Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Письмо номера: КАК СВЕКРОВЬ СВЕКРОВИ…


Тема: Семья / Письмо номера
КАК СВЕКРОВЬ СВЕКРОВИ

Я свекровь-стерва?

   На этом сайте аудитория в основном молодая, вот я и решила узнать ваше, молодые девушки, мнение. Может, я что-то не понимаю. В свое время я много натерпелась от свекрови и дала себе слово, что никогда не буду стервой-свекровью. А теперь мне сын заявил, что более стервозной свекрови, чем я, не найти.

8 месяцев назад мой сын привел домой девушку (назову ее Лика). Это далеко не первая его девушка, но я сразу поняла, что к ней отношение у него особенное. Не хочу обсуждать, почему мой сын «запал» именно на Лику, «любовь зла».

Девушка как девушка, 22 года (сыну 25). Одно большое <но>: Лика ужасная лентяйка. За нее все делают мама и бабушка, даже трусы стирают. Она сама не учится, не работает. В три вуза поступала и бросила, по курсу не доучившись.

Работать куда устроится - через 2-3 месяца увольняется - не нравится. Я терпела полгода, чтобы не быть стервой-свекровью, а потом стала срываться. Например, попросила помочь ужин приготовить - картошку почистить. Лика говорит: «А зачем ее чистить, можно так сварить, и каждый сам себе почистит». Я ее с кухни выгнала и сварила ей 3 картошины «в мундире». Всем на тарелки разложила жареную картошку, а ей - эти три картошины. Сын сразу возмутился:

-Мама, ты что, с ума сошла?!

Я:

-Так Лика сама сказала, что она «в мундире» картошку хочет.

Сын поменялся с Ликой тарелками, а мне потом сказал:

-Ну ты и стерва, мама!

После своих любовных утех Лика если пойдет в ванную, то нальет обязательно огромную лужу воды на полу (специально, что ли, не пойму). Я полгода за ней подтирала, а потом не выдержала и сказала, чтобы сама вытерла. Лика: «А зачем, так высохнет». Тогда я сына заставила вытереть. С тех пор Лика у нас в ванну не ходит, а во время последней ссоры сын мне заявил:

-Ты ей даже запретила в ванну ходить!

Я запретила? Да пусть хоть целый день плещется, как утка. Только раз насвинничала - убери. Ну и много еще подобных штучек было, взять хотя бы то, что она свои грязные сапоги как снимет посреди коридора - один влево, другой вправо - так и будут валяться на ходу, пока я не уберу.

А перед самым Новым годом сын заявил, что они решили жить вместе и на днях перевезут ликины вещи. А у нас есть еще одна квартира, которую мы сдаем. Я и говорю:

-Хорошо. Я сейчас же звоню нашим жильцам, и как только они съедут, переезжайте с Ликой прямо туда и живите.

Ответная реакция была совершенно для меня неожиданной. Сын сразу разозлился, обвинил меня в том, что я его из дома выгоняю, сказал, что всегда чувствовал, что в самый ответственный момент я его подведу. Да и еще много гадостей наговорил. Я, конечно, понимаю, что сказать прямо: «Мама, мы не хотим заниматься бытом, а хотим, чтобы ты нас обслуживала», у него наглости не хватило.

Вечером пришел отец, и мы продолжили разговор. Рассказали сыну, как мы радовались, что наконец-то получили отдельную квартиру. Мы сидели в долгах по уши, но все равно наприглашали всех своих друзей и устроили новоселье -так нас распирало от счастья, что хотелось со всеми поделиться. И только в этой квартире мы и жить-то по-настоящему начали, хоть у нас ничего не было, даже телевизора. А тут предлагают двухкомнатную квартиру с мебелью и полным набором бытовой техники. Живите - как хотите: хоть грязью по уши зарастайте, хоть одними сникерсами питайтесь! Хотите - домработницу нанимайте. Никто к вам лезть не собирается. Можете даже свой замок врезать.

Так нет – не хотят!!! Разговор перешел в ссору. Сын нас обозвал быдлами, которые не в состоянии понять, что есть другие люди - духовные. Ну и пусть эти духовные люди святым духом питаются. Я, что ли, им щи должна варить? Сын с нами теперь не разговаривает. Дома не ест. Приходит только ночевать, да и то не всегда.

Подружка его больше ни разу не появлялась. На все наши с отцом попытки помириться он реагирует громким хлопаньем дверью в свою комнату. Вот я и думаю - в чем я ошиблась? На что я смотрю другими глазами?

Я очень хорошо помню свои 20 лет. Помню, как свекровь бесилась оттого, что я сплю до обеда, вместо того, чтобы вскакивать ни свет, ни заря и сразу хвататься за пылесос. А я работала, училась на вечернем, да еще была беременная, и считала своим законным правом в свой выходной день лежать в постели столько, сколько захочу. А свекровь все равно дома торчит, и если она такой борец за чистоту, то может и у нас в комнате пропылесосить.

Может они и про меня так думают - не переломится, если лужу подотрет? А я по натуре не трудоголик. Например, когда муж с сыном уезжают на рыбалку, у меня каникулы. Я вообще домашними делами не занимаюсь. Из еды самое сложное - яичница, да и то из сковородки, чтобы тарелку не мыть. И отдыхать я предпочитаю ездить только с полным пансионом, чтобы о быте вообще не думать. Так что мне вовсе не хочется еще одну деточку себе на шею вешать.

Только не подумайте, что мой сын - захребетник. Он с 8-го класса начал подрабатывать, хотя мы с голоду не умирали. И сейчас никакой работы не боится, зарабатывает прилично. Конечно, хочется, чтобы проснулся утром, а горячий завтрак на столе, чистая рубашка в шкафу. Мама все это обеспечит, а вот жена?

Ну и что мне делать? Смириться и стать для них прислугой? Все нутро мое против этого восстает!!! Потерять сына? У кого есть дети - тот поймет, что это такое. В чем я ошиблась? Почему стала стервой-свекровью?

КАК СВЕКРОВЬ СВЕКРОВИ…

Да, так оно и есть, это заглавие – не для красного словца. Вся прелесть ситуации заключается в том, что я, много лет занимаясь проблемами семьи, в собственной практике отнюдь не преуспела. И тоже задаю себе вопрос: в чем я ошиблась? Хотя ситуация у меня – прямо противоположна той, что описана в письме нашей читательницы.

Мой единственный сын женился очень рано: ему еще двадцати не исполнилось. Невестка, его жена – того же возраста. Поскольку у мужа была своя квартира, мы сразу решили, что жить будем отдельно. Молодые получили сразу после свадьбы отличную двухкомнатную квартиру в центре, в кирпичном доме, со всеми удобствами и полным набором мебели и домашней утвари.

Я только сказала: ребята, потерпите с детьми, пока на ноги не встанете. Мне было только сорок два года, я очень много работала, в том числе, и ездила в командировки. Так что добросовестно исполнять роль бабушки я физически не могла. Тем не менее, когда через девять месяцев после свадьбы родился мой первый внук, я выкраивала буквально минуты, чтобы приехать и помочь. А потом, по ряду очень объективных причин (я овдовела и пришлось судиться из-за квартиры с родственниками мужа), помогать я не смогла. И хорошие отношения с невесткой на этом закончились. За десять лет их брака она сама позвонила мне от силы два раза.

Сын неплохо зарабатывает, сейчас у них уже трое детей, невестка, естественно, не работает. Внуки у меня прекрасные, мать она идеальная, тут у меня претензий нет. А все остальное я стараюсь не замечать: свой дом, свои привычки. И все равно, она меня не любит и еле терпит мои теперь уже нечастые визиты. Даже на день рождения внуков меня никогда не приглашают. Почти все контакты – только с сыном по телефону. А я живу одна, теперь часто болею, и иногда даже плачу от одиночества. Спасает только работа, но и на нее уже сил маловато.

Я предлагала им поменять квартиру, жить близко ко мне. Тогда бы я смогла хоть каждый день приходить и гулять с детьми или еще что-то делать. А полтора часа на метро в один конец для меня уже слишком тяжелая нагрузка. Но они наотрез отказываются переехать из центра «на выселки».

Так что дело только в том, что у нас в стране незаметно появилась негласная установка: «Свекровь – чужая кровь». Это неправильно и несправедливо, свекрови, как и тещи, бывают разными. Но если невестка не желает уважать мать своего мужа, то тут ничем помочь невозможно: просто стиснуть зубы и терпеть. От этой напасти лекарства нет, а купить любовь и уважение даже за валюту нельзя.

Я иногда думаю о том, что лет через десять моя невестка тоже вполне может стать свекровью. И у нее два сына, а не один, как у меня. Интересно, какие ей невестки попадутся и вспомнит ли она свое отношение ко мне?

В последнем я сильно сомневаюсь.

Марина ПОЛЕВАЯ, социопсихолог

Оценить эту статью:          

Re: КАК СВЕКРОВЬ СВЕКРОВИ… (Рейтинг статьи: 1)
от свекровь 04-07-2010 @ 19:41
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
У меня почти такая же ситуация. Открываю интернет и всюду на всех форумах только то что свекровь это зло. А у меня две невестки. С одной у меня хорошие отношения, хотя она третий раз замужем у нее есть ребенок от первого брака. Мы сней можем поговорить о чем угодно. А вот со старшей невесткой отношения не складываются и не только у меня Она и сын не общаются со всей нашей родней. Невестка считает что ее никто не любит.Хотя мы купили им квартиру чтобы они жили отдельно Купили ей машину чтобы она могла работать( у нее 9 классов образования).Все равно все не так.Мы с мужем к ним не ходим не звоним чтобы не мешать им быть самостоятельными. А с внуком занимаемся когда возникают проблемы в школе. И мне кажется очень много в этих отношениях зависит от самой невестки С уважением



 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете