Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Питание: ЖГУЧИЙ ПЕРЧИК


Тема: Здоровье / Питание
Перец   Вот и наступил сентябрь. Но так не хочется думать о холодных сырых осенних днях, а хочется продлить солнечные теплые деньки, поглощая в большом количестве осенние природные витамины. В нашем сегодняшнем осеннем натюрморте – всевозможные перцы (сладкий, красный, жгучий), которые приносят нашему организму немалую пользу и помогают решить многие косметические проблемы.

Родиной перца считают жаркую Мексику, потом испанцы завезли его в Европу. А уже с XVI века он стал продаваться в аптеках как лекарственное средство. В настоящее время выведено около 2000 его сортов, которые отличаются формой, окраской, жгучестью. Для медицинских целей в основном используют только красные жгучие сорта. В их плодах содержится большое количество масел (эфирное, жирное), воск, красящие вещества, витамины Р, В1, В2, С. По содержанию последнего витамина плоды некоторых сортов перца превосходят все овощные растения (в 100 г перца содержится до 300 мг аскорбиновой кислоты). Этими природными целителями можно пользоваться круглый год, так как сухие плоды перца без потери их полезных свойств можно хранить 3-4 года.
Если говорить о полезных свойствах жгучего перца, то он является хорошим средством для возбуждения аппетита. Для этого уместнее всего использовать спиртовую настойку плодов. Ее надо принимать по 10-15 капель до еды. Но здесь есть одно «но»: эту настойку следует употреблять только тем, у кого здоров пищевод, желудок, почки и нормальная деятельность сердца.

Перец является незаменимым средством и для тех, кто страдают расстройствами кишечника, так как он обладает достаточно высоким бактерицидным действием. Принимают перец наружно и при миозитах, ревматизме, полиартрите, подагре, при катаре верхних дыхательных путей в виде втираний настойки или мази, которые можно приготовить самим. Например, для приготовления мази вам понадобится одна часть настойки и 3 части растительного масла. А можно использовать перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства. Мазь хорошо использовать и при легких обморожениях.

ПерецПоявлению сладкого перца мы обязаны селекционерам из Венгрии, Болгарии и Молдавии – именно они вывели сорта перца с крупными плодами и сладкого вкуса. Полезность его в первую очередь определяется высоким содержанием всевозможных витаминов. Например, по количеству витамина С некоторые сорта сладкого перца превосходят даже лимон и черную смородину. Этот витамин не разрушается при консервации, а потому заботливые хозяюшки могут заготовить его впрок. А вот сочетание в этом перце витамина С с витамином Р способствует укреплению стенок сосудов. А потому людям, страдающим сахарным диабетом, он будет очень полезен. Суточную потребность этих витаминов можно удовлетворить, если съедать по 30-40 г сладкого перца в день.

Перец богат также витаминами А, В1, В2, F, РР (никотиновая кислота), В6 (фолиевая кислота), Е, пектинами, яблочной и лимонной кислотами. Плоды также содержат углеводы, калий и в небольшом количестве кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк. Интересен такой факт: в первые пять дней после сбора содержание витамина С и сахара в плодах перца не уменьшается, а, наоборот, возрастает.

В научной медицине сладкий перец используют как поливитаминное средство при гипотонии, гиповитаминозах, заболеваниях сердца, печени. Помогает сладкий перец и при спазмах, и коликах в кишечнике (тогда вам необходимо употреблять до 500 г ежедневно). Сладкий перец хорошо употреблять и ослабленным детям, и беременным, и кормящим матерям.

Очень полезен и сок из зеленых плодов перца, так как в нем в большом количестве содержится кремний, необходимый для ногтей и волос. Помогает он и при повышенной потливости. А вот в смеси с морковным соком сок из зеленого перца избавляет кожу от пигментных пятен на лице - в таком случае его следует употреблять до 300-500 мл смеси в день.

ПерецВот так плавно мы и перешли к полезным косметическим свойствам перца. В основном перец в косметических целях применяется в виде кремов и масок для ухода за сухой и увядающей кожей. Так, для приготовления отбеливающей маски натрите на терке половину плода сладкого перца и нанесите кашицу на предварительно очищенную кожу на 30 минут. Особое внимание уделите участкам с усиленной пигментацией. По прошествии времени смойте маску прохладной водой и смажьте кожу питательным кремом для вашего типа кожи.

Для того чтобы приготовить очень простой, но в то же время полезный скраб для тела, смешайте 1/2 стакана морской соли, 1/4 стакана английской (горькой) соли – она продается в аптеках, 2 ст. л. оливкового (или любого другого) масла и 1 ст. л. крупно размолотого черного перца. Перед использованием добавьте к смеси 1/4 стакана теплой воды и наносите полученную смесь на тело. Соль отшелушит и смягчит вашу кожу, а перец окажет стимулирующее действие и зарядит энергией.

И напоследок попробуйте приготовить такой крем, омолаживающий кожу лица и шеи: 2 ст. л. костного мозга и 1 ч. л. пчелиного воска растопите на водяной бане. Отдельно разотрите кусочек красного горького перца величиной с ноготь мизинца с 1 ст. л. растительного масла. Пропустите дважды через мясорубку свежие листья крапивы, петрушки, рябины, березы, смородины, лепестки розы, листочки мелиссы (лимонной мяты), взятые в равных количествах, чтобы получилось 15-20 г смеси. Все хорошенько разотрите и держите крем в холодном месте.

Ольга КОЖЕВНИКОВА.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете