Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

АГЕНТ С ЗЕЛЕНЫМИ ГЛАЗАМИ


Тема: Звезды
Скалли и Малдер   Когда впервые видишь эту женщину, то сразу трудно поверить, что она входит в список пятидесяти самых красивых людей мира и считается одной из самых сексапильных актрис американского кино. И в самом деле – низенькая (ниже 160-ти сантиметров), с явно коротковатой шеей, совершенно неженственной фигурой (широкими плечами при узких бедрах) да еще и с выдающимся «романским» носом! Ни сексуальности, ни женственности…

Точно также поначалу посчитали и создатели культового телесериала «Секретные материалы» (“X-files”), которые проводили долгий кастинг в мучительных поисках актрисы на одну из двух главных ролей – агента ФБР Даны Скалли. В тот момент сериал, конечно, еще не был культовым, и вообще – его создание висело на тонком волоске удачи и силе убеждения его будущего режиссера Криса Картера.

Дана СкаллиТот с детства был увлечен паранормальными явлениями, собирал о них все газетные вырезки и мечтал воплотить все это в кино. Когда создателя неправдоподобных историй про зомби и пришельцев из журнала “Surfing” переманили в телекорпорацию “Fox Network”, он вместо положенного ему продюсирования банальных телешоу сразу же предложил своим новым работодателям идею нового телесериала. Его героями должны были стать агенты ФБР Фокс Малдер и Дана Скалли, которые принялись бы распутывать самые загадочные и таинственные случаи из практики агентства.

Джиллиан Ли АндерсенНо если исполнителя роли Малдера нашли сразу же (Дэвид Духовны уже был хорошо известен многочисленными ролями в сериалах, хоть и не хватал звезд с неба), то на подборе его напарницы возникли немалые трудности. Прежде всего, это были творческие расхождения: владельцы “Fox Network” считали, что это должна быть сексапильная блондинка с большой грудью, которая будет оттенять интеллект агента Малдера. Автор же сериала Крис Картер был убежден, что это должны быть равные по интеллекту партнеры, а мягкая женственность должна преобладать над агрессивной сексуальностью.

Дана СкаллиКогда после долгой череды пышногрудых блондинок перед комиссией по кастингу появилась эта спокойная рыжеволосая женщина, Картер был потрясен: в дверь вошла его героиня. Однако потребовалось немало времени, чтобы убедить в этом остальных. И только сыгранные с паре с Духовны пробные сцены доказали: действительно, найдена исполнительница роли агента Скалли. Так начался стремительный звездный взлет никому неизвестной актрисы Джиллиан Ли Андерсен.

Между тем Джиллиан с раннего детства привыкла преодолевать трудности, которые перед ней неизменно воздвигала жизнь. Причем, как правило, это были трудности психологического порядка. Семья ее не бедствовала, хотя отцу Эдварду Андерсену приходилось немало работать, чтобы прокормить троих детей. Он занимался не слишком прибыльным в то время бизнесом – кинопрокатом, и ему вместе с семьей приходилось много ездить по миру.

Джиллиан Ли АндерсенВот так и получилось, что родилась Джиллиан в пригороде Чикаго, в возрасте полутора лет оказалась на Карибских островах, а спустя еще какое-то время – в Лондоне. Девочка была маленькой и худенькой и часто становилась предметом насмешки одноклассников (прежде всего из-за своего американского акцента). Но с самого раннего детства она проявляла ту стойкость характера, которую смог разглядеть в ней много лет спустя Крис Картер. Если надо было, она защищалась с помощью ответных язвительных насмешек, а то и с помощью кулаков. И, несмотря на все неприятности в школе, навсегда полюбила Лондон.

Джиллиан Ли АндерсенПоэтому последовавший вскоре переезд семьи в небольшой городок в штате Мичиган стал для девочки настоящей трагедией. Здесь не было ничего из привычного ей образа жизни. К тому же она опять стала предметом насмешек одноклассников – теперь уже из-за британского акцента.

В четырнадцать лет, окончательно осознав, что окружающий мир (включая всех родственников, немногочисленных друзей и учителей) ее не понимает, Джиллиан начала выражать свой протест радикальными мерами. Она превратила свои чудесные рыжеватые волосы в разноцветный ирокез, сделала пирсинг в самых необычных местах и татуировки, оделась в лохмотья и превратилась в продвинутого панка с соответствующим образом жизни. Влюбившись к тому же в панк-музыканта, который был ее намного старше, она пустилась во все тяжкие, приведя в ужас свою семью.

Джиллиан Ли АндерсенКогда по окончании школы девочка вдруг заявила родителям, что хочет получить актерское образование, все вздохнули с облегчением – похоже, их старшая дочь пережила подростковый переходный период и перебесилась, определившись со своим местом в жизни. Правда, в семье никто никогда не имел дела с такими творческими профессиями, но всегда кто-то должен сделать первый шаг.

Джиллиан поступила в Театральную школу Гудмана при Чикагском университете и одновременно стала играть в любительских спектаклях, где ее роли заслужили хорошие отзывы критиков. Однако иметь актерское образование и не мечтать о звездной карьере в кино – это нонсенс. Поэтому Джиллиан бросает Чикаго и перебирается в Лос-Анджелес. Заключив контракт с одним из актерских агентств, молодая актриса начинает ждать, когда на нее обрушится вал предложений.

Дана СкаллиЕе агент действительно организует множество прослушиваний на кастингах в известные картины, однако все они неизменно заканчиваются провалом. Небольшая ролька в малобюджетной драме, да эпизодические роли в нескольких сериалах, не пользующихся особой популярностью у зрителей – весь ее творческий багаж. Пришлось устраиваться на работу – сидеть на телефоне для приема заказов, обслуживать столики в кафе в качестве официантки. Считается, что именно к этому периоду относятся не так давно опубликованные скандальные снимки обнаженной Андерсен: для заработка ей якобы доводилось сниматься и для мужских журналов довольно низкого пошиба.

Джиллиан Ли АндерсенИ вдруг – главная роль в сериале, который добился оглушительного успеха уже после нескольких первых серий. В 25 лет Джиллиан Андерсон в мгновение ока стала суперпопулярной, фильм завоевал множество призов, а фанаты даже создали в Интернете «Церковь преподобной Скалли». Съемки длились по 10-15 часов в сутки, Крис Картер просто обожал свою протеже и старался писать для нее максимально выигрышные сцены. Планы съемок была расписаны на многие месяцы вперед, как вдруг все рухнуло.

Восходящая звезда «Секретных материалов» попала в плен всепоглощающей страсти. Обаятельный художественный директор сериала Клайд Клотц стремительно завоевал ее сердце. И в глубокой тайне от всех в начале 1994 года они поженились на Гавайях. Но самым печальным для сериала и его множащихся поклонников было то, что практически сразу же Джиллиан забеременела.

Джиллиан Ли АндерсенКартер был в ярости, руководство телекомпании требовало самых жестоких мер, а сама Джиллиан рыдала в трубку телефона, названивая своему партнеру по фильму Дэвиду Духовны. Именно он подсказал ей правильный выбор между ребенком и карьерой, о котором Джиллиан никогда не жалела: кино приходит и уходит, а твой ребенок – это твоя часть, перед которой ты несешь ответственность.

Сценарий фильма был переписан с учетом новых обстоятельств. Джиллиан старались снимать со спины, боком или в широкой одежде. В последние месяцы показывали практически только ее лицо. Тем более что по сценарию ее похищают инопланетяне и вроде как проводят с ней бесчеловечные опыты. Заплывшая и опухшая от тяжелейшего токсикоза Андерсен снималась в этих сценах без грима. Тяжелыми были и роды: пришлось делать кесарево сечение. Но уже через несколько дней Картер безжалостно выгнал актрису на съемочную площадку.

Джиллиан Ли АндерсенДжиллиан возненавидела и фильм, и своего персонажа, и Картера, и собственного мужа, которого за соблазнение основной актрисы, естественно, сразу же изгнали из сериала. К тому же группу начали сотрясать чудовищные скандалы: именно тогда всплыли снимки обнаженной Джиллиан, а сама она узнала, что ей платят гонорар в десять раз меньше, чем ее партнеру Дэвиду Духовны. Рейтинги самого сериала стали падать, и казалось, что он доживает последние дни.

И вот тут-то совершенно в духе «Секретных материалов» Андерсен пропала. Картер даже объявил ее в розыск, сценарии очередных серий срочно переписывались, чтобы как-то объяснить отсутствие агента Скалли, а продюсеры подумывали о поисках актрисы на замену. И вдруг вернулась совершенно изменившаяся Джиллиан. Она безропотно выплатила гигантскую неустойку компании, подписала контракт на следующий съемочный сезон (правда, с существенно увеличенным гонораром), развелась с мужем и стала напоминать идеальный вариант голливудской звезды.

Дана СкаллиЧто или кто повлиял на нее, трудно сказать. Это остается тайной. Есть разные версии: якобы она встречалась с известной гадалкой, которая предсказала ей блестящее будущее; якобы она жила в общине таинственных буддийских монахов (а брачная церемония у нее проходила именно по буддийскому ритуалу,'); якобы с ней связались какие-то паранормальные силы… Как бы то ни было, сериал снова набрал силу. Был создан полнометражный фильм, который собрал хорошую кассу и проложил Джиллиан дорогу в «большое» кино. Когда сериал покинул Дэвид Духовны, который больше не желал быть рабом одной роли, агент Скалли стала основным персонажем и сыграла еще в двух сезонах, по-прежнему радуя своих фанатов неизменной ослепительной улыбкой и таинственным взглядом зеленых глаз…

Василий СЕРГЕЕНКО.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете