Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

ФИЗИКА ЛЮБВИ


Тема: Звезды
Мария Кюри Маня, как ласково называли дочь родители, была пятым ребенком в дружной семье. Родилась в Варшаве в 1867 году.

Способности девочки всегда удивляли окружающих, она обладала феноменальной памятью и неуемной жаждой знаний. В четыре года Маня неожиданно для родных научилась бегло читать — она следила за тем, как учится шестилетняя сестра, и вместе с ней запоминала буквы. Когда ребенок надолго пропадал из поля зрения, старшие не волновались, они знали, что Маня скорее всего в отцовском кабинете, где в прозрачной витрине стоят весы, расположились стеклянные колбы и такие необычные физические приборы...

Однако никто не предполагал, что дочь многодетного учителя физики Владислава Склодовского Мария станет директором Института радия, профессором Сорбонны, двукратным лауреатом Нобелевской премии и совершит настоящий переворот в мировой науке. Но прежде ей довелось испытать унизительную нищету, голод, пройти через многие лишения, утраты и вновь обрести веру в истинную любовь.

Когда Марии исполнилось пятнадцать, она блестяще окончила гимназию. Честолюбивая девушка собралась продолжать учебу, но семью Склодовских как будто преследовали несчастья — сначала умирает от чахотки мать, затем от тифа — любимая сестра Зося и, наконец, отец за свободомыслие лишается места в гимназии. Он остается без казенной квартиры, и его скромных сбережений едва хватает на то, чтобы прокормить семью, — траты на образование талантливой дочери кажутся теперь совершенно не возможными.

Жалея отца, Мария вместе с братом и сестрами решает самостоятельно зарабатывать. "Молодая девушка с аттестатом дает уроки арифметики, геометрии и французского за умеренную плату" — с этого объявления началась новая страница в жизни Марии.

В восемнадцать лет Склодовскую пригласили гувернанткой в богатое поместье, расположенное в живописном месте неподалеку от Варшавы. Там пришла к ней и первая любовь. Сын хозяев, красавец-студент Казимеж, потерял голову от привлекательной, умной, образованной и обаятельной Марии.

Богатые родители оказались непреклонны: брак с гувернанткой покроет позором всю семью. Мария была смертельно оскорблена и даже помышляла о самоубийстве. Однако благоразумие одержало верх над минутной слабостью. С несвойственной большинству женщин решимостью она решила порвать с возлюбленным, уехать во Францию и попытаться поступить в Сорбонну.

В вагоне четвертого класса, с одним видавшим виды чемоданчиком с немудреными пожитками Мария отправилась из Варшавы в Париж.

Осенью 1891 года она впервые переступила порог факультета естествознания в Сорбонне. Вынужденная экономить буквально на всем, Мария поселилась в крошечной мансарде под самой крышей, где не было ни освещения, ни отопления, ни воды. Вся обстановка в комнате — раскладушка, табуретка и простой дощатый стол, гостям же предлагался в качестве стула все тот же потертый чемодан. На обед у Марии обычно были только хлеб с маслом и чай, но девушке не до правильного питания, она хочет получить сразу два диплома: по физике и по математике.

В качестве поощрения за успехи Склодовская изредка баловала себя походом в театр или поездкой за город. Но лишения совершенно не пугали девушку — перед ней стоит величайшая цель. К тому же занятия помогают заглушить боль сердечной драмы.

После неудачного романа с Казимежем Мария твердо решила, что никогда не выйдет замуж. Из Парижа она написала подруге, что планы о создании семьи "погребла, замкнула, запечатала и позабыла", и первое время на чужбине на самом деле не обращала внимания на мужчин и занималась только наукой. Но весной 1894 года произошло событие, изменившее ее жизнь.

Мария Склодовская так описала в мемуарах свои впечатления от встречи с ученым, в лаборатории которого ей довелось работать: "Войдя в комнату, я увидела молодого человека высокого роста с каштановыми волосами и большими светлыми глазами. Его лицо было серьезным и симпатичным, а некоторая неухоженность в его крупной фигуре выдавала мечтателя, поглощенного своими мыслями". Это был физик Пьер Кюри, до 35 лет остававшийся холостяком, поскольку исследования открытой им в 1880 году радиации казались важнее не только прекрасного пола, но и всего мира в целом.

Мария и Пьер СклодовскиеВстреча со Склодовской разорвала замкнутый круг. Кюри увидел в ней не только достойного коллегу, но и необыкновенную женщину. Молодые люди и сами не заметили, как их дружеская привязанность, взаимное уважение и интерес переросли в более глубокое чувство, но когда Пьер сделал Марии предложение, она попросту растерялась.

Склодовской было 26 лет, что в те времена считалось возрастом старой девы, почти три года аскетической жизни в Париже отучили ее от любовных мечтаний, а кроме того, брак с французом казался ей чуть ли не изменой родине...

Но Пьер не отступал, продолжал говорить избраннице о своих горячих чувствах, и после долгих колебаний Мария наконец согласилась.

26 июля 1894 года состоялось их бракосочетание, такое же необычное, какими были жених и невеста. Они скромно зарегистрировались в мэрии — отказались от венчания, обручальных колец и праздничного застолья. На новобрачной было неброское темное платье, подаренное одной из подруг, — Мария попросила именно такое, чтобы в дальнейшем без помех работать в нем в лаборатории. А все имущество молодых составляли два велосипеда, на которых супруги Кюри отправились в романтическое свадебное путешествие.

Самым неприятным следствием их бедности была невозможность нанять -прислугу — вопреки принятым в среде ученых обычаям Мария сама занималась хозяйством и готовила. В остальном их семейная жизнь была счастливой и радостной, они вместе работали, и успехам не помешало рождение дочерей Ирены и Евы.

За достижения в области исследований радиоактивности в 1903 году супруги Кюри были награждены Нобелевской премией по физике, они стали признанными учеными с мировыми именами, а Пьера назначили руководителем кафедры физики в Сорбонне.

Вместе с женой Пьер в 1898 году открыл полоний и paдий, исследовал радиоактивное излучение и ввел в научный обиход термин "радиоактивность".

И вдруг все оборвалось — 15 апреля 1906 года Кюри погиб под колесами автомобиля, и Мария погрузилась в отчаяние: "Невозможно описать значение страшного и огромного перелома в моей жизни, который наступил в результате утраты того, кто был моим лучшим другом и самым близким человеком. Подавленная ударом, я была не в состоянии думать о будущем".

Единственным выходом представлялась работа, в которую Мария погрузилась с головой, сведя к минимуму контакты с друзьями, которых у нее и так было немного. Склодовской-Кюри так и не удалось устроить свою жизнь после трагической гибели мужа, которого она называла своей "главной любовью жизни".

Она сама разработала методы радиоактивных измерений. Благодаря научным исследованиям и открытиям Марии Склодовской-Кюри были созданы первые медицинские рентгеновские установки.

Вторую Нобелевскую премию в 1911 году Мария получила одна, хотя номинировались на нее оба супруга: так она пожелала. Так что вторично Пьер стал лауреатом Нобелевской премии посмертно.

Мария скончалась в 1934 году, по-видимому, от лучевой болезни, хотя тогда врачи просто не знали такого диагноза.

А в 1995 году супруги вновь объединились — их останки были перенесены в парижский Пантеон и похоронены рядом.

Анастасия Захарова

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете