Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Психология отношений: СДЕЛАЙ ЕГО ОТЦОМ


Тема: Семья / Психология отношений
Отец    «Милый, я хочу сообщить тебе радостную новость: кажется, ты скоро станешь папой!» Слава Богу, это признание уже позади! Он (свято веря, что без вашего влияния) строит самые радужные перспективы своего отцовства, вы наперебой обсуждаете обстановку детской комнаты и ежедневно ссоритесь, выбирая ребенку имя. Ничего особенного! Так бывает у всех! А вот как все сложится дальше, каким он станет отцом на самом деле, в немалой степени зависит от вас.

Ведь то, что делают сейчас феминизированные молодые мамы, не совсем похоже на правильное распределение ролей в семье. Роль матери нынче разрослась до пугающих размеров, а роль отца стала напоминать малюсенький такой кусочек чего-то. Робкая попытка, не более. Почему?

Те, кто уже имеют детей, легко вспомнят, как складывались отношения их мужа с детьми с самого первого дня. Волнующий переезд домой. Он попытался неуклюже взять ребенка из рук дипломированной медсестры, но вы с грозным окриком: «Уронишь! Головку держи, смотри, где вообще у тебя головка ребенка болтается?!» - отбираете беззащитный комочек в одеяльце, продолжая отчитывать мужа.

Потом он попытается вместе с вами, вашей мамой или бабушкой малыша купать. Но под дружный женский визг будет изгнан из ванной! Ведь он все делает не так, у него какие-то неуклюжие ручища и вообще, ребенка можно ли доверять мужчинам? Медленно, но очень верно, новоявленный папочка начинает понимать – не его это епархия! В детскую лучше не лезть! И он не лезет. В питание лучше не вмешиваться – он не вмешивается, поди-ка узнай у молодого отца, какую молочную смесь кушает сынуля? А как часто пьет водичку, сколько раз ему меняют памперс… «О, нет, избавьте меня от этого!» - почти как Чацкий скажет ваш милый и запрется в своей комнате.

Первое время он попытается стирать детские вещи, возможно совместно со своими тренировочными брюками и тогда… Тогда наступит конец его карьеры воспитателя. Больше мужика к деточке не допустят. И со временем он смирится! Так зачем же мы потом жалуемся, что сын при живом отце растет безотцовщиной? Что видятся они по воскресеньям и проводить время вдвоем просто не умеют? А начиналось то все простенько, и даже еще не на ступенях роддома, а гораздо раньше…
Когда?
Когда вы поняли, что забеременели, наверное, частенько с будущим отцом говорили о малыше – каким он будет? Мальчик или девочка? В кого он пойдет мордашкой, унаследует ли голубые глаза своего папочки? Вот с этого момента и начинается отцовство.

Ненавязчиво повторяйте, что ребенок – это ваш наследник, тот человек, который вырастет сильным и умным, и будет для вас обоих опорой в будущем.

Ни на один день не забывайте, что вы оба – родители, не отстраняйте мужа от своих новых проблем. Вместе посещайте доктора, обследование УЗИ. И хотя то, что увидит на экране с трепетом затаивший дыхание ваш мужчина, скорее всего, его разочарует, попробуйте доказать ему, что малыш очень мил!

Наверняка, не все ваши сентиментальные ахи и охи у витрин детских магазинов будут понятны мужчине. Так что по мере возможности избавьте его от этого: только если присмотрите крупногабаритную вещь – ведите своего переполняемого гордостью мужа. Редкий мужчина любит шопинг, наверное, даже сокол, долетающий до середины Днепра, встречается чаще.

Пока ваш живот растет, всячески привлекайте мужа к беседам, колыбельным песенкам и прочим глупостям, которые проделывают мамы со своими, пока еще не родившимися детьми. Позволяйте ему трогать живот, рассказывайте, как малыш реагирует на голос отца.

Присутствие отца при родах – вопрос конечно интересный, и у него есть столько же сторонников, сколько и противников. Честно говоря, я бы не стала… Одна моя знакомая, родившая «вместе с мужем» очаровательную дочку, рассказывала, что уже почти год муж не может оправиться от шока, хотя уверяет, что «все в порядке», просто он «не так все представлял». Бедняжка…

ОтецС первых же дней дома мужу можно доверять ребенка. Ведь ему тоже хочется немного понянчиться с карапузом, просто он сказать стесняется… Оставьте их наедине. Например, попросите покормить из бутылочки или просто «подежурить» и выйдите в другую комнату. Уверяю, папаша не подведет! А может даже откроет какие-то новые возможности вашего малыша, и вы например, узнаете, как крепко ребенок уже держится за отцовский палец! Вы то сами вряд ли догадались до такого – у вас же каша на плите убегает все время…

Если вам никак не удается успокоить плачущего малыша – вложите его в руки отца и попросите что-нибудь негромко напеть, пусть хоть «Давай за них, давай за нас». Малыш сразу же утихнет – тембр голоса его заинтересует, он начнет прислушиваться и успокаиваться.

Купание и обучение плаванию - прекрасная возможность дать раскрыться родительскому таланту молодого отца. Кто еще может показать малышу как плавают лягушки, как ныряют собиратели жемчуга и дельфины?

В возрасте 2-3 лет дети обожают играть с папами. Девочки и мальчики с удовольствием вместе с папами возятся с конструктором, кубиками, железной дорогой. Мягко попросите любимого присмотреть за малышом, пока вы варите свою вечную кашу – и он обязательно согласится, даже если с напускным равнодушием или ворчанием.

Попробуйте уговорить мужа хотя бы раз в неделю читать детям вечернюю сказку. Ему самому не помешает успокаивающая атмосфера сказочных миров, а вы пока сможете заняться чем-то прозаичным – например, отчистить дно кастрюли от пригоревшей - таки каши… Ну, или принять ванну.

Уличные прогулки папы с ребенком тоже могут стать прекрасной традицией, особенно в первое время, когда у вас будет дел по горло. Но только никогда не заставляйте насильно заниматься с малышом – чтобы в конце концов ребенок не воспринимался мужчиной как сплошная обуза. Просто улавливайте настроение мужа – «ага, сегодня лирическое, значит, можно!»

Когда дети подрастают, у них появляется гордость за своего отца, а у девочек - даже влюбленность. Ведь кто первый из мужчин называет нас «моя красавица» - папа или карапуз из соседней коляски? Конечно, папа! Куплен новый наряд – срочно требуется мнение папы – главного ценителя дочкиной красоты.

У мальчиков все выражается немного иначе – и хотя они тоже не прочь похвастать первым самодельным самолетиком именно перед папой, но для мальчик папа – не только учитель, «объяснялкин», но и судья самого высшего уровня!

Поощряйте любую инициативу отца в деле совместного времяпрепровождения с детьми. Даже если вы вернетесь домой и обнаружите, что в квартире нет свободного места от столярной стружки – примите валидол и молча займитесь приготовлением ужина. Дело в том, что мужчины в таких случаях так увлекаются, что совершенно не думают о таких пустяках, как соблюдение порядка. Это и есть воспитание мужем вашего ребенка, разве вы не этого желали? Так и радуйтесь! А пылесос они сами как–нибудь «накормят» стружками, тоже, между прочим, без вашей помощи.

ОтецНаряжать елку, мастерить, читать, играть в индейцев, рисовать – все это можно делать с папой, причем намного интереснее, чем с вами. Ведь папа никогда не станет ругать за выпачканную в акварель кофточку или случайно приклеенный к картону хвост персидского кота. Так что, если вам нужно отлучиться из дома, не стоит сразу призывать на помощь вашу маму или няню – попробуйте сначала использовать для этого мужа.

Иногда папы затевают с детьми игры, которые лично нам кажутся рискованными. Младенцев они подбрасывают в воздух, более старших учат давать сдачи сверстникам, показывая приемы борьбы и т.д. Однако, стоит взять себя в руки и не вмешиваться, ведь папа – такой же родитель как и вы и не меньше вашего озабочен безопасностью вашего чада.

Никогда не говорите «мой ребенок», «мой сын», «моя кроха» - только «наш», «наша».

Не ругайте мужа в присутствии детей. Так можно погубить его авторитет и потом уже будет поздно толкать его в спину и кричать: «Пойди же поговори с сыном, он ведь курить пробовал вчера!» Наоборот, всячески старайтесь подчеркнуть, что ваш папа – самый замечательный из всех, потому что:

1) он все умеет и

2) даже сходить на детсадовский утренник ему не слабо.

Старайтесь не принимать важных решений без участия мужа: вам же меньше претензий потом выслушивать… Если же решили сами, детям об этом лучше не знать. В этом случае сделайте вид, что уже получено «добро» от отца. Великая Государыня Александра - жена нашего последнего императора Николая II сама назначала и увольняла министров, иногда руководя самими императором, но на просьбы своих детей неизменно отвечала: «Я поговорю с вашим отцом».

Так что, сделать его отцом – это лишь полдела. Дать отцу возможность общаться с ребенком столько, сколько он сам пожелает – залог успеха. Сделать это общение взаимно приятным и полезным – большая наука. Но при наличии желания и постоянных усилий – любая наука по плечу. Как говорится, капля камень точит. И даже если ваш муж человек чрезвычайно занятой и живет в офисе, все равно не оставляйте надежды на то, что благодаря вашим стараниям однажды вы увидите его на ковре в детской, выстраивающего оловянных солдатиков или запускающего железную дорогу. Многое зависит от вас!

Ирина КРАСНИКОВА.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете