Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Детское здоровье: НА ПЛЯЖЕ


Тема: Дети / Детское здоровье
   Выбирая для похода на пляж денек пожарче, мы просто-таки обрекаем малыша на ПЕРЕГРЕВАНИЕ. Тонкий баланс между холодной водой и жарким солнцем большинство мам смещают в сторону последнего. “Ты еще не согрелся”, — оттаскивают ребенка от воды, пытаясь уложить “отдохнуть” на горячем песочке. Перегрев почти неизбежен.

Если температура поднялась значительно, поскорее охладите тело ребенка. Быстро справляются с этим водочные обтирания. Разотрите спину, грудь, ягодицы, бедра ребенка платком, смоченным в водке. Ножки, напротив, должны быть в тепле. Хорошо бы даже надеть шерстяные носки. К голове приложите смоченное холодной водой полотенце. Хорошо дать ребенку апельсин, лимон, вишню, малину, землянику, бруснику, ежевику, красную смородину, свежий огурец или сок из них.

Очень пугает родителей внезапный ОБМОРОК ребенка. Малыш как правило не успевает или еще не умеет пожаловаться на плохое самочувствие (шум в ушах, тошноту), поэтому потеря сознания становится для окружающих полной неожиданностью. Обморок может случиться и от перегрева, и от внезапного испуга - в любом случае ребенок бледнеет, кожа покрывается холодным потом.

Обморок - результат недостаточного кровоснабжения мозга, поэтому уложите ребенка, приподняв ему ноги и опустив голову, чтобы увеличить приток крови к мозгу. По возможности охладите ребенка - освободите от тесной одежды, обмахивайте, создавая приток свежего воздуха, побрызгайте в лицо холодной водой. Даже если малыш быстро пришел в себя, пусть полежит до тех пор, пока полностью не восстановится хорошее самочувствие. Не пугайте его угрозами: “Лежи, а то плохо будет”. Лучше предложите посмотреть на облака или полистать книжку.

Причиной обморока летом часто является СОЛНЕЧНЫЙ УДАР. Даже купаясь в прохладной воде, ребенок может получить его, перегрев не все тело, а только голову. Вот почему панамка или легкая кепочка должны быть на нем даже во время купания.

При легком солнечном ударе ребенок жалуется на шум в ушах, тошноту, головную боль. У него учащено сердцебиение, повышается температура тела, нередки судороги. В самых тяжелых случаях - глубокий обморок с опасностью для жизни. Ребенка немедленно посадите в тень, освободите от одежды, положите на голову холодный компресс: мокрое полотенце, любой холодный предмет. Все тело тоже протрите влажным полотенцем или водкой, обязательно дайте малышу выпить мелкими глотками холодной воды (лучше минеральной). Ни в коем случае не давайте ребенку ничего потогонного, в том числе и аспирин.

Подобен солнечному ТЕПЛОВОЙ УДАР, но случается эта неприятность чаще в душном помещении. У детей (особенно грудного возраста) терморегуляция несовершенна. Затрудняет ее высокая влажность воздуха, при которой нарушается потоотделение. Результат—чрезмерная потеря воды организмом. Кровь становится гуще, нарушается солевой обмен в организме, что приводит к недостатку кислорода в мозге. Первые признаки теплового удара - вялость, разбитость, тошнота, головная боль, головокружение. Выступает липкий пот, движения ребенка становятся неуверенными, может наступить обморок или судороги.

Если дело дошло до обморока, обязательно вызовите врача или везите ребенка в больницу. А в это время уложите ребенка, создайте приток свежего воздуха (поездка на машине - как нельзя кстати). К голове, а так же на области крупных сосудов (боковые поверхности шеи, подмышки, паховую область) прикладывайте холодные компрессы. Можно целиком обернуть ребенка мокрой простыней—от испарения воды она будет холодной, действуя как охлаждающий компресс. Ускорит охлаждение вентилятор. В полевых условиях за неимением этих средств поможет обливание холодной водой и даже обкладывание свежей сырой землей.

Консультант Надежда Петровна СУБЧЕВА, провизор

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете