Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Покупка косметики: О ЧЕМ ГОВОРИТ ЭТИКЕТКА


Тема: Деньги и карьера / Покупка косметики
косметика    Чаще всего, покупая тот или иной косметический продукт, мы обращаем внимание лишь на то, для какого типа кожи он предназначен и какой эффект мы можем получить от его последующего использования. И очень редко – на вещества, входящие в состав этого косметического средства. И, видимо, зря. К тому же любой уважающий себя концерн в обязательном порядке этот состав указывает на своем продукте. И даже более того: старается расположить компоненты в порядке уменьшения их концентрации, что особенно удобно и важно для тех, кто страдают аллергией.

Нужно сказать, что основой большинства кремов, косметического молочка, тоников, сливок и так далее, являются масла и жиры, способствующие сохранению влаги и повышающие эластичность нашей кожи.

Как правило, при производстве косметических продуктов используют жиры и жировые компоненты растительного и животного происхождения. Причем, жиры, полученные из растений, называются маслами. Самые качественные и дорогие масла получают при холодном отжиме под прессом, дешевые – при помощи органических растворителей, поэтому нередко приводят к образованию прыщей и аллергии. Что надо знать, чтобы ориентироваться в их полезных качествах?

Масло зародышей пшеницы неплохо отбеливает кожу, насыщает витамином Е и помогает ей «омолодиться».

Масло авокадо придает силы волосам и коже, восстанавливает их структуру.

Масло жожоба в большинстве случаев используется в солнцезащитной косметике, препаратах для стареющей кожи, средствах для волос, а также в детской гигиенической косметике.

Абрикосовое косточковое масло увлажняет и питает кожу.

Несмотря на то, что животные жиры в производстве косметических средств используются значительно реже, тем не менее без них невозможно создать отдельные препараты. Взять, к примеру, норковый жир, который обладает достаточно высокой проникающей способностью и практически не оставляет следов на коже. Или шерстяной жир, прекрасно смягчающий кожу и устраняющий шелушение.

Правда, наряду с достоинствами они обладают и существенным недостатком: провоцируют воспалительные процессы. Именно поэтому отличной альтернативой натуральным жирам служат современные полусинтетические и синтетические жиры, которые ко всему прочему обеспечивают крему требуемую консистенцию и хорошо впитываются.

косметикаА вот для того, чтобы косметические средства, в которых присутствуют натуральные жиры, имели достаточный срок хранения, в них включают натуральные и синтетические консерванты. Самыми распространенными из них являются этиловый спирт, бронопол, салициловая кислота, производные бензойной кислоты. Вреда от них для нашей кожи ровным счетом никакого, а вот польза весьма заметна. Потому как все они не только замедляют процесс окисления продукта и препятствуют развитию в нем бактерий, но и обладают противогрибковым действием.

И все же косметическое средство будет достаточно безликим, если в нем не будут присутствовать витамины, которые, как вы понимаете, нашей коже нисколько не повредят.

Витамин А (ретинол) замедляет процессы старения

Витамин В1 (тиамин) отвечает за силу наших волос и малейший его недостаток может привести к их выпадению.

Витамин В10 (парааминобензойная кислота) влияет на рост волос и способствует сохранению их натурального цвета.

Витамин С (аскорбиновая кислота) усиливает шелушение кожи и тем самым оказывает отбеливающий эффект.

Витамин Е (токоферол) вместе с аскорбиновой кислотой повышает способность кожи сопротивляться негативному воздействию ультрафиолетовых лучей.

Витамин F (линоленовая кислота) препятствует выпадению волос, образованию перхоти, устраняет шелушение и сухость кожи.

Помимо витаминов, современные косметические средства включают в себя настои и экстракты лекарственных трав, призванные успокаивать и смягчать нашу кожу, чтобы она, таким образом, как можно дольше выглядела красивой и молодой.

Пектины – содержатся в кожуре цитрусовых, вишне и клюкве. Именно они способствуют скорейшему заживлению микротрещин и микроранок на нашей коже (возникшие, к примеру, после применения скраба).

Фитонциды – отлично защищают нашу кожу от воздействия микробов.

Экстракт плаценты – необходимая вещь, для тех, кто всерьез решил избавиться от возрастного «налета» на лице.

Дубильные вещества – подавляют деятельность потовых желез, вызывают сужение пор, эффективно тонизируют кожу.

А вот для того, чтобы косметическое средство не отпугивало нас с вами своим неприятным запахом (идущим от естественных жировых компонентов), в него добавляются специальные отдушки. Именно благодаря им, например, этиловый спирт пахнет розой, а обычное сено издает загадочный запах кумарина.

Теперь вы представляете, из какой смеси сделано широко представленное на прилавках косметических магазинов то самое сказочное изобилие кремов, лосьонов и тоников, сулящих каждой из нас сохранить красоту и молодость? Именно поэтому, специалисты настоятельно рекомендуют прежде, чем начать использовать недавно приобретенное косметическое средство, провести пробу на небольшом участке кожи (например, в районе локтевого сгиба руки). Во всяком случае, таким образом вы сможете избежать аллергической реакции на какой-нибудь компонент данного косметического средства. От этого, к сожалению, никто не застрахован.

Светлана ШУКЛИНА.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете