Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Проблемы беременности: Чтобы не мучил токсикоз


Тема: Беременность и роды / Проблемы беременности
Токсикоз    Пожалуй, наиболее распространенным недомоганием большинства женщин, ожидающих ребенка, является токсикоз. Оговорюсь сразу, что токсикоз - это не норма и не болезнь, а состояние организма, связанное именно с беременностью. Но почему вдруг возникает эта напасть? Возможно ли её предотвратить? Как можно облегчить состояние женщины, уже страдающей ранним токсикозом? Существуют ли безопасные методы самопомощи при токсикозах? Эти вопросы волнуют многих будущих мам, и я постараюсь раскрыть их наиболее подробно.


1. Что же такое ранний токсикоз?
Как правило, это угнетенное состояние, тошнота, рвота, слюнотечение (птиализм). Соответственно снижается аппетит (либо женщина практически ничего не может есть), изменяются вкусовые и обонятельные ощущения, снижается масса тела.

При нормальном течении беременности тошнота и рвота могут быть не более 2-3 раз в сутки по утрам, чаще натощак. При этом общее состояние женщин не ухудшается. Как правило, к 12-13 неделям тошнота и рвота прекращаются. Однако подобные явления могут продолжаться и дольше.

Например, у меня ранний токсикоз продолжался до 16-17 недель (прошу Вас, не удивляйтесь, что я так точно знаю все сроки своих «приключений» беременности, просто я вела подробный дневник, кстати, очень Вам советую).

Я проходила лечение в стационаре 3 раза, последний раз именно в это время. Почему так часто приходилось прибегать к клиническому лечению? О, это чудесная система нашего здравоохранения так старается на благо будущих мам! Продление больничного листа на нужный срок – огромная проблема в числе прочих. Чтобы убедить персонал женской консультации в данной необходимости, трудно оценить, что больше тратить: денег или нервов. Об этом говорят многие женщины.

Я сама полечусь – и выписывают сразу на работу, несколько дней в транспорте – и состояние вновь резко ухудшается. Вроде стараешься все терпеть, становится еще хуже, приходится опять ложиться в больницу. И все сначала. Остается только надеться, что в определенный момент беременным женщинам будут созданы благоприятные условия и для поддержания своего здоровья по индивидуальным показаниям, и для сохранения рабочих мест…

2. Степени тяжести раннего токсикоза.
Различают токсикоз:

легкой (частота рвоты не превышает 5 раз в сутки, бывает чаще натощак, может быть вызвана приемом пищи или неприятным запахом. Это снижает аппетит и угнетает настроение беременной женщины. Потери веса нет)

средней (рвота повторяется от 6 до 10 раз в сутки, иногда не зависит от приема пищи. Женщина жалуется на слабость, головокружение. Незначительно снижается артериальное давление. Потеря веса 2-3 кг в месяц).

тяжелой степени (чрезмерная рвота, возникающая до 20 раз в сутки не только днем, но и ночью. Такая рвота вызывает обезвоживание организма и резкое похудание беременной. Температура тела повышается до 37,2-37,5 градусов, пульс учащается до 120 ударов в минуту, артериальное давление снижается Потеря веса 8-10 кг в месяц).

Итак, степень тяжести определяется сочетанием рвоты с нарушениями обменных процессов, изменениями функции важнейших органов и систем.

Если так называемые субъективные симптомы беременности (тошнота, слюнотечение, рвота) усиливаются, нужна помощь!

Считается, что токсикоз 1-й половины беременности мучит не только будущую маму, это состояние может оказать влияние на плод. При часто повторяющейся рвоте организм женщины обезвоживается - и, значит, приток к плоду питательных веществ резко нарушается. А ведь именно сейчас идет рост головного мозга!

Насколько опасен ранний токсикоз?

При легкой и средней тяжести заболевания прогноз, как правило, благоприятный. Лечение обязательно. Чрезмерная рвота беременных вынуждает ставить вопрос о целесообразности сохранения беременности, поскольку такое состояние угрожает здоровью женщины.
3. Причины появления «мучителя».
Данный вопрос неоднозначен. На самом деле, несмотря на то, что взгляды специалистов (как нашей страны, так и зарубежном) на проблему отличаются, все они имеют под собой твердую научную почву и, скорее, дополняют друг друга, чем опровергают.

Взгляните сами:

Возможно, значительное влияние на появление раннего токсикоза оказывают психогенные факторы (отрицательные эмоции, страх перед беременностью и родами).

У женщин с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, астеническим синдромом риск развития токсикоза повышен.

Факт появления токсикоза может зависеть не только от сопутствующих заболеваний женщины, но и от наследственного фактора и иммунного статуса.

Иногда принимается во внимание возраст женщины. Этим порой объясняют развитие токсикоза у женщин после 30 лет, и токсикозные состояния 2-й, 3-й или следующих беременностей, если в первую беременность токсикоза не возникало вовсе.

Рвота может быть связана с воздействием на материнский организм «чужеродных» (папиных) частичек плода.

В список гормонов, вырабатываемых плацентой, входит плацентарный лактоген. Он очень активно влияет на обмен веществ: повышает мобилизацию жирных кислот и уменьшает синтез белков в организме женщины. Таким образом, увеличивается запас аминокислот, идущих на "постройку" детских тканей. В результате плацента и плод начинают "управлять" обменом веществ материнского организма, заставляя удовлетворять свои нужды. Эти процессы, да к тому же все усиливающиеся, вызывают дезадаптацию: неспособность организма приспособиться к своему "новому положению". Согласно данному мнению, это и есть токсикоз 1-й половины беременности.

Полагают также, важную роль в развитии заболевания играют нарушения взаимоотношений центральной нервной системы и внутренних органов.

Вы уже обескуражены таким немалым количеством причин, по которым обречены оказаться в сетях «Её величества тошноты»? А как же быть с вопросом о том, можно ли предотвратить эту неприятную встречу? На мой взгляд, ответ таков:

Проанализировав основные теории и практические примеры можно сделать вывод: знание своих наследственных факторов, хронических заболеваний, особенностей протекания предыдущих беременностей (если таковые были), экологических особенностей местности может помочь сделать определенный прогноз. Но влияние строго внешних факторов очень велико (помните мой пример с транспортом?). Также действительно оказывают влияние эмоциональные состояния. Сильный стресс и без всякой беременности в нехорошем смысле способен «вскружить» голову, заставить отказаться от любимых блюд и привести к недомоганиям. И, в конце концов, матушка природа порой делает совершенно неожиданные сюрпризы, нарушая все ожидания.
4. Что делать в первую очередь?
Прежде всего, не поддаться чарам древних слов, что «Да всех тошнит, так и надо, какая же это беременность без тошноты?». Согласна, факт, что будущих мам, переживших в определенной степени токсикоз больше, чем избежавших его, опровергать бессмысленно.

Но не всех тошнит! Это не пустые слова, например, моя самая близкая знакомая Евгения родила двух мальчиков, и обе беременности (в 23 и 25 лет) прошли без раннего токсикоза. И таких примеров немало.

Затем - необходимо проконсультироваться со своим врачом, который обязательно направит вас на клиническое обследование (общий анализ крови и мочи, при необходимости - определение группы крови и резус- фактора женщины, биохимические анализы) и назначит лечение.

При выраженном токсикозе проводится лечение для улучшения состояния беременной в амбулаторных или стационарных условиях.
5. Методы лечения
Препараты для улучшения состояния (помогают от тошноты):

1. "Хофитол" (обычно назначается перорально по 2 драже 3 раза в день).

2. "Корилип" свечи (по 1 свече 2 раза в день в прямую кишку).

Вы можете узнать у своего доктора о целесообразности применения данных средств.

Если назначается лечение в стационаре, то оно будет направлено на снятие токсических симптомов и нормализацию обменных процессов. Вам могут назначить капельницы с препаратами:

глюкоза

гемодез

церукал.

Эффективным методом лечения раннего токсикоза считается иммуноцитотерапия. Он заключается в том, что беременной женщине в кожу предплечья вводят лимфоциты (клетки крови) ее мужа. Перед проведением процедуры необходимо обследование мужчины на наличие инфекций. Улучшение самочувствия беременной наступает, как правило, через 24 часа.
6. А что ВЫ можете делать сами?
Во-первых, вооружиться терпением или заставить подумать о чем-то приятном или о несомненных преимуществах беременности, к примеру:

Кеннет Кантор, ученый из национального онкологического института США, установил, что рожавшие женщины в два раза реже заболевают раком мозга, чем те, кто никогда не имел детей.

Если попытки морального подъемы никак не влияют на Ваше состояние, попробуйте воспользоваться другими советами:

Постарайтесь гулять хотя бы полчаса в день.

Сейчас ешьте все, что захочется. Однако она должна быть легкоусвояемой и содержать большое количество витаминов.

Старайтесь избегать трудно перевариваемых продуктов (эта рекомендация распространяется на весь срок беременности).

Ешьте небольшими порциями каждые 2-3 часа. Частое жевание (соленые сухарики, орешки, сухофрукты, лимон) очень помогает при тошноте.

Пища должна быть охлажденной или слегка подогретой.

Есть нужно лежа. До того, как Вы подниметесь с кровати, и Вас затошнит.

Принимайте пищу отдельно от напитков.

В питьевом рационе обязательно должна быть щелочная минеральная вода.

При слюнотечении хорошо полоскать рот настоем ромашки, шалфея, мяты.

Попробуйте есть на завтрак продукты содержащие белки (яйца), молочные продукты (кефир, простоквашу, сыр).

Старайтесь есть больше жидкой или полужидкой, не горячей пищи.

Попробуйте пососать дольку мандарина или лимона. Некоторым помогает кисленькое, но у других кислота вызывает обратную реакцию, усиление тошноты. Прислушивайтесь к своему организму.

Иногда помогает соленый сухарик, малосольный огурец, квашеная капуста.

После еды не спешите, позвольте себе несколько минут полежать.

Лично я недель до 12 вообще ничего не могла есть, кроме… винограда! Так и получается, каждая женщина сама старается найти для себя спасительное средство.

В довершение статьи приведу слова акушера – гинеколога, врача высшей категории (поликлиника №3 г. Москвы) Шубиной М.Ю.:

«Да, токсикоз это не болезнь в привычном понимании этого слова. Но, порой, он приносит беременной женщине трудностей больше, чем какая – либо болезнь, особенно не имеющая выраженной клинической картины. Поэтому бороться с токсикозом нужно, обязательно нужно!».

Елена ВЛАДИМИРОВА.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете