Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Лечение и профилактика: Опять насморк!


Тема: Здоровье / Лечение и профилактика
Насморк   С наступлением осени, когда погодные условия начинают резко меняться далеко не в лучшую сторону, мы вдруг начинаем более отчетливо сознавать, сколько неприятностей нам может доставить такая часть нашего организма, как нос, который вдруг ни с того ни с сего начинает чихать, закладываться или извергать из своих недр потоки жидкости. «Опять насморк!» - делаем мы вывод и отправляемся в аптеку за каплями и спреями для носа, дабы, вооружившись необходимыми для лечения препаратами, побыстрее избавиться от столь неприятного состояния. Хотя есть и те, кто бросают этот процесс на самотек, предполагая, что насморк пройдет сам по себе.

Да, действительно, предугадать сроки его излечения никому не под силу. И хорошо, если этот самый насморк (или, иными словами, воспалении слизистой оболочки носа) примет острую форму заболевания и будет продолжаться в течение нескольких дней! Но ведь нередко случается и другое: когда самый обыкновенный насморк может привести к хронической форме болезни, которая в свою очередь способна протекать уже в течение нескольких месяцев, а иногда и лет.

Вы только представьте себе человека, который из-за хронического насморка обречен дышать ртом. Это не только выглядит неприятно, но еще и вредно для самого больного. Дело в том, что если человек постоянно дышит ртом, у него постепенно развивается заложенность ушей и понижение слуха, что может привести к значительной глухоте.

Кроме того, если полость носа несвободна, голос делается незвучным и принимает особый «носовой» или «гнусавый» оттенок. Вероятно, каждый из нас замечал подобного рода неприятности у себя или у окружающих во время даже простого насморка.

При хроническом насморке обычно понижается и обоняние, в результате чего человек начинает плохо различать различные запахи. А иногда даже может случиться и полная потеря обоняния. Нередко отмечаются частые головные боли, понижение умственной способности.

Уже не говоря о том, что нос является своего рода защитным барьером на пути воздуха к легким, так как в полости носа воздух согревается, увлажняется, очищается от пыли и до некоторой степени обезвреживается. И если человек дышит ртом, а не носом, то сухой воздух, непосредственно попадая в рот и горло, сушит и раздражает слизистую оболочку рта, глотки и гортани.

Как же избежать насморка? Прежде всего внимательно проверьте, вернувшись с прогулки, не влажные ли ноги, не замерзли ли они. Если это произошло, попарьте их в горячей воде, после чего наденьте на ночь носочки, добавив в них немного сухой горчицы. Перед сном полезно выпить стакан горячего чая с медом или малиной, либо горячего молока с маслом.

В том случае, если после принятых мер вами насморк все-таки появился, следует сразу же приступить к его лечению. Конечно же, вы можете обложиться всевозможными медикаментозными препаратами в надежде скорейшего выздоровления с их помощью. Однако, если учесть, что ни одно лекарство не лечит насморк как таковой и лишь снимает отек слизистой, то есть смысл избавиться от него применив народные методы лечения.

Попробуйте мелко нарезать лук и немного пассеровать его на чистой сковороде до тех пор, пока он не даст сок. Затем переложите его в чистую посуду, в которую налейте немного подсолнечного масла. Смесь следует настаивать около 12-ти часов, процедить и закапывать в нос по 1-2 капли в нос за один прием.

Если вы нормально переносите чеснок, то можете попробовать полечить свой насморк и другим способом. Для этого нужно надавить чеснок в чесночнице, отжимки вместе с соком залить подсолнечным или оливковым маслом на 6-12 часов. После чего смесь считается готовой к употреблению. Закапывать в нос ее можно по 1-2 капли за один прием. Правда, при этом не помешает набраться немного мужества, так как чесночные капли будут несколько неприятно пощипывать, а то и вовсе откровенно обжигать слизистую носа.

Заложенный нос можно прогреть парафином. На водяной бане нагрейте парафин, потом марлевую салфетку сверните в 3-4 слоя, пропитайте ее парафином, положите в целлофан и заверните в кусочек фланели. Эту конструкцию и нужно приложить к носу. Когда парафин остынет, добавьте на тряпочку горячего расплавленного парафина и повторите процедуру. Делайте так в течение 15-20 минут на ночь, нос хорошо прогреется и утром будет чувствовать себя гораздо лучше.

Для лечения насморка можно прибегнуть и к помощи вареных яиц. Для этого следует сварить вкрутую два яйца, завернуть их в тряпочку, и прикладывать к носу до тех пор, пока они не остынут. После чего можно опять опустить яйца в горячую воду, нагреть до определенной температуры и еще раз прогреть свой нос.

Очень полезно промывать нос большим количеством соленой воды. Процедура несколько неприятная, зато достаточно эффективная. Итак, на заварочный чайник теплой кипяченой воды добавьте чайную ложку соли. Встаньте над раковиной, повернув голову боком таким образом, чтобы было удобнее лить воду из носика чайника в верхнюю ноздрю. При этому следует постараться, чтобы вода прошла по всем носовым ходам и вылилась из нижней ноздри. Дышать все это время как вы понимаете, можно только открытым ртом.

Если насморком больны дети, то им лучше всего закапывать в нос свежеотжатый свекольный или морковный сок. Или же соком (смешанном в равных пропорциях) таких растений, как тысячелистник и алоэ.

Ксения УСПЕНСКАЯ.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете