недостатки можно назвать, скажем, для презерватива – он ведь очень популярен, и, кажется, будет популярен всегда?

- Конечно, презерватив – это хорошее средство предохранения от многих опасных инфекций, передающихся половым путем, включая СПИД. Поэтому для женщины, встречающейся с несколькими партнерами, ведущей достаточно свободную половую жизнь, он необходим просто из соображений безопасности! Но… Не секрет, что у многих мужчин при применении презервативов уменьшается чувствительность, и даже может снизиться эрекция. Вы бы пожелали такого своему мужу или возлюбленному? Кроме того, при применении презервативов теряется одна из важных составляющих сексуального контакта - непринужденность. Ну и, конечно, всем знакомы случаи, когда презерватив просто рвался, не выдержав накала эмоций. Значит, вы все равно будете волноваться, отвлекаться от своих ощущений, не сможете расслабиться…

- А что вы скажете по поводу противозачаточных таблеток?

- Современные противозачаточные препараты действительно очень эффективны и практически безопасны. Однако обратимся к статистике. Женщины, которые пользуются противозачаточными таблетками, признают, что им очень неудобно принимать их каждый день, в определенное время. По статистике, каждая четвертая женщина пропускает за месяц две или более таблеток! Следовательно, чувство уверенности и безопасности потихоньку тает… И еще один немаловажный фактор: часто женщины все равно волнуются, не окажутся ли таблетки опасными для здоровья – все-таки ежедневный прием – это ежедневные колебания гормонов в крови? Не отразится ли это на их фигуре? Не всегда эта тревога имеет под собой реальные основания. Но она есть, это факт. И всегда-всегда! - она мешает гармоничным сексуальным отношениям между мужчиной и женщиной.

- Каким же должен быть идеальный метод контрацепции с вашей точки зрения?

-Думаю, он должен быть таким, чтобы женщина могла не вспоминать о контрацепции чаще, чем раз в месяц, и была «на все сто» уверена, что нежелательная беременность не наступит. В идеале, микроскопическая доза гормонов должна попадать в организм постоянно, чтобы обеспечить стабильный гормональный фон. Желательно еще, чтобы контрацептив вводился местно, чтобы влияние на организм было минимальным

- И что же делать?

- Прежде всего – не прекращать поиски, не бояться говорить на деликатные темы с врачом и со своим партнером, быть всегда в курсе всех новинок. К примеру, недавно женщины Европы и Америки начали пользоваться эластичным «рингом» - контрацептивным кольцом, которое содержит микроскопические дозы гормонов, и вводится местно, принимая форму тела женщины и удобно размещаясь во влагалище. После этого о нем можно спокойно «забыть» на месяц, в течение которого эластичный «ринг» ежедневно выделяет постоянную минимальную дозу гормонов, обеспечивая стабильный гормональный фон. Он действительно эффективен, не доставляет никаких неудобств и не мешает достижению сексуальной гармонии.

- А как же партнер? Не почувствует ли он кольцо?

- Исследования показывают, что ни женщины, использующие этот эластичный «ринг», ни их партнеры не чувствуют его во время сексуального контакта. Кроме того, «ринг» не мешает заниматься спортом, активно двигаться, плавать, бегать. Кстати, женщины, использующие контрацептивное кольцо, гораздо больше знают о том, как устроен их организм, и не боятся обсуждать с партнером «горячие» проблемы, даже берут на себя инициативу в сексе, что, конечно, делает их отношения еще более гармоничными.

- Что еще вы посоветуете нашим читательницам?

- То же, что обычно советую своим пациентам - изучайте свое тело. Научитесь говорить с ним на его языке. Помните: без гармонии в отношениях с теми, кто нам дорог, в том числе без сексуальной гармонии, невозможно оставаться счастливой и здоровой. Этой гармонии и хотелось бы пожелать всем вам. И не бойтесь задавать вопросы!

Если у вас есть вопросы – звоните на телефонную линию по контрацепции: 960-29-99 (Москва) или 8 800 200 0020 (Россия), где квалифицированные специалисты ответят на все ваши вопросы, касающиеся современной контрацепции, либо же вы можете задать вопрос и получить ответ на сайте www. Contraception.ru

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете