Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Интерьер: НЕГРОМКИЕ ВЕЩИ


Тема: Дом и хобби / Интерьер
модные подушки   Рядом с солидными и ведущими вещами, которые задают главный тон той или иной комнате, есть и такие маленькие детали, которые вроде бы не особо влияют на общий вид комнаты. Но именно они способны освежить надоевшие предметы, кое-что обновить и, конечно, позабавить нас. К таким маленьким преобразователям относятся всевозможные подушечки.

Манеру использовать подушки в качестве симпатичного декора новой никак не назовешь. Впрочем, как и использование одинаковой ткани как на диванах и кроватях, так и на самих подушках. И сегодня часто можно встретить подушки, одетые в ситец, атлас, отделанные рюшами и выбитые бисером и стразами, с одинаковым рисунком дивана или кровати или, наоборот, в разрез всем цветовым канонам.

Однако все же некоторые тонкости нынешняя мода привнесла: теперь мы вовсе не стремимся сделать одинаковым все вокруг. Так, если у вас шторы и скатерть одной ткани, то от соблазна сделать такой же наволочку на подушках надо отказаться. От навязчивой одинаковости можно избавиться, соединяя рисунчатые и однотонные ткани. Их надо выбирать в цвет одного из элементов расцветки и желательно сходной фактуры. Но перекличка цвета и орнамента все же обязательна, иначе ансамбля не получится.

Подушки всегда были в продаже, только если раньше они были неброскими, то теперь стали яркими, а нередко и многоцветными: вишнево-золотистыми, зелено-коричнево-палевыми, сине-фиолетово-охристыми. Из вспомогательной детали интерьера они превратились в модный декор. К ним стали присоединять всевозможные кисти, помпоны, оплетенные шелком шарики. Подушки стали увлеченно примерять на себя и разные ткани: лен, бязь, хлопок.

Дизайнеры настойчиво внушают нам: рисунок на ткани декоративной подушки должен выглядеть более живым и непринужденным – например, хорошо смотрятся рисунки из фруктов и цветов, да так, чтобы не чувствовалась разница между естественным и искусственным. Чтобы вещи играли с нами в обманку, лукавили. Хорошо смотрятся на подушках оттенки зеленого и желтого, разбавленные белой клеткой; клетка органично сочетается и с растительными мотивами – например, изящными листьями. Выразительность вашему интерьеру придадут такие контрастные сочетания, как, к примеру, оранжевые подушки на синем диване или розовые и малиновые наволочки в сочетании с зеленым цветом ваших штор или желтым покрывалом на кровати.

Недостаточность цветовых впечатлений может угнетающе сказываться на обитателях дома, но и перенасыщение ярким, контрастным цветом может раздражать и утомлять. Поэтому, чтобы прийти к какому-то оптимальному варианту, не забывайте одно золотое правило: чем ярче мебель и шторы, тем сдержаннее должны быть подушки, а если окраска стен спокойная, то ткани на подушках должны быть яркими. Хорошо гармонируют одинаковые ткани на покрывале и шторах. Подушки при этом могут быть из такой же ткани, но лучше – одноцветные, в тон основных красок. В детской спальне вполне уместны веселые оранжево-кремовые, бело-зеленые или контрастные «фольклорные» сочетания.

Пригодность цвета ткани проверить нетрудно: посмотрите неотрывно на цвет вашей подушки при ярком освещении не менее одной минуты, а потом закройте глаза. Если перед вами поплывут яркие пятна – выбор неудачен.

Другим направлением в моде является использование фольклорных мотивов. Особой популярностью пользуется «лоскутная работа». Это когда наволочки сшиты из разноцветных кусочков ткани. Прежде чем стать модной и стильной вещью, пэчворк (так называется это вид) был просто нехитрым домашним рукоделием в небогатых домах, где умели дорожить каждым лоскутком. А теперь женщины не только оценили художественные возможности такого рукоделия, но и стали подбирать обрезки по цвету и рисунку, чередовать и варьировать их форму: где-то хорошо встает квадрат, где-то треугольник удачно дополняет ромб.

Пэчворки нравятся многим хозяйкам не только своей цветастостью и историко-культурными ассоциациями, но и своей неповторимостью: никогда не предугадаешь, как состыкуется тот или иной лоскуток, какой получится узор? И все это дивным образом завораживает и очень стильно смотрится на любой спальной принадлежности.

И напоследок хотелось бы сказать несколько слов о размерах модных подушек. Так, если раньше использовались в основном квадратные подушки, то теперь особой популярностью пользуются подушки размером 50x75 см или даже 50х90 см. Двух таких подушек хватает на всю ширину двуспальной кровати.

Выбирая себе подушку, обратите внимание и на ее наполнитель. Если вы любите спать на боку, то выбирайте подушку более жесткую. Для этого хорошо подойдет наполнитель из пера, пуха с пером или синтетики. Если же вы спите на животе, лучше приобретайте мягкую подушку, в которой больше пуха, чем пера. Если же вы спите в основном на спине, то подушка должна быть средней мягкости – примерно половина пуха и половина пера.

Если мы убедили вас в том, что подушечки придают особый шарм и неповторимый характер любому интерьеру, то фантазируйте, ищите неожиданные решения и смелые сочетания. Тем более что это все приемлемо теперешней модой и будет говорить о вашем хорошем вкусе.

Ольга КОЖЕВНИКОВА.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете