Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Летняя мода: SPORT-ШИК


Тема: Мода и стиль / Летняя мода
Мода 2004    Кажется, еще совсем недавно особым шиком было придти в дорогой ресторан или на светскую вечеринку (а то и в театр на престижную премьеру) в трикотажной майке, спортивных штанах с лампасами, кроссовках и с килограммовой золотой цепью на шее. Отсутствие вкуса, привычки к хорошей одежде, а также возможности эту самую одежду покупать даже при наличии толстого кошелька привело к формированию такого вот странного стиля.

Потом все как-то устаканилось, пришло в норму, привились приличные привычки, устоялся дресс-код, нашлись возможности для приобретения самой дорогой и стильной одежды. И что же? Вдруг, в наступившем сезоне весна-лето/2004 мода преподносит нам такой сюрприз, словно вернув нас в недалекое и славное прошлое. Теперь спортивный шик стал составной частью высокой модой, расцветившись новыми нюансами и изменив подходы.

Первые намеки на это можно было разглядеть еще в летних коллекциях прошлого года. Источником вдохновения для ведущих дизайнеров одежды тогда оказались пловцы, серфингисты, любители подводного плаванья. Дело дошло даже до того, что хрупкие женственные модели бродили по подиумам самых известных Домов моды не только в обтягивающих комбинезонах из лайкры, но и с тяжеленными досками для серфинга в руках.

Мода 2004  Мода 2004 Мода 2004

Второй звоночек прозвучал зимой, когда среди стилевого многообразия вновь засветился спортивный стиль. Нам, в жизни никогда не стоявшим в общей своей массе на горных лыжах или сноуборде, предложили в качестве образца одежду именно этих спортсменов. Получилось очень свежо, задорно и по-молодежному. Лыжные комбинезоны, яркие трикотажные шапочки, стеганые штаны, большие свитера и объемные куртки – все это прекрасно прижилось в уличной повседневной моде.

И вот пришла весна. И что же мы видим? Увлечение спортом стало прямо-таки повальным. Более того. Еще в коллекциях предыдущих сезонов возникали определенные сомнения: то ли это созданная мастерами haute couture банальная спортивная форма, то ли попытка перенести лучшее из спортивной одежды в повседневную? А вот теперь стало все ясно и очевидно: нам прелагается не просто одежда для повседневной одежды; нам предлагается изящная и даже роскошная одежда, выполненная именно в спортивном стиле.

Мода 2004   Мода 2004

В первый момент это слегка шокирует, но уже через мгновение задумываешься: а почему бы и нет? Это удобно, комфортно, практично и, опять-таки, довольно забавно. К тому же одежда подобного стиля вполне согласуется с сегодняшней модой на здоровый образ жизни и все энергичное, быстрое, яркое (от уик-эндов на горнолыжных курортах до спортивных автомобилей). Да и спортивные кумиры вновь возвращаются по всему миру на положенные им пьедесталы (вспомним, например, всемирное помешательство на Дэвиде Бэкхеме). Так что стремление походить на кумира хотя бы в одежде весьма удачно прочувствовали и обыграли сегодняшние кутюрье. Некоторые из них (например, голландец Дирк Биккенбергс) вывели знаменитых спортсменов на подиум в качестве моделей.

Пожалуй, самой неожиданной оказалась коллекция от такого приверженца классической элегантности Emporio Armani. Она практически полностью обыгрывает те или иные элементы спортивной одежды или их любопытные сочетания. Даже преобладающий цвет (темно-синий) напоминает о классической спортивной форме от таких монстров этого сегмента рынка как Adidas. Даже традиционные элегантные костюмы-двойки для деловой женщины у этого Дома моды тоже выполнены в спортивном стиле: укороченный приталенный однобортный жакет из темно-синего плотного шелка идет в комплекте с узкими брюками, украшенными по бокам широкими белыми лампасами – ну, спортивные штаны в чистом виде! И все это предлагается носить с открытыми остроносыми босоножками на шпильке.

   

Здесь же можно увидеть открытые трикотажные майки, открытые и очень узкие платья без всякого декора (напоминающие по силуэту все те же комбинезоны для плаванья), кеды, а тонкие маленькие шапочки, плотно облегающие голову, кажется, просто скопированы с облика знаменитых пловчих современности. Для полноты картины предлагаются еще и аксессуары в виде маленьких очков «для бассейна».

Есть и Дома моды, которые традиционно работают со спортивной одеждой. Так что в их исполнении новый стиль выглядит вполне привычно. Например, Hugo Boss в качестве образца для подражания предлагает парашютистов с их легкими куртками-ветровками ярких цветов, множеством карманов и молний.

    

Более респектабельные и буржуазные Zegna и Louis Vuitton ориентируются на «спорт богатых» – теннис или яхтинг. Отсюда преобладание белого цвета в сочетании с цветными полосами и кантами в виде отделки, ремни из двухцветной тесьмы, сумки с отделениями для теннисных ракеток, ветровки и жилеты из специально обработанного хлопка и с большими капюшонами.

В некоторых коллекциях прослеживается и яркий американский след, который довольно неожиданно смешивается с ретро-тенденциями. Так, у Ralf Lauren появляются заимствования из формы регбистов эпохи 50-х годов – хлопчатобумажные футболки, рубашки-поло, шорты, кардиганы из ярких тканей в мелкую полоску. А Castelbajac демонстрирует свое увлечение бейсбольной формой. Модели, шествующие по подиуму, сильно напоминают девчачью группу поддержки какой-нибудь школьной бейсбольной команды – олимпийки на молниях, куртки с номерами и надписями, шорты и короткие юбочки из белого плотного хлопка в мелкую черную полоску, стилизованные кроссовки.

   

Обувь сегодня вообще подвергалась сильному влиянию спортивного стиля. John Richmond, всегда отличавшийся острым молодежным стилем, на этот раз предлагает кроссовки, изготовленные из посеребренной кожи в сочетании с нейлоновой мягкой тканью на многослойной цветной подошве. Хитом сезона являются, видимо, цветные мягкие «борцовки» от Paul Smith, Lacoste, Guess и D&G. У них тонкая (не более 2 см) подошва из цветного гибкого пластика, цветной верх со вставками контрастных оттенков и логотипами любимых марок одежды.

Кроме того, по-прежнему не уступают им по популярности и кеды. Вот только выглядят они довольно оригинально. Например, у Marc Jakobs они имеют высоту до середины икры и очень пестрые расцветки. И к тому же любую спортивную обувь (кроссовки, «борцовки», кеды) сегодня рекомендуется носить с высокими цветастыми гетрами.

Галина ЮДАХИНА.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете