Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Смертельная игрушка: ИСТИННАЯ ЛЕДИ


Тема: Мода и стиль / Смертельная игрушка
Мода осень 2004   Так уж устроена женская природа, что Золушка всегда мечтает стать принцессой. В наше время об этом можно сказать по-другому: даже самая разудалая и радикально настроенная девушка-панк в глубине души хотела бы хоть раз почувствовать себя истинной леди. И создатели самых актуальных тенденций моды весьма удачно обыгрывают сегодня это подсознательное стремление.

Считается, что весь этот стиль восходит к созданному Домом моды Dior направлению new look, который стал естественной реакцией на долгую военную сдержанность чувств и эмоций. На самом деле стиль истинной леди, сочетающий строгую элегантность и мягкую женственность, активно проявлял себя и в двадцатые, и в тридцатые годы. Да и в более поздние периоды, которые считаются в истории моды просто революционными (например, в те же шестидесятые), истинные леди неизменно шествовали по мировым подиумам.

  

Так что этот стиль к началу нового века и нового тысячелетия уже превратился в бессмертную классику. И лишь детали, тонкие стилистические нюансы позволяют отличить коллекции одного сезона от другого. То, что предлагается в коллекциях сезона осень-зима/2004-2005, можно назвать скорее «like a lady» и отдает дань уважения самым красивым женщинам прошлого века и самым продвинутым кутюрье, которые их одевали.

Наверное, не случайно Givenchy предлагает почти прямую кальку с образа одной из самых трогательных и одновременно элегантных актрис XX века – Одри Хепберн, а в нарядах из этой коллекции Одри вполне могла бы сниматься в своих самых знаменитых картинах (например, в комедии «Как украсть миллион»). И не было бы никакого расхождения с остальной стилистикой фильма, настолько современные творения Julien MacDonald для этого Дома моды органичны именно для того времени.

Тяготение к классике заметно во всем – от приталенных платьев с рукавом в три четверти до укороченных маленьких пальто с пелеринками. И главное требование – это даже не копирование гардеробов знаменитых голливудских «принцесс» вроде Одри Хепбрен или Грейс Келли. Главное, что необходимо понимать тем, кто претендуют на звание истинной леди, – это безупречный крой всех нарядов (пусть даже немногочисленных), сшитых из дорогих материалов.

 

Естественно, что безупречная леди – это, прежде всего, английский образ, который немыслим без настоящего твида. Респектабельность, буржуазность, роскошь, строгость и элегантность вполне органично соединяются в этом материале. Однако сезон осень-зима/2004-2005 не может обойтись и без парижского шика, который воплощает Дом моды Chanel. Так что образ твидовой леди сильно подправлен парижской женственностью (в первую очередь с помощью аксессуаров, использования буклированной разновидности твида и шерсти, более жизнерадостных оттенков тканей).

В том же русле следуют и некоторые другие нововведения в стиль истинной леди. Прежде всего надо смириться в этом сезоне с существованием клетки – крупной и яркой, а также довольно неожиданным преобразование другого традиционного «английского» рисунка – гусиной лапки, который тоже сильно увеличился в размерах и поменял цветовую ориентацию. Например, в коллекции от Versace представлена «гусиная лапка» просто гигантских размеров да еще в пронзительной желто-черной графике.

Нельзя забывать и о том, чтобы акцентировать талию. Это можно сделать с помощью облегающих укороченных жакетов, что с блеском демонстрирует коллекция от Celine. Сочетание такого жакета с классической узкой юбкой-карандашом ниже колена зрительно удлиняет фигуру и делает ее более стройной.

  

Однако проще, конечно же, подчеркнуть талию с помощью подручных средств – ремней, поясов, бантов. И дизайнеры одежды ведущих Домов моды используют эти возможности по максимуму. Это могут быть тонкие плетеные или тканые пояски, атласные ленты (которые носятся даже с мехом и твидом, что создает очень интересные контрасты), кожаные ремни разной ширины и с декоративными крупными пряжками, ремни из той же ткани, из которой изготовлены костюм, жакет или пальто.

Так что талию следует подчеркивать в любых обстоятельствах – в деловой одежде, в вечерней, в повседневной и даже в домашней (это позволит вам не терять форму и не расслабляться). Правда, для такого подхода, по крайней мере, следует иметь то, что нуждается в подчеркивании и акцентирование. А это уже нас подводит к диетам, фитнессам и прочим тяжким мукам, на которые готовы идти все женщины ради красоты.

Еще одно обстоятельства, весьма существенно обновляющее вечную классику, – это корректировка ширины юбки. Конечно, облегающий силуэт с удлиненной юбкой ниже колена – это бесспорно выигрышный вариант. Однако игривые представители современного haute couture сегодня предлагают и вариант с пышной юбкой-«колокольчиком». Это, кстати, ничуть не противоречит главным правилам стиля new look.

 

И еще об одном следует непременно помнить, стараясь вжиться в образ истинной леди, – здесь обязательны перчатки. Это столь же непременная часть гардероба истинной леди, как чулки/колготки в любую погоду – от удушающей жары до пронизывающего холода. Послабление сегодняшнего дня: дресс-код не требует, чтобы перчатки, сумочка и туфли были выполнены в одной цветовой гамме. Однако он требует, чтобы они непременно были…

Ольга ПОКРОВСКАЯ.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете