Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Кухни мира: ЗДОРОВАЯ СКАНДИНАВСКАЯ КУХНЯ


Тема: Кулинария / Кухни мира
СКАНДИНАВСКАЯ КУХНЯ   Скандинавская кухня отличается своеобразием, по сравнению с европейской кухней. Безусловно, ее основная черта – рыба: жареная, вареная, вяленая, сушеная, копченая. Эти страны, расположенные около холодного Балтийского моря, ориентируют свою кулинарию на те дары, которые им преподносит море.

Дождливая и часто промозглая погода диктует свои предпочтения в еде – горячие супы и похлебки, много запеченных блюд, долго сохраняющих тепло, более простая пища, но зато та, что быстро готовится. Традиционно здесь много молочных блюд – сыров, творога, кисломолочных продуктов и всевозможных блюд из них. Скандинавы много пьют молока, причем все – и взрослые, и дети; молоком запивают различные блюда, его пьют по несколько раз в день. Возможно, этим объясняется то, что скандинавы здоровее своих европейских соседей. Еще интересная «изюминка» скандинавских стран – соленые сливки, или сливки с различными приправами, например, с тмином. А Рождество здесь просто великолепно. Столы, ломящиеся от изобилия, множество печенья, пирожных, пирогов с разнообразной начинкой. Так, к примеру, в Дании, рождественский ужин начинается с маринованной селедки и других рыбных блюд, затем следует основное блюдо – утка, затем всевозможные пироги и сладости, и, наконец, глогг – пряное вино, наподобие глинтвейна.

sal2.jpg (28886 bytes)Дания вообще любит рыбу, особенно – сельдь, камбалу, угорь и макрель. Еще одна примечательная черта Дании – это любовь к бутербродам. Их здесь около 700 видов. Как правило, это многоэтажные башни с разной начинкой: ветчина, бекон, колбаса, паштет, рыба, креветки, различные овощи, яйца, различные соусы, сыр, зелень, клубника, горчица и т.д. Все это помещается между кусочками хлеба, а есть такие бутерброды надо слой за слоем. Причем, сочетание продуктов в таких бутербродах может быть самое неожиданное. В Копенгагене есть даже ресторан, где подают только бутерброды – «Оскар Давидсен». Из мясных блюд у датчан популярна жареная свинина с горячей красной капустой и соленая курица с ананасом, а на десерт суп из клубники и ежевики со сливками и яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками.

Норвегия – страна рыбы и еще раз рыбы. Самые распространенные блюда - селедка, приготовленная различными способами, треска, палтус и камбала. Традиционное рыбное блюдо – «клипфикс» - обезглавленная, распластанная и высушенная треска. Такая рыба готовится в Норвегии издревле, она бралась с собой в плавание и на охоту, и по сей день не утратила своей популярности. Знаменитый норвежский лосось готовится всеми возможными способами, и считается одним из лучших в мире. Необычное блюдо «ракёррет» - форель, которую год выдерживают при определенных условиях под землей. Интересен в Норвегии сыр – сладкий, козий, темно-кремового цвета. Знаменитая норвежская каша «флётегрёт» - это пшеничная каша на сливках, которая подается с малиной.

Исландская кухня похожа на кухню своих северных соседей, но есть свои примечательные особенности. Например, во многих исландских ресторанах можно попробовать конину, а также баранину. Одно из традиционных блюд – целиком приготовленная баранья голова. Исландский сыр тоже отличается от того сыра, который нам знаком: он больше похож на простоквашу, смешанную с творогом.

В Швеции популярны домашние колбасы, которые готовятся из различных сортов мяса, с добавлением разнообразных приправ и специй, особенно с тмином, перцем и луком. Очень вкусно готовят шведы печень, которую отваривают, режут на куски, заливают мясным бульоном и добавляют различные специи. Только в Швеции можно попробовать необычный хлеб – можжевеловый с тмином и другими специями. Для любителей сельди в Швеции раздолье – десятки видов одной только маринованной селедки. Также в этой стране очень популярны различные ягодные десерты.

В Финляндии из рыбы делают «калекукко» - пироги с рыбой. В октябре по всей стране проводятся рыбные ярмарки, на которых «королевой» является салака, особенно копченая. Зато на Рождество здесь подают запеченный окорок, а также брюквенную, морковную и картофельную запеканку. На Пасху готовят «мямми» - густую черную кашу из солода, ржаной муки, воды и соли, приправляя сливками и сахаром. А финское «рунебергское пирожное» готовят очень просто – из обыкновенного печенья, сметаны и варенья. Так как Финляндия – страна ягод и грибов, здесь замечательные черничные пироги, а также много вкусных блюд с добавлением грибов.

Голландия – в этой стране, кроме рыбы и морепродуктов, потребляют огромное количество мидий. Очень распространена тушеная рыба. Национальное блюдо голландской кухни – «хутспот» - нарезанная ломтиками вареная или тушеная говядина, которая подается на овощном пюре из отварных моркови, лука и картофеля.

Предлагаем приготовить:

СЕЛЬДЬ ПО-ГОЛЛАНДСКИ:

Филе свежей сельди поджарить в свином жире вместе с луком, нарезанном кольцами. Подается с вареным картофелем, зеленой фасолью и обильно посыпается мелко нарезанной зеленью петрушки.

ГЛОГГ (датский напиток):

Вылить 1 бутылку красного вина и 4 столовые ложки водки в кастрюлю. Добавить 65 г сахара, 1 палочку корицы, 6 штук гвоздики, 1/2 столовой ложки молотого имбиря, 100 г изюма, 100 г миндальных орехов, лимон. Затем слегка нагреть, чтобы сахар растворился. Выключить огонь и дать настояться 30 минут. Когда напиток будет готов, нагреть и подавать к столу.

Санта МАЛИНОВСКАЯ

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете