Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Детское здоровье: ПИКНИК БЕЗ НЕПРИЯТНОСТЕЙ


Тема: Дети / Детское здоровье
Начало лета - пора загородных прогулок, дачной жизни, семейных походов. Что за раздолье детям! Вот только активность их «в поисках приключений» часто бывает чрезмерной. А ликвидировать последствия детских шалостей приходится не только вдалеке от помощи специалистов, но, зачастую в абсолютно «антисанитарных условиях». С мелкими неприятностями можно справиться на месте буквально подручными средствами. Но все же не уповайте целиком на самолечение. Вы можете оказать малышу только ПЕРВУЮ помощь, показаться же врачу придется все равно.

Детские ОТРАВЛЕНИЯ происходят на природе особенно часто. Из любопытства дети потихоньку берут в рот и жуют разные травинки, душистые цветки, дикие ягоды.

Если ребенок съел что-то ядовитое или большое количество лекарства, необходимо вызвать «скорую помощь», даже если его самочувствие нормальное и через час-два после принятия яда. Многие яды (например, аспирин) действуют очень медленно. Лучшее средство первой помощи в ожидании врача - очищение желудка рвотой. Заставьте ребенка выпить несколько стаканов теплой воды или молока. А если он уже достаточно большой, чтобы проглотить что-то неприятное, -- раствор мыла или поваренной соли. После этого вызовите рвоту, наклонив ребенка и засунув ему глубоко в горло два пальца. Постарайтесь сохранить содержимое желудка, подставив тазик, так как врачу понадобится сделать анализ.

На даче, обветшалых турбазах в начале сезона часто не в порядке бывает электрическая проводка. После сильных гроз и ураганов оборванные провода могут встретиться в любом месте. Дети до трех лет из любопытства могут расковырять гвоздем даже хорошо защищенную розетку. Поэтому малыши часто становятся жертвами ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ УДАРОВ. У детей от воздействия электрического тока часто случаются судороги, мешающие им освободиться от контакта. Лучше всего сразу же прекратить подачу электроэнергии в сети. Поэтому, располагаясь на отдых, поинтересуйтесь, где находится общий рубильник или предохранительные пробки. Если отключить ток невозможно, придется пострадавшего оттащить от провода, схватив одной рукой за одежду. Но предварительно бросьте себе под ноги доску, толстую ткань или наденьте на ноги резиновую обувь или на руки - обыкновенные хозяйственные резиновые перчатки.

Если электрический удар был длительным и на месте контакта получился электрический ожог - необходима срочная медицинская помощь. А до тех пор освободите ребенка от стесняющей одежды, уложите, тепло укройте и дайте теплое питье. На обожженный электротоком участок тела наложите стерильную повязку из бинта или чистой ткани, предварительно смочив ее в спирте или водке. Если ребенок от электрошока потерял сознание, давайте нюхать нашатырный спирт и брызгайте в лицо холодной водой. Если у лежащего в обмороке ребенка отсутствует дыхание, но есть пульс, необходимо немедленно начать делать искусственное дыхание «рот в рот».

Слава богу, такие тяжелые случаи все же редки. Гораздо труднее уследить за маленькими неприятностями. Играя с песком, землей, сеном, дети часто заносят СОРИНКИ В ГЛАЗА. А порой туда попадает и залетная мошка. Заранее объясните ребенку, что тереть глаза грязными кулаками не годится - можно не только повредить глазное яблоко соринкой, но и занести в глаза инфекцию.

Попросите ребенка спокойно полежать с закрытыми глазами на спине. Слезы, которые невольно будут выделяться из-за раздражения, вынесут соринку в уголок глаза. Если же боль осталась, значит, соринка воткнулась в веко. Попробуйте оттянуть верхнее веко за ресницы и, приложив к нему спичку, выверните его. (При этом попросите ребенка все время смотреть вниз, так как при этом верхнее веко расслабляется.) Если вы увидите соринку, осторожно снимите ее ваткой, намотанной на спичку. Если вы так и не обнаружили соринку, а резь продолжается, обратитесь к врачу.

Маленькие дети часто засовывают В НОС ИЛИ УХО различные предметы: бусинки, горох, гальку. Родители даже не всегда могут знать об этом, если дети слишком малы, чтобы жаловаться на неудобства. Если хотя бы из одной ноздри у ребенка появились выделения, смешанные с кровью, значит там уже несколько дней находится инородное тело. Гладкий твердый предмет не пытайтесь вытащить - наверняка вы только протолкнете его глубже. Если он в носу - попросите ребенка не дышать носом, а через некоторое время, когда предмет обволокут слизистые выделения, пусть он хорошенько высморкается или чихнет.

Летом часто в уши детям заползают НАСЕКОМЫЕ. Это не просто неприятно -- они могут там отложить яички. Чтобы выгнать пришельца, впустите в ухо несколько капель теплого растительного масла, а часа через два начните спринцевать теплой водой до тех пор, пока насекомое не выползет. Заставит насекомое быстро выбраться сок табака, по капле вливаемый в ухо. Признаками того, что оно все еще осталось, будет боль и шум в ухе, рвота. Если в ухе какой-то другой предмет, лучше дождаться встречи с врачом, так как повредить барабанную перепонку, извлекая предмет без специальных инструментов, очень легко. Ничего страшного, если бусинка или камешек побудут там несколько лишних часов.

Если возникло подозрение на попадание инородного тела В ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ, необходимо срочно взять ребенка за голени и опустить его вниз головой. В висячем положении его нужно потрясти и постучать ему по спине между лопатками. Если инородное тело не удалось извлечь, ребенка необходимо срочно доставить в больницу, причем во время транспортировки ребенок должен сидеть, не делая никаких резких движений, в результате которых инородное тело может опуститься еще ниже. Особенно опасны инородные тела, способные к набуханию - семена, бобы, фасоль, горох. Увеличиваясь в размерах, они способны привести к удушью.

Дети часто случайно или совершенно сознательно ГЛОТАЮТ всякие несъедобные предметы, косточки от сухофруктов, монеты, камешки. Организм в состоянии сам выделить большинство этих предметов. Но иногда они застревают по бокам глотки и в небных складках. Для извлечения предмета из глотки или начала пищевода нужно вызвать рвоту. Предмет, застрявший в конце пищевода, пытаются протолкнуть в желудок, для чего пьют воду и едят хлебные корки. А затем едят побольше вареной картошки, которая обволакивает проглоченный предмет и увлекает его с собой в кишечник и дальше к выходу.

На пикнике часто дети ДАВЯТСЯ рыбьей косточкой или другим острым предметом. Дайте ребенку пожевать побольше хлебного мякиша или пососать кусок сахара. Когда сахар растает во рту, надо резко проглотить весь сироп разом, вместе с ним дальше пройдет и кость.

УШИБЫ И ССАДИНЫ - вечные спутники детских проказ. Боль от ушиба хорошо снимает бодяга - пресноводная губка, свежая или размоченная сушеная. Можно так же наложить компресс из свежей кашицы лука или в полевых условиях приложить размятый лист лопуха светлой стороной к телу.

К УКУСАМ ПЧЕЛ прикладывайте свежие листья петрушки и меняйте их каждые 3-4 час. Малыш часто не дает прикоснуться к укушенному месту, но все же обязательно как можно быстрее извлеките оставшееся в ранке жало, а проникший яд попытайтесь хотя бы частично высосать.

Опасайтесь, если во время игры ребенка сильно ударили В ЖИВОТ или он упал животом на твердый предмет: может произойти внутреннее кровоизлияние. Даже если боль утихла, продолжайте наблюдать за самочувствием ребенка. При внутреннем кровоизлиянии в верхней области живота появляется рвота с кровью. При кровотечении в нижней части - кал становится черным от крови. При таких симптомах немедленно обращайтесь к врачу, а пока уложите ребенка в постель с холодным компрессом на живот и давайте глотать кусочки льда.

Лада ШИГАНЦОВА

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете